Жилье на вторичке в Москве активно снимают с продажи до лучших времен - риелторы

Собственники жилья в Москве, планировавшие продажу своих квартир, на фоне ослабления рубля и ухудшения экономической ситуации, стали активно снимать с реализации недвижимость до лучших времен, рассказывают риелторы, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 25 декабря - РИА Новости, Константин Балакин. Собственники жилья в Москве, планировавшие продажу своих квартир, на фоне ослабления рубля и ухудшения экономической ситуации, стали активно снимать с реализации недвижимость до лучших времен, рассказывают риелторы, опрошенные РИА Новости.


Российская валюта в декабре сильно сдала позиции по отношению и к доллару, и к евро, достигнув исторического минимума 16 декабря (на этот момент падение по отношению к уровням конца ноября составляло по отношению к доллару 37%, к евро – 37,6%). Евро на пике подскакивал до 100,74 рубля, доллар - до 80,1 рубля.


Сняли практически все


Управляющий партнер Spencer Estate Вадим Ламин рассказывает, что в настоящий момент продавцы жилья на вторичном рынке повально снимают объекты с продажи. По его словам, люди растеряны и попросту не знают, что делать в обстановке постоянного колебания курса валют. "Большинство решает подождать", - говорит эксперт, добавляя, что никто из продавцов не знает, чего именно он ждет, но к весне, по его предположению, может появиться какая-то определенность.


По словам генерального директора агентства недвижимости Home Staging Анны Моисеевой, наиболее массовым явление было на прошлой неделе. "Сняли практически все", - делится наблюдениями риелтор. Она поясняет, что в основном снимали объекты те, у кого была свободная продажа, то есть квартиры продавались без привязки к последующей покупке недвижимости. Однако приостановились и альтернативные сделки, потому что, как правило, в цепочке имеется прямая продажа. При этом спрос был ажиотажным, подчеркивает Моисеева.


Теперь же, продолжает она, спрос стабилизировался, многие решили вернуться к решению жилищных вопросов после январских праздников. Те, кто готов пойти на сделку уже в начале 2015 года, как правило, не меняют ценники на объекты, однако попадаются и продавцы, идущие на понижение цены, говорит собеседница РИА Новости.


Некуда потратить


При этом риелторы отмечают, что многие продавцы, особенно те, у кого вопрос продажи квартиры не был вызван обстоятельствами и мог отложиться на неопределенное время, решили снять объекты, так как "деньги потратить сегодня подчас попросту некуда". Например, говорит Ламин, раньше на вырученные деньги некоторые продавцы могли купить автомобиль или поехать за границу. Но сегодня туристический бизнес чувствует себя неважно, переводить рубли в валюту невыгодно, а из-за политики властей в отношении автовладельцев покупка машины для многих стала спорным вопросом.


Управляющий партнер Spencer Estate рассказывает, что один из его клиентов решил пока не продавать квартиру, а сделать в ней ремонт и сдавать. "Но и аренда сейчас не очень выгодна, так как и спрос, и цены снизились, прежде всего, из-за того, что рынок аренды покинули иностранцы", – добавляет эксперт.


 Ситуация на вторичном рынке столицы осложняется и проблемами с ипотекой. "Ипотека сегодня умерла", - сетует Моисеева. По ее словам, часть банков подняла ставки, а некоторые вообще приостановили ипотечные программы. Ламин подтверждает слова коллеги и делится, что в его компании в последние дни сорвалось несколько сделок из-за сложностей с ипотекой, причем где-то клиентам отказывали по ранее одобренным заявкам.


 Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку до 17% с 10,5%, объяснив это решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. После этого решения российские банки подняли ставки по ипотеке. В частности, Сбербанк увеличил ставку по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования до 16% годовых в рублях. Ставки по акции для молодых семей и акции на новостройки были увеличены до 15,5% годовых в рублях и до 14,5% годовых в рублях соответственно. ВТБ 24, в свою очередь, установил единую процентную ставку по рублевым ипотечным кредитам в размере 14,95% годовых.


Посидеть в засаде


Слова риелторов подтверждаются и опросом владельцев московских квартир, самостоятельно выставивших свою собственность на продажу с помощью сайта Cian.ru.


Сразу несколько человек сообщили РИА Новости, что временно сняли квартиры с продажи, чтобы посмотреть, как ситуация будет развиваться дальше. "Решил посидеть в засаде", - сказал один из продавцов.


 Частные маклеры с того же Cian.ru подтверждают, что продавцы занимают выжидательную позицию. При этом, как и коллеги из агентств недвижимости, они фиксируют оживление спроса со стороны покупателей. "Метут все подряд", - заявляет частный риелтор Светлана. По ее словам, доходит до курьезов: например, незнакомые люди скидываются и покупают жилье, лишь бы не обесценились деньги.

 

 Светлана предполагает, что ситуация успокоится примерно в феврале. Пока же риелтор грустно констатирует: "Никто на самом деле не знает, что будет после Нового года".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.6%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3054
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена