Спрос на новостройки в московском регионе резко вырос из-за ослабления рубля

Повышение ключевой ставки ЦБ и рынок недвижимости (23)
Повышение ключевой ставки ЦБ до 17% и значительное ослабление рубля пока не испугали продавцов жилья на рынке недвижимости московского региона – строительные компании и частные лица с готовностью ведут переговоры о реализации как новостроек, так и готовых квартир. Более того, ряд девелоперов заявляет о резком увеличении спроса на новостройки и готовится поднимать цены.
© РИА НовостиДокументы, бумаги, доллар, деньги, договор, сделкаДокументы, бумаги, доллар, деньги, договор, сделка

МОСКВА, 16 декабря - РИА Новости. Повышение ключевой ставки ЦБ до 17% и значительное ослабление рубля пока не испугали продавцов жилья на рынке недвижимости московского региона – строительные компании и частные лица с готовностью ведут переговоры о реализации как новостроек, так и готовых квартир. Более того, ряд девелоперов заявляет о резком увеличении спроса на новостройки и готовится поднимать цены.

 

В понедельник 15 декабря биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. На этом фоне в ночь на вторник ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку – с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Однако во вторник обвал продолжился: евро на пике подскакивал на 27,7% - до 100,74 рубля, доллар – на 24,3%, до 80,1 рубля.

 

Продажи зашкаливают

 

Ни одного из крупных игроков первичного рынка жилья в Москве и области нестабильность на валютном рынке не заставила прекратить реализацию квартир. 

 

В компаниях "Мортон", "Су-155", МИЦ, Urban Group, Tekta Group, "Химки Групп", Capital Group, "Дон-Строй Инвест" агентству заявили об осуществлении продаж "в стандартном режиме".

 

Как подчеркивает представитель МИЦ, в настоящее время "продажи зашкаливают". "При этом есть высокая вероятность повышения цен после Нового года. По итогам 2014 года, будут приниматься соответствующие решения", - отмечает сотрудник пресс-службы девелопера.

 

Более того, группа компаний ПИК даже заявила во вторник о перегрузке контактных телефонов своем центре продаж из-за резкого увеличения спроса на квартиры. "В связи с резким увеличением спроса на квартиры, контактные телефоны группы компаний ПИК перегружены. Вы можете получить информацию об объектах недвижимости группы в любом офисе продаж компании", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

 

Рост цен неизбежен

 

Несмотря на значительное ослабление рубля, не стали строительные компании в московском регионе и торопиться с массовым повышением цен на свои объекты. Правда, предупреждают девелоперы, уже в самом ближайшем будущем избежать увеличения рублевой стоимости новостроек не удастся.

 

"Резкого роста цен, тем более заморозки продаж, не будет. Сейчас продажи находятся на ожидаемом уровне. Коррекция цен предстоит, но определить ее масштаб мы пока не готовы", - говорит представитель крупнейшего застройщика жилья в России – группы "СУ-155".

 

Представитель еще одного ведущего девелопера в сегменте эконом-класса – группы "Мортон" – рассказывает, что компания в настоящее время определяет свою дальнейшую стратегию. Стоимость квартир группа поднимает только с изменением этапа строительства, уточнили РИА Новости в отделе продаж компании.

 

При этом представитель застройщика оценил решение макрорегулятора по ключевой ставке негативно. "Резкое повышение ставки ЦБ – это крайне недальновидный и пагубный шаг не только для рынка жилья, но и для всей экономики в целом. Это решение Центробанка поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости. Также это может привести к пересмотру ставок по уже выданным кредитам, что вызовет череду банкротств предприятий и физлиц, а это, несомненно, подорвет доверие людей к действиям государства", – считает он.

 

В Urban Group в свою очередь выставляют рублевые цены, зафиксированные как минимум на срок сделки. "Цены повышаются постоянно, так как строят быстро", - говорит представитель застройщика.

 

Tekta Group, ведущая продажи в рублях, не исключает возможности роста стоимости своих новостроек "в любой момент".

 

А в "Химки Групп" с датой повышения цен уже определились, признается партнер компании Дмитрий Котровский: с 21 декабря компания намерена повысить цены во всех проектах на 12%. В дальнейшем застройщик предварительно планирует повышать ценник на 7-12% в месяц.

 

О возможной корректировке стоимости объектов говорят и в компании Capital Group – единственном девелопере из числа опрошенных РИА Новости, кто имеет по большинству объектов цены, привязанные к доллару по курсу ЦБ на дату заключения контракта.

 

Однако в данным случае ценник может поменяться и в меньшую сторону. "Продажи осуществляются в стандартном режиме. Мы, конечно, хотим быть в рынке, хотим быть конкурентоспособны, поэтому в первом квартале 2015 года, возможно, будем пересматривать цены исходя из конъюнктуры", - говорит представитель компании, допуская, что цены могут быть снижены.

 

Массового снятия "вторички" нет

 

Пока спокойно отреагировали на динамику курса рубля и антиспекулятивные действия Центробанка и частные риелторы и специалисты агентств недвижимости, действующие на вторичном рынке недвижимости.

 

В агентстве "Инком" рассказывают, что однокомнатную квартиру в районе станции метро "Кузьминки" за 5 миллионов рублей можно посмотреть уже утром следующего дня и сразу после внесения аванса начинать оформлением сделки. 

 

В свою очередь частный риелтор, ведущий квартиру в Бутове, выставленную на продажу за 6,3 миллиона рублей, предупреждает, что ценник может вырасти, поскольку последние экономические события "всех напугали".

 

А несколько частных собственников квартир в Москве, контакты которых размещены в базе портала Realty.dmir.ru, заявили РИА Новости о своей готовности закрыть сделку немедленно.

 

В целом агенты по недвижимости готовы найти своим клиентам квартиры  в любом интересующем их районе Москвы. При этом риелторы заявляют, что оформление по некоторым сделкам можно провести достаточно быстро и уложиться в неделю.


Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.5%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3114
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена