Государство будет выкупать у граждан землю по рыночной цене - МЭРТ РФ

Минэкономразвития РФ подготовило и внесло в правительство поправки в действующее законодательство по выкупу у граждан и юрлиц земли для государственных и муниципальных нужд.

МОСКВА, 6 августа - РИА Новости. Минэкономразвития РФ подготовило и внесло в правительство поправки в действующее законодательство по выкупу у граждан и юрлиц земли для государственных и муниципальных нужд, сообщил РИА Новости замруководителя департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования МЭРТ Андрей Ивакин.

По его словам, соответствующий законопроект, над которым министерство работало 2,5 года, согласован со всеми ведомствами и осенью может быть внесен в Госдуму.

"Мы рассчитываем, что закон заработает уже в 2008 году", - сказал Ивакин.

Без этого закона, по его словам, очень трудно заключать сделки с гражданами и юридическими лицами о выкупе земельных участков из-за определенных неточностей и пробелов в действующем законодательстве.

Например, действующая в настоящее время норма гласит, что решение о выкупе должно приниматься органами власти, определенными федеральным законом. Эта норма некорректна, посчитали в МЭРТ, и прописали в новом законопроекте, что определять органы власти, уполномоченные на изъятие земли, должно правительство РФ, органы власти субъектов Федерации или местного самоуправления, в зависимости от того, в чьих интересах оно осуществляется.

Это даст возможность правительству распределить полномочия между ведомствами по принятию решений об изъятии, обращению в суд и заключению договоров с собственниками. Сейчас, по словам Ивакина, в России тормозится заключение целого ряда сделок о выкупе земли для общественных нужд.

"В Геленджике есть решение об отчуждении земли, по некоторым участкам уже заключены договора о выкупе между Росавиацией и собственником. Но органы Росрегистрации отказываются регистрировать эти сделки со ссылкой на букву закона, заявляя, что у Росавиации нет на это полномочий", - привел пример Ивакин.

Другая проблема возникает из-за противоречий в действующем законодательстве. Так, Земельный кодекс дает возможность предоставлять земельный участок взамен изымаемого (вместо денежной компенсации), но при этом запрещает предоставлять участки для жилищного строительства без торгов.

"Как можно на торгах предоставить участок взамен изымаемого?", - отметил Ивакин. Кроме того, продолжил он, Земельный кодекс требует предоставления взамен равноценного участка, но при этом запрещает предоставление участка на праве постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения. У многих физических и юридических лиц участки находятся именно на таких правах.

Для ответа на эти вопросы новый законопроект дает возможность предоставления без торгов участков взамен отчуждаемых. "Физические лица будут получать участки взамен изымаемых из пожизненного наследуемого владения в собственность. Юридические лица будут получать участки взамен изымаемых из постоянного бессрочного в аренду на 49 лет", - уточнил собеседник агентства.

Устранение пробелов в действующем законодательстве сделает процедуру отчуждения земель для государственных и муниципальных нужд более внятной и прозрачной, считает Ивакин.

По его словам, уточнение законодательства тем более необходимо в связи с тем, что сейчас в стране идет массовая приватизация и реализуются крупные инфраструктурные проекты, при которых могут "столкнуться" интересы государства и собственника.

Ивакин напомнил, что сейчас Гражданским кодексом предусмотрены два способа отчуждения земель для государственных и муниципальных нужд - добровольный и принудительный. В первом случае стороны договариваются о цене выкупа и совершают сделку. Второй вариант предусмотрен на тот случай, если собственник отказывается продавать свою землю по рыночной цене и требует за нее большую сумму. В этом случае цену выкупа устанавливает суд, он же выносит решение о принудительном отчуждении.

Закон в его нынешнем виде содержит также закрытый перечень обоснований для отчуждения земли. Изъятие может быть связано с выполнением международных обязательств России, для размещения энергетических и атомных объектов, строительства дорог, систем связи, других коммуникаций, в целях защиты государственной границы и обеспечения безопасности страны.

При этом закон оставляет возможность добавить к этому перечню и другие случаи, но каждый из них должен быть принят федеральным законом, уточнил Ивакин.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.7%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.4%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.9%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.0%

Проголосовали: 1745
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена