РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16 июл - РИА Новости. Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) и входящий в его структуру концерн "Росэнергоатом" приняли меры для ускорения строительства второго энергоблока Волгодонской АЭС, которое сейчас идет со значительным опозданием, говорится в пресс-релизе атомной станции.
"Из 126 пунктов работ намеченных на июнь работ, выполнены только 79, освоение капитальных вложений составило 66% от запланированного", - отмечается в сообщении.
Для ускорения возведения энергоблока была изменена структура управления строительством. Созданное управление капитального строительства строящейся станции возглавил директор Волгодонской АЭС Александр Паламарчук, а ответственным за плановый пуск второго энергоблока в 2009 году стал директор ФГУП "Нижегородский институт "Атомэнергопроект" Валерий Лимаренко.
Также на стройплощадке вводится система сменно-суточного планирования работ и детализированных графиков на всех объектах пускового комплекса.
В пресс-релизе сообщается, что среди главных задач июля - подготовка к монтажу корпуса реактора, установка лифтов в реакторном отделении и двух кранов в хранилище твердых радиоактивных отходов.
На Волгодонской АЭС в настоящее время эксплуатируется один энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-1000 мощностью 1,035 ГВт. Энергоблок обеспечивает около 15% годовой выработки электроэнергии на юге России.
Ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявлял, что строительство второго энергоблока Волгодонской АЭС идет не достаточно быстрыми темпами. По его мнению, при правильной организации работ они могут быть завершены до 2009 года.
Также Кириенко выразил уверенность в том, что в дальнейшем на Волгодонской АЭС будут построены третий и четвертый блоки. Он напомнил, что уже утверждена генеральная схема размещения объектов электроэнергетики в России, где учтено и строительство на этой атомной станции еще двух энергоблоков.
Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.
Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.