Депутаты предлагают разобраться с нарушениями прав владельцев земдолей

Участники круглого стола в Госдуме предложили инициировать процедуру парламентского расследования по фактам массового нарушения прав собственников земельных долей в Подмосковье и других регионах России, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 8 апреля - РИА Новости. Участники круглого стола в Госдуме предложили инициировать процедуру парламентского расследования по фактам массового нарушения прав собственников земельных долей в Подмосковье и других регионах России, передает корреспондент РИА Новости.

Из-за преступных действий, в том числе мошенничества, в этой сфере в России пострадали 700 тысяч человек, заявил на круглом столе, посвященном проблеме противодействия незаконному завладению земельными долями, член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

"Поражают масштабы хищения земельных долей", - сказал парламентарий. "У крестьян попросту украли земли", - добавил он. По словам Гудкова, многие наделы у крестьян скупали за копейки, и пик таких преступных деяний пришелся на 2003-2004 годы.

В качестве примера он привел случай в Рузском районе Московской области, где один из регистраторов "одним росчерком пера, не имея никаких нормативных государственных актов, передала некоему юридическому лицу в собственность 380 тысяч гектаров".

В Госдуме говорят о необходимости разработки комплекса законодательных мер, которые позволили бы избежать спекуляций с земельными наделами.

Кроме того, депутаты предлагают обратиться в Следственный комитет Генпрокуратуры РФ, МВД РФ с предложением создать оперативно-следственную группу для проверки обращений граждан по фактам противоправных захватов земельных долей. Участники заседания считают также необходимым проинформировать правительство РФ о массовых нарушениях в этой области.

В рекомендациях круглого стола содержатся предложения обратиться в Минюст РФ для проведения проверки фактов фальсификации при регистрации и перерегистрации земельных долей, допущенных сотрудниками Регистрационной палаты Московской области. Участники заседания предлагают также создать при спикере Госдумы группу по изучению проблем собственников земельных долей.

Глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум на круглом столе говорил о существующих пробелах в действующем законодательстве, регулирующем оборот земель сельхозназначения, что приводит к незаконному завладению земельными паями.

Он напомнил, что главной задачей земельной реформы, проводимой в начале 90-х годов, являлась ликвидация монополий госсобственности на землю. Одним из основных способов передачи земельных участков в частную собственность являлась приватизация колхозов и совхозов, при проведении которой граждане получили права на земельные доли.

"В результате таких преобразований, более 100 миллионов гектаров земель сельхозназначения было передано в частную собственность", - сказал глава комитета.

Вопрос использования земельных долей и сделок к ними были выделены в специальный закон "Об обороте земель сельхозназначения". Вместе с тем, отмечает Шаккум, несмотря на ряд ограничений по обороту земельных долей, проблемы незаконного завладения сельхозземлями приобретает всю большую актуальность и требует пристального внимания как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны законодателей.

Он напомнил, что участник долевой собственности по своему усмотрению вправе продать земельную долю только другому участнику такой же собственности либо сельхозорганизации, использующей эти земли. Вместе с тем, существует практика, когда заключается предварительный договор, по которому земельная доля фактически продается третьему лицу, отмечает депутат. При этом правоохранительные органы не всегда имеют возможность защитить права граждан в связи с недостаточностью доказательств, добавил он.

Еще одной проблемой при распоряжении с земельными долями является отсутствие надлежащего оформления прав на них.

"Например, в Московской области большинство сделок внесения собственниками земельных долей в уставные капиталы организации не были надлежащим образом оформлены, в большинстве сельхозорганизаций подобная процедура не доведена до своего логического завершения", - отмечает парламентарий.

Отсутствие у сельхозорганизаций правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на землю делает неправомерным использование ими земли, дает основание считать незаконными сделки внесения собственниками земельных долей в уставные капиталы этих организаций, подчеркнул он.

При этом судебная практика показывает, что в данном случае граждане не вправе повторно распоряжаться земельными долями. В итоге, суды признают право собственности на земельные участки сельхозназначения за юридическими лицами, говорит Шаккум.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3714
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена