НОВОСИБИРСК, 3 августа - РИА Новости, Ольга Алдонина. Мощность энергосистем Сибири к 2020 году, согласно генеральной схеме размещения энергообъектов, увеличится в 1,7 раза - до 79,4 тысячи МВт, сообщил в пятницу на брифинге в Новосибирске технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер.
"Генеральная схема в части реализации ее в Сибири содержит большой перечень мероприятий, и по итогу суммарная мощность электростанций Сибири увеличится с нынешних 44-х до 79,4 тысячи МВт", - сказал Вайнзихер.
При этом выработка электроэнергии увеличится практически в 2,2 раза - с 187,6 миллиарда кВт.ч в 2006 году до 410,2 миллиарда кВт.ч в 2020 году.
Вайнзихер сказал, что вырабатываемую в Сибири энергию планируется поставлять в европейскую часть России. "Схема содержит в себе очень важные линии элекропередач, которые, во-первых, существенно усилят надежность элекроснабжения, а во-вторых, обеспечат подачу элекроэнергии на европейскую часть страны. Связь между регионами планируется на постоянном токе", - уточнил он.
Объекты элекроэнергетики, вошедшие в генеральную схему, по словам технического директора РАО, будут размещены во всех сибирских регионах. Из них самые крупные - Богучанская и Эвенкийская ГЭС, Мокский гидроузел в Забайкалье, атомная электростанция в Томской области. Также планируется увеличение мощности Березовской ГРЭС, создание большого количество угольных электростанций, в частности, в Кемеровской, Иркутской области.
При этом Вайнзихер сказал, что только в рамках инвестиционной программы РАО "ЕЭС России" до 2011 года в Сибири будет введено почти 3,6 тысячи МВт генерирующих мощностей. Собственные и привлеченные инвестиции РАО составят более 200 миллиардов рублей. Средства вкладываются в подготовку и реализацию проектов по увеличению мощностей, а также начало строительства новых объектов.
Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики, по его словам, будет рассмотрена в окончательном варианте в ноябре этого года, когда пройдут все согласования на уровне не только округов, но и регионов.
Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.
Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.