"РусГидро" и "Росэнергоатом" создадут группу для синхронизации сроков ввода ГАЭС и АЭС

ОАО "РусГидро" и атомный концерн "Росэнергоатом" создадут рабочую группу для синхронизации сроков ввода гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) и новых блоков атомных станций, сообщает "РусГидро".

МОСКВА, 29 июля - РИА Новости. ОАО "РусГидро" и атомный концерн "Росэнергоатом" создадут рабочую группу для синхронизации сроков ввода гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) и новых блоков атомных станций, сообщает "РусГидро". Возглавит группу управляющий директор ОАО "РусГидро" Андрей Пивоваров.

В планах группы - уточнение перечня проектов, сроков проектирования, согласование параметров и технологических решений, а в ближайшее время рабочая группа планирует обсудить ряд проектов ГАЭС, синхронизацию их строительства со строительством новых блоков АЭС, в том числе Ленинградскую ГАЭС, Курскую ГАЭС и гидроаккумулирующую станцию в составе Центрального энергокомплекса (ГАЭС+АЭС) в Тверской области.

Инвестиционная программа "РусГидро" предусматривает финансирование разработки схем размещения, проектирования и строительства ГАЭС.

Гидроаккумулирующие станции входят в генеральную схему размещения объектов энергетики до 2020 года, одобренную правительством РФ. Причиной внимания власти к развитию ГАЭС в России является дефицит маневренной регулирующей мощности, который, например, в Центральном регионе России на сегодняшний день составляет около 2,5-3,0 миллиона кВт.

ОАО "РусГидро" - крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность компании составляет более 25 ГВт, доля на рынке электроэнергии России - около 15%. "РусГидро" - лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
Концерн "Росэнергоатом" эксплуатирует все 10 АЭС России.

ГАЭС является уникальным гидроэнергетическим сооружением, посредством которого удается аккумулировать (запасать) электроэнергию, возвращая её в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме избыток электроэнергии (преимущественно ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают как насосы: потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего в верхний аккумулирующий бассейн станции на высоту несколько десятков или сотен метров. В часы, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности (преимущественно утреннее и вечернее время), гидроагрегаты ГАЭС работают как генераторы и превращают энергию падающей воды в электрическую. Она поступает в объединенную систему.
ГАЭС - это аварийный резерв мощностей в случае нарушения целостности единой энергосистемы.

Учитывая высокую маневренность гидроэнергетического оборудования, число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС, в отличие от обычных ГЭС, достигает нескольких сот (500-700) в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки.

В мире ГАЭС строят уже более 100 лет. Первая ГАЭС - Леттем (Швейцария), мощностью около 100 кВт, была введена в эксплуатацию в 1882 году. Сейчас в мире насчитывается более 460 ГАЭС суммарной мощностью около 300 миллионов КВт.

Наиболее перспективным является размещение ГАЭС вблизи АЭС. Строительство совмещенных энергокомплексов позволит снизить расходы на реализацию схемы выдачи мощности по сравнению с раздельным строительством АЭС и ГАЭС, а также уменьшить затраты на создание строительной, производственной и социальной инфраструктуры.

На сегодняшний день в России действует только одна ГАЭС - Загорская, мощностью 1200 МВт (в режиме выработки электроэнергии).

Загорская ГАЭС-2 будет построена ОАО "РусГидро" в непосредственной близости от действующей станции, ввод первой очереди намечен на 2011 год. Инвестиции в проект составят 76 миллиардов рублей, в том числе в 2008 году в проект планируется вложить 9,702 миллиарда рублей.

18 июля состоялась заливка первого куба бетона Загорской ГАЭС-2. В торжественной церемонии приняли участие министр энергетики Сергей Шматко, другие официальные лица.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.1%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.9%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.7%

Проголосовали: 1045
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена