Девелоперы и риелторы ждут от правительства РФ развития рынка ипотечных бумаг

Правительство готовит ряд антикризисных мер, в том числе по поддержке ипотеки. Участники рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости, ждут от государства, помимо программы субсидирования ипотеки по ставке не выше 13%, решения вопросов стандартизации процесса рассмотрения заявок в банках и развития рынка ипотечных бумаг.

МОСКВА, 9 февраля - РИА Новости. Правительство готовит ряд антикризисных мер, в том числе по поддержке ипотеки. Участники рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости, ждут от государства, помимо программы субсидирования ипотеки по ставке не выше 13%, решения вопросов стандартизации процесса рассмотрения заявок в банках и развития рынка ипотечных бумаг.

 

Вопрос ипотеки

 

Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова на очередном заседании 10 февраля обсудит ряд антикризисных мер, в том числе по поддержке ипотечного кредитования.

 

В январе Шувалов говорил, что комиссия в текущей ситуации будет собираться не реже одного раза в десять дней. На первом заседании на прошлой неделе участники комиссии обсудили основные антикризисные мероприятия первого квартала 2015 года и утвердили перечень системообразующих предприятий, подготовленный Минэкономразвития.

 

Уже принятые решения

 

Правительство РФ уже разработало программу субсидирования ипотечного кредитования граждан, главная цель которой - удержание кредитной ставки для ипотеки на уровне 13% годовых. Государство намерено выделить на эти цели порядка 20 миллиардов рублей. Компенсации банкам планируется проводить по формуле: ключевая ставка плюс 3,5 процентных пункта и минус 13 процентных пунктов.

 

В свою очередь глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил, что первый взнос по ипотеке со ставкой 13% составит не менее 20%. Он добавил, что министерство намерено провести конкурсы, принять участие в которых сможет любой банк, занимающийся ипотечным кредитованием, в том случае, если он будет выдерживать те критерии, которые будут заложены в программе. Те банки, которые победят в конкурсах, будут выдавать льготную ипотеку со ставкой до 13%. Мень добавил, что другим базовым требованием программы станет ипотека только в новостройках.

 

Министр уточнил, что субсидирование ипотеки заработает не позже начала второго квартала 2015 года.

 

Он также сообщил о том, что Минстрой может обратиться в правительство РФ с просьбой в случае успеха программы субсидирования ипотечной ставки в 13% увеличить объемы ее финансирования.


Чего еще хотят участники рынка

 

"В текущих условиях от государства участники рынка ждут стабильности, стимулирования бизнеса за счет кредитования, а для этого необходимо снижение ключевой ставки", - сказала РИА Новости генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

 

Она также считает, что государство должно помочь рынку в решении вопроса валютной ипотеки. "Но не с точки зрения ее запрета, а именно решения проблемы уже выданных кредитов", - говорит Литинецкая.

 

Также она выделяет такие моменты, как стандартизация процесса рассмотрения заявок в банках и развитие вторичного рынка ипотеки (выпуск и оборот ценных ипотечных бумаг).

 

В свою очередь, директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома хотел бы, чтобы антикризисная комиссия, предпринимая меры по поддержке ипотеки, не делила рынок на первичный и вторичный, а рассматривала ситуацию комплексно. "Несмотря на то, что вторичный рынок в меньшей степени влияет на процесс, все-таки надо понимать, что рынок новостроек и вторичный рынок, это сообщающиеся между собой сосуды, где и цены и спрос влияют друг на друга", - сказал он.

 

Идея с кредитными каникулами для заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации, при ее удачном воплощении была бы интересна и банкам, и заемщикам, сказал партнер девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский. Выбирая между необходимостью реализации непрофильного актива и реструктуризацией кредита, но с отсрочкой платежей на год, многие банки выберут второе. Тем более, если государство через страховую компанию АИЖК обязуется вернуть банку разницу между суммой задолженности заемщика и стоимостью залога (до 80% задолженности), если заемщик допустит после реструктуризации второй дефолт, а средств, вырученных от реализации залога, для возврата долга не хватит, пояснил Котровский.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    19.0%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    16.3%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    47.1%

  • Смотря как будут реализовывать

    10.7%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    6.9%

Проголосовали: 9550
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена