Сбербанк рассказал о планах работы с ипотекой в условиях повышения ставки ЦБ

Повышение ключевой ставки ЦБ и рынок недвижимости (23)
Сбербанк - крупнейший ипотечный кредитор России – рассказал о своих планах работы с ипотекой в условиях повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 17%. Принято решение увеличить ставки на базовые продукты ипотечного кредитования до 16% годовых в рублях, однако, по словам зампреда правления кредитной организации Беллы Златкис, банку придется кредитовать покупку жилья в убыток.

МОСКВА, 22 декабря - РИА Новости. Сбербанк - крупнейший ипотечный кредитор России – рассказал о своих планах работы с ипотекой в условиях повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 17%. Принято решение увеличить ставки на базовые продукты ипотечного кредитования до 16% годовых в рублях, однако, по словам зампреда правления кредитной организации Беллы Златкис, банку придется кредитовать покупку жилья в убыток.

 

Работа в убыток

 

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что с 22 декабря Сбербанк повысил ставки по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования до 16% годовых в рублях. Ставки по акции для молодых семей и акции на новостройки были увеличены до 15,5% годовых в рублях и до 14,5% годовых в рублях соответственно.

 

По словам зампреда кредитной организации Златкис, фактически принято решение кредитовать приобретение жилья в убыток. "Наша прибыль нам это позволяет", – сказала она в телепрограмме "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

 

Златкис отметила, что клиенты Сбербанка, получившие одобрение по своей заявке на ипотеку, но не успевшие закрыть сделку по покупке жилья, могут не тревожиться о судьбе своего кредита. 

 

"Людям, которые присмотрели квартиру и прошли наши кредитные процедуры, волноваться не о чем. Между прочим, это 1,3 миллиона человек, то есть 1,3 миллиона семей, то есть 5 миллионов людей, которые будут намного счастливее, потому что получат ипотеку и в рублях», — отметила она.

 

Всего, по оценке запреда правления Сбербанка, в настоящее время объем предодобренных ипотечных кредитов кредитной организации составляет 256 миллиардов рублей.

 

Отказ от ряда продуктов

 

В свою очередь в пресс-службе Сбербанка РИА Новости рассказали, что по всем продуктам ипотечного кредитования кредитная организация с 22 декабря увеличила размер минимального первоначального взноса до 20% (с 10-15%), а на продукт "Ипотека по двум документам" – до 50% (с 40%). 

 

При этом срок действия решения по клиенту сократился до 60 со 120 календарных дней.

 

Кроме того, Сбербанк прекратил прием заявок на часть ипотечных продуктов – строительство жилого дома, загородная недвижимость, гараж. 

 

Не принимает с понедельника банк заявки и на автокредитование. Данное решение, правда, не касается дочернего банка "Сетелем", через которого выдается основная часть автокредитов группы Сбербанк - 85% от всего объема группы Сбербанка. Cetelem продолжает выдавать автокредиты в штатном режиме.

 

Прием заявок на ряд кредитных продуктов приостановлен до конца февраля, уточнили в пресс-службе Сбербанка.

 

Нынешние заемщики не пострадают

 

Как подчеркнули в кредитной организации, Сбербанк не повышал и не планирует повышать процентные ставки по уже заключенным кредитным договорам.

 

Ранее о том, что банки не имеют права в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по уже выданным кредитам, независимо от изменений ключевой ставки ЦБ РФ, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

 

А Златкис рассказала, что крупнейший российский банк еще несколько лет назад отказался от выдачи валютных ипотечных кредитов, но все равно у Сбербанка остались клиенты с ипотекой в долларах. 

 

"И у нас осталось совсем немного – несколько заемщиков, которые брали много-много лет назад, большая часть выплачена. С ними мы, конечно, разберемся. И этой проблемы тоже перед нашими клиентами нет", – отметила она.

 

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку до 17% с 10,5%, объяснив это решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. На фоне сложившейся экономической конъюнктуры эксперты рынка недвижимости заявили о том, что рынок ждет удорожание ипотеки, повышение стоимости строительства и даже заморозка отдельных проектов. Например, по мнению управляющего партнера компании IntermarkSavills Дмитрия Халина, более 90% заемщиков откажутся от получения ипотеки при ключевой ставке 17% годовых.

 

При этом, как заявил на своей пресс-конференции 18 декабря президент РФ Владимир Путин, правительство и Центробанк России, в случае повышения банками ставок по ипотечным кредитам вслед за ростом ключевой ставки, должны будут подумать о специальных инструментах для поддержки ипотеки, поскольку "при 17% ключевой ставки Центрального банка развивать ипотеку — сложное дело, если вообще возможно".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.8%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2828
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена