Цены на аренду квартир в Москве в декабре снижались до 6,5% в эконом-классе

Цены на аренду квартир в Москве снижаются на фоне ослабления рубля, больше всего в декабре подешевели трехкомнатные квартиры эконом-класса - на 6,5%, заявили в пятницу представители риелторских компаний, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 16 января - РИА Новости. Цены на аренду квартир в Москве снижаются на фоне ослабления рубля, больше всего в декабре подешевели трехкомнатные квартиры эконом-класса - на 6,5%, заявили в пятницу представители риелторских компаний, опрошенные РИА Новости.

 

Российская валюта сильно сдает позиции по отношению к доллару с сентября 2014 года. Своего исторического минимума по отношению к доллару рубль достиг 16 декабря 2014 года - на пике доллар стоил 80,1 рубля. На торгах в пятницу, 16 января, американская валюта торгуется на уровне 65 рублей.

 

Всеобщее снижение

 

В сложившейся экономической ситуации цены на аренду квартир во всех сегментах в российской столице начали постепенно идти вниз, отмечают эксперты.

 

По данным компании "Миэль-Аренда", в эконом-классе средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Москве в декабря снизилась на 0,07% по сравнению с уровнем ноября - до 34,3 тысячи рублей, двухкомнатной - на 1,37%, до 42,6 тысячи рублей, трехкомнатной - на 6,25%, до 49,9 тысячи рублей.

 

При этом в сегменте бизнес-класса аренда однокомнатной квартиры подешевела в декабре на 3,13%, до 59,9 тысячи рублей, двухкомнатной - на 0,59%, до 82,9 тысячи рублей, трехкомнатной - на 1,33%, до 100 тысяч рублей. Аренда многокомнатных квартир в декабре стала дешевле на 3,18%, составив в среднем 156,8 тысячи рублей в месяц.

 

По словам первого заместителя директора компании "Миэль-Аренда" Марии Жуковой, сейчас в индивидуальном порядке по некоторым квартирам можно добиться скидки до 5-10% в эконом-классе и до 10-15% - в бизнес-классе.

 

"В период, когда курсы иностранных валют менялись, сея панику среди людей, это отразилось и на рынке аренды", - добавляет заместитель директора департамента аренды квартир "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова. По ее словам, наймодатели стремились поднять стоимость аренды вслед за ростом валют примерно на 10%, но наниматели отказывались снимать квартиры выше уже установившихся цен, так как их зарплаты не растут.

 

"К нам обращались наши клиенты-арендаторы с вопросами о том, как себя вести, так как собственник предлагал повысить цену. Но в результате переговоров стоимость оставалась на том же уровне", - указывает Полякова.

 

По ее наблюдениям, в самом дорогом сегменте deluxe скидки доходят сейчас до 100 тысяч рублей при стоимости квартир от 500 тысяч рублей и выше. Но многие собственники все еще держат цены и ждут своего клиента, несмотря на "простой" квартиры, добавляет Полякова.


Условия определяет арендатор

 

Рынок аренды в настоящее время перенасыщен предложениями, а спрос явно недостаточен - предложение превышает спрос более чем в три раза, квартиры простаивают, и собственники идут на снижение цены, отмечает эксперт из "Миэль-Аренда".

 

"Не все, не сразу, но идут", - говорит она.

 

В свою очередь, руководитель отдела аренды компании "Азбука Жилья" Роман Бабичев соглашается с тем, что сейчас правила диктует арендатор. "И даже если у арендодателя появляется желание увеличить арендную ставку, они сразу же пресекаются рыночными реалиями. Да и мы, как эксперты на рынке аренды, объясняем, что завышенная ставка невыгодна, прежде всего, собственнику. Пока он будет ждать своего клиента, другие с похожими вариантами уже несколько квартир сдадут, и он просто потеряет время", - отмечает он.

 

По словам Бабичева, арендодателям в 2015 году необходимо умерить аппетиты. Он подчеркивает, что сейчас квартиру не сдать за те деньги, за которые она сдавалась еще два года назад. "Чем быстрее они примут этот факт, тем быстрее будут находиться квартиросъемщики. Так же многим собственникам придется пересмотреть свое отношение к будущим жильцам, несколько смягчить отношение к иногородним, составу семьи и так далее", - говорит он.

 

Также он рекомендует арендодателям ни в коем случае не привязывать ставку к валюте - такой ход сейчас заведомо обречен на провал, особенно в массовом сегменте.

 

Иностранцы уезжают

 

Снижение спроса на аренду квартир в Москве связано и с отъездом иностранцев и иногородних граждан РФ, которые работали в столице и снимали жилье.

 

"Отток мигрантов был заметен еще осенью прошлого года, все меньше иностранных компаний снимали для своих сотрудников офисы в Москве. Многие иногородние и иностранные рабочие стали возвращаться домой на зимовку", - говорит эксперт из "Азбуки Жилья".

 

По данным агентства, большое количество квартир пустует в районе Бирюлево, Выхино, Котельники. "Хотя несколько лет назад там не всегда удавалось найти подходящий вариант по запросу клиента", - говорит Бабичев.

Новости партнеров
Интерактив
  • Впервые слышу об этом

    57.5%

  • Давно пора, обсерватория должна работать в «незасвеченном» месте

    7.9%

  • Нужно разобраться в сути конфликта

    19.0%

  • А что будет с дольщиками, купившими жилье в проекте около обсерватории?

    1.8%

  • Обсерватория и жилая застройка вполне могут соседствовать

    13.8%

Проголосовали: 2574
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена