Мораторий на взыскание долгов с валютных ипотечников ударит по коммерческим банкам

История валютных ипотечников (129)
Введение моратория на взыскание просроченной задолженности с граждан, имеющих валютную ипотеку, ударит по коммерческим банкам, но не окажет существенного влияния на работу коллекторов, рассказали РИА Новости участники рынков.

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости/Прайм. Введение моратория на взыскание просроченной задолженности с граждан, имеющих валютную ипотеку, ударит по коммерческим банкам, но не окажет существенного влияния на работу коллекторов, рассказали РИА Новости участники рынков.

 

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в структуре всей ипотечной задолженности валютная ипотека занимает 4,5%. На начало марта 2015 года общий объем ипотечных валютных кредитов составляет порядка 170 миллиардов рублей, действующих кредитов - около 50 тысяч. "Просроченная задолженность по валютной ипотеке существенно выше, чем по рублевой - 12% против 1%. За последний год просроченная задолженность по ипотечным кредитам выросла почти в 1,5 раза - с 15 до 21 миллиарда рублей", - рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

 

На этой неделе депутат Владимир Гутенев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий введение моратория на взыскание просроченной задолженности в отношении граждан, взявших до 1 октября 2014 года ипотеку в иностранной валюте. Документ предполагает, что в период действия моратория заемщики будут обслуживать свои долги по курсу на 1 сентября 2014 года.

 

Согласно документу, банки не смогут передавать третьим лицам, в том числе коллекторам, права требований по кредитным договорам, лишатся права принудительно отчуждать недвижимость заемщиков, а также начислять штрафы и пени за просрочку. Неустойки, начисленные до даты вступления моратория в силу, подлежат списанию. Мораторий, согласно законопроекту, будет действовать до тех пор, пока не будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в рубли.


Пострадают коммерческие банки

 

Представители банков отказались официально комментировать законопроект Гутенева. Юристы одного из крупнейших игроков на рынке ипотечного кредитования прокомментировали законопроект на условиях анонимности. По их словам, "принятие закона в предлагаемой редакции повлекло бы значительные убытки для коммерческих банков".

 

В банке полагают, что законопроект серьезно нарушит баланс интересов участников финансового рынка в пользу конкретного сегмента - валютных заемщиков. В результате произойдет ущемление интересов рублевых заемщиков и кредитных организаций.

 

Вызывает много вопросов и установленная в законопроекте норма о временном запрете на принудительное отчуждение имущества, уступку прав требования по ипотечным кредитам. "На наш взгляд, здесь также законодательно вводится дискриминационная норма, которая независимо от платежного поведения заемщика не позволяет кредитору использовать законно предоставленные механизмы взыскания долга с узкой группы должников, ставя их тем самым в привилегированное положение по отношению к иным должникам", - пояснили в банке.

 

В банке напомнили, что сейчас во многих кредитных организациях действуют программы реструктуризации, позволяющие валютным заемщикам снизить финансовую нагрузку по кредиту. По мнению банка, необходимо адресно оказывать помощь добросовестным заемщикам, действительно оказавшимся в сложной ситуации.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    22.0%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    14.4%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    44.9%

  • Смотря как будут реализовывать

    11.4%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    7.3%

Проголосовали: 3115
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена