"Рабочий и колхозница" вернется на место не ранее чем через полтора года - реставратор

Реставрацию скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" можно завершить за 18 месяцев, при условии, что будет открыто финансирование на все виды работ, сообщил глава авторского коллектива по реставрации монумента Вадим Церковников в интервью газете "Известия".

МОСКВА, 21 августа - РИА Новости. Реставрацию скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" можно завершить за 18 месяцев, при условии, что будет открыто финансирование на все виды работ, сообщил глава авторского коллектива по реставрации монумента Вадим Церковников в интервью газете "Известия".

Памятник демонтировали в октябре 2003 года и обещали вернуть на прежнее место сначала в 2005 году, затем - в 2006, в 2007.

"Собрать "Рабочего и колхозницу" - не такое уж сложное дело. Главное понять, что и как. Сейчас, проведя экспертизы, эксперименты, поняв материал, с которым мы работаем, я уверен, что в сборке ничего сложного нет. Я убежден: эту скульптуру нужно обязательно сохранить. Иначе просто стыдно", - сказал Церковников.

На вопрос, почему не выдерживаются названные ранее сроки работы, реставратор ответил: "Кто называл такие сроки - с них и спрашивайте. Эти сроки чиновники называли, опираясь на опыт реставрации небольших бронзовых скульптур. Но их же не сравнить с "Рабочим и колхозницей".

Помимо этого, по его словам, изначально не было источника финансирования и проектной документации. Очень много времени ушло на разработку нормативов, сметы, прохождение многочисленных экспертиз.

Церковников сообщил, что на реставрацию выделено было около 150 миллионов рублей, но все они моментально ушли субподрядчикам.

"Сейчас нужно продолжать работы, но денег нет. И в кредит мы взять не можем - город не дает даже гарантийных писем. В итоге наша реставрационная мастерская из своего бюджета уже доплатила более 80 миллионов рублей. Но возвращать нам эти средства тоже никто не торопится", - сказал реставратор.

Вопрос курируют префектура СВАО и глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин.

"Сильно тормозит процесс и отсутствие заинтересованного заказчика на постамент. Город, скорее всего, ждет, когда найдется желающий вложиться в финансирование нового постамента. Внутри него должны открыть кинотеатр, музей, выставочные залы. Вроде бы хороший объект, но инвестор не находится", - рассказал Церковников.

"Беда еще и в том, что мы не можем собирать монумент и проектировать каркас, пока не узнаем об особенностях постамента", - отметил он.

Реставратор уверен, что скульптуру надо было демонтировать, поскольку она была в очень плохом состоянии: "Каркас монумента находился в остроаварийном состоянии, а ударная вязкость равнялась нулю. Кроме того, внутри памятника накопилось огромное количество грязи, птичьего помета вперемежку со свинцовым суриком. Все это за долгие годы превратилось в каменную смесь".

Сейчас памятник находится в опытно-экспериментальном цехе ЦНИИ строительных конструкций им. Кучеренко на Рязанском проспекте.

"С учетом размеров монумента нам пришлось разобрать его на 40 частей. Головы, ноги, руки, фартуки, косынка и туфли колхозницы, ботинки рабочего - все эти детали лежат отдельно друг от друга. Габариты доставляют много хлопот. В мире нет памятников такого размера из нержавеющей стали. Есть статуя Свободы - но она из меди. Наши "Рабочий и колхозница" состоят из 6 тысяч листов", - рассказал Церковников.

По его словам, около 250 стальных листов необходимо заменить полностью, а часть подвергнуть фрагментарной реставрации. "То есть будем вырезать наиболее опасные места, а на их место вставлять новые. Сталь для них уже есть", - пояснил он.

Реставратор отметил, что грязный налет, накопившийся за 70 лет, удалять можно только вручную.
"Работа кропотливая, и быстро ее не сделать, особенно если учесть, что в предоставленном помещении нет вентиляции. Нет там и обогрева, что вынуждает нас работать только в теплое время года... Пока изнутри очищено 4/5 оболочки. Осталось нам почистить и промыть четыре руки, фартук и детали косынки", - сообщил он.

Церковников сообщил, что каркас памятника будет абсолютно новый, и скульптуру можно будет в любой момент разобрать и что-то в ней подправить.

"Нельзя повторять старых ошибок. За монументом нужно следить. Внутри будут грузовые лифты, подсобные помещения в постаменте. Раньше ничего этого не было. Даже лестниц", - сказал Церковников.

"Я гарантирую, что обновленный монумент простоит без реставрации не менее 100 лет. Конечно, при условии постоянного контроля. И это не просто красивая цифра - это срок, прописанный в договоре", - заверил глава авторского коллектива.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.2%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.2%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.3%

Проголосовали: 1603
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена