Сочинский страховой пул могут оштрафовать на 7 млрд руб за картельный сговор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) помешала крупнейшим страховщикам разделить риски Олимпиады-2014 в Сочи.

МОСКВА, 4 августа - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) помешала крупнейшим страховщикам разделить риски Олимпиады-2014 в Сочи. ФАС возбудила дело по подозрению в ограничении конкуренции на рынке и картельном сговоре против семи страховых компаний, объединившихся в Сочинский страховой пул. Если их вина будет доказана, страховщикам грозит до 7,2 миллиарда рублей штрафа, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Компанию нарушителям антимонопольного законодательства могут составить и олимпийские чиновники.

Как заявила изданию начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, ее служба возбудила дело в отношении всех семи участников Сочинского страхового пула.

Предметом претензий ФАС стало, по словам Бондаревой, письмо участников пула на имя заместителя председателя правительства, куратора Олимпиады Александра Жукова. В тексте письма СГ-3149 от 24 июня 2008 рассказывается о создании специального пула страховщиков, который устанавливает "деловое взаимодействие" с оргкомитетом Олимпиады и органами власти, ответственными за подготовку мероприятия, а также говорится о том, что страхование является способом обеспечения прозрачности принятия решений и оптимизации олимпийских затрат.

В презентации к письму государственной корпорации "Олимпстрой" предлагается провести публичный конкурс по отбору страховщиков из числа участников пула.

"Все это квалифицируется как нарушение ст. 11 закона "О защите конкуренции", - заявила "Коммерсанту" Юлия Бондарева, - в части заключения соглашений по закрытию доступа на рынок другим участникам, получения необоснованных преимуществ и как следствие - ценового сговора".

Сочинский страховой пул создан в мае. Его учредителями стали семь страховщиков: СОГАЗ, "АльфаСтрахование", "Гефест", "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах", "Согласие". Совокупный размер собственного капитала компаний пула равен 49 миллиардам рублей.

Размер олимпийских рисков пока неизвестен. Объем инвестиций на подготовку к Олимпиаде-2014 превышает 300 миллиардов рублей.

ФАС уже вмешивалась в историю создания пула. Первоначально объединение страховщиков носило название "Олимпийский пул". Однако ФАС указала страховщикам на то, что согласно закону "О физической культуре и спорте в РФ" исключительное право на использование прилагательного "олимпийский" принадлежит олимпийской команде РФ или организации, получившей на это согласие Олимпийского комитета.

"Мы указали на это страховщикам,- рассказывает чиновник ФАС,- и они предпочли переименоваться". 27 июня пул на общем собрании переименовался в "сочинский". На этот раз претензии ФАС могут обернуться для страховщиков штрафами.

"Если вина семи компаний будет доказана, их ожидают оборотные штрафы: от 1-15% от оборота на рынке, на который пришлось нарушение, или же до 4% от годового оборота компании", - заявила Бондарева.

Годовым оборотом страховщика, как объяснили в ФАС, тут считают объем страховых премий.

Страхование олимпийских рисков планируется практически во всех сегментах рынка - от страхования имущества до ответственности. На семь компаний пула, по данным Росстрахнадзора за 2007 год, приходится четвертая часть от общего сбора премий на рынке - 180,4 миллиарда из 776 миллиардов рублей.

Соответственно, размер оборотного штрафа с годовых премий может составить до 7,22 миллиарда рублей, пишет газета.

У страховщиков такая перспектива вызывает недоумение. "Об этом заявлении ФАС слышим впервые от вас", - заявил "Коммерсанту" советник председателя правления компании-лидера пула (СГ СОГАЗ) Алексей Смертин. По его словам, никаких предложений, направленных на ограничение конкуренции, пул не делал.

Глава "Ингосстраха" Александр Григорьев также считает это недоразумением. По его словам, пул открыт для приема участников, которые отвечают ряду параметров.

Однако есть и те, кому решение ФАС кажется справедливым. Как рассказал газете гендиректор страхового дома ВСК Сергей Алмазов, компания обращались к членам пула с предложением вступить в него, но не получили положительного ответа.

Между тем, компанию страховщикам-нарушителям могут составить и чиновники. Как заявила "Коммерсанту" Юлия Бондарева, ФАС написала информационные письма в Минрегион, Минфин, "Олимпстрой" и оргкомитет Олимпиады, в которых сообщила о возбужденном деле в отношении семи страховщиков.

"И любое создание необоснованно благоприятных условий для участников Сочинского страхового пула будет расценено нами как участие в нарушении антимонопольного закона", - сказал Бондарева.

В олимпийском комитете "Коммерсанту" заявили, что вопрос взаимодействия со страховщиками "не имеет" к ним отношения. В "Олимпстрое" по этому вопросу вообще отказались от комментариев.

Рассмотрение ФАС дела страховщиков олимпийских рисков намечено на середину сентября.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.2%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.1%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.1%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.6%

Проголосовали: 945
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена