МОСКВА, 19 мая — РИА Недвижимость. Москомархитектура в ближайшее время сформирует основные принципы застройки, которые будут применяться при программе реновации, сообщила в ходе общественных слушаний в Общественной палате глава ведомства Юлиана Княжевская.
"Мы будем готовить нормативно-правовой акт, где будем закреплять основные параметры комфортной среды. Это безопасность и доступные услуги. Имеются в виду первые этажи в жилых домах, чтобы там были парикмахерские и бытовые услуги", — сказала Княжевская.
Также, по ее словам, будут затронуты вопросы энергоэффективности, естественные принципы глобальной застройки. "Мы в ближайшее время все эти принципы обязательно изложим, чтобы снять напряжение жителей", — подчеркнула Княжевская.
Она также добавила, что сейчас Москомархитектура прорабатывает вопрос квартального переселения. "Это значит, что мы будем предусматривать, чтобы и стартовый дом, и все последующие дома были в шаговой доступности. По итогам голосования мы должны сформировать таким образом застройку, чтобы жители остались в этом квартале", — заверила глава ведомства.
По ее словам, город будет стараться аккуратно проводить реновацию, чтобы в том числе не нарушать принципы квартальной застройки. "Мы не будем перекладывать инженерные сети прямо под домом, который стоит напротив", — заключила Княжевская.
Власти Москвы 2 мая опубликовали перечень из 4566 пятиэтажек, по которым пройдет голосование о включении их в программу реновации жилья. В перечень вошли дома, расположенные в 85 районах старой Москвы и 6 поселениях на присоединённых территориях. При этом 40 районов старой Москвы и 15 поселений новой в список не вошли. В окончательный вариант программы может попасть меньшее число московских "хрущевок" — в нее включат только те дома, где жители двух третей квартир проголосуют за реновацию. При формировании списка учитывалось техническое состояние дома и мнение его жителей в рамках предварительного опроса.
Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.
Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.