Деятели культуры просят власти помочь сохранить центр Петербурга

Десятки известных деятелей культуры просят федеральные власти остановить снос исторических зданий в центре Петербурга, сообщил РИА Новости один из авторов обращения, активист общественной организации "Живой город" Александр Макаров.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 апреля - РИА Новости. Десятки известных деятелей культуры просят федеральные власти остановить снос исторических зданий в центре Петербурга, сообщил РИА Новости один из авторов обращения, активист общественной организации "Живой город" Александр Макаров.

По его словам, в ближайшие дни письмо о крайне тяжелой ситуации, сложившейся, по мнению его авторов, в Петербурге в сфере сохранения архитектурного и исторического наследия, будет направлено в Госдуму, Совет Федерации и Общественную палату РФ.

Свои подписи под документом поставили 76 человек, среди которых - режиссер Александр Сокуров, поэт Александр Кушнер, певец и композитор Юрий Шевчук, актеры Олег Басилашвили и Светлана Крючкова, поэт и музыкант Александр Дольский.

По данным организации "Живой город", ежегодно в центре Петербурга сносят десятки ценных исторических зданий и ускоряется агрессивное ультрасовременное строительство.

"Общеизвестно, что ценность исторического центра Петербурга как единого целого значительно превосходит ценность его отдельных памятников, даже самых выдающихся. Именно высокая степень подлинности и сохранности территорий послужила основанием для включения всего исторического центра Петербурга в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Между тем, современная градостроительная политика правительства Санкт-Петербурга разрушает исторический центр города как неповторимый градостроительный ансамбль", - считают авторы письма.

Они отмечают, что за последние два года даже на Невском проспекте, где нет "рядовой" архитектуры, разрушены шесть зданий. Кроме того, снесены исторические дома на Литейном, Вознесенском, Лиговском, Московском проспектах, на набережных Мойки, Фонтанки, Грибоедова и Крюкова каналов, Большой Морской, Кирочной и других центральных улицах.

"Десятки домов исторического центра надстроены современными мансардами, радикально изменившими архитектурный ландшафт города. Значительному количеству памятников федерального и регионального значения нанесен существенный, а в ряде случаев и непоправимый ущерб", - говорится в обращении.

Авторы письма подчеркивают, что если федеральная власть и правительство города не предпримут в ближайшее время быстрых и решительных мер по защите исторического центра Петербурга, будет утрачен уникальный градостроительный ансамбль XVIII-XIX веков.

"Это нанесет непоправимый ущерб культурному наследию России. Неизбежна негативная реакция и со стороны международного сообщества, в том числе таких авторитетных организаций, как ЮНЕСКО, ИКОМОС, Совета Европы, Всемирного совета по путешествиям и туризму", - считают авторы обращения.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выразила свое отношение к высказываниям противников сноса исторических зданий во время своего ежегодного послания Законодательному собранию города.

"Мы не меньше крикливых защитников исторического центра хотим сохранить в нем все, включая рядовую застройку. Но что делать, если домам, как и людям, не дана вечная жизнь? При угрозе жизни горожан власти обязаны расселять дома, а в случаях невозможности вывода из аварийности принимать на себя ответственность по их разборке", - сказала губернатор.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.8%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2876
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена