Девелоперы в Москве успели подготовиться к ужесточению законодательства по апартаментам

Запрет на строительство апартаментов как отдельных капитальных объектов в Москве практически не повлияет на рынок жилья столицы – девелоперы успели подготовиться к ужесточению законодательства в этом сегменте, считают эксперты рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 13 ноября - РИА Новости, Александр Лексаков. Запрет на строительство апартаментов как отдельных капитальных объектов в Москве практически не повлияет на рынок жилья столицы – девелоперы успели подготовиться к ужесточению законодательства в этом сегменте, считают эксперты рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости.

 

Апартаменты крупным планом: особенности и проблематика формата >>>


В среду департамент градостроительной политики Москвы сообщил о запрете на строительство апартаментов как отдельных капитальных объектов. Это положение предусмотрено постановлением правительства столицы №660-ПП, уточняющим формулировки видов разрешенного использования земельных участков и объектов капстроительства в городе. Из документа следует, что теперь апартаменты могут размещаться только в гостиницах и других объектах, предназначенных для временного проживания людей (апарт-отели, мотели, хостелы, сюит-отели и так далее), а не являться отдельными объектами капитального строительства.


Девелоперы были готовы


По данным руководителя аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимира Богданюка, на сегодняшний день апартаменты занимают фактически треть рынка московских новостроек – в продаже находится порядка 575 тысяч квадратных метров апартаментов при общем объеме предложения на рынке первичного жилья в 1,7 миллиона квадратных метров.


При этом, указывает эксперт, рынок давно знал о намерении правительства столицы детализировать существующее законодательство в плане допустимого назначения объектов с апартаментами. "Поэтому большинство застройщиков комплексов в формате апартаментов к такому развитию событий были готовы и в последнее время выводили на рынок апартаменты именного гостиничного типа, предназначенные для временного проживания с возможностью временной прописки сроком на пять лет, причем возводились такие комплексы с соблюдением строительных норм для гостиничных объектов", – отмечает он.


Руководитель аналитического отдела ОПИН Денис Бобков также указывает, что почти все новые проекты формально полностью соответствуют законодательству. "Кардинально картина на рынке после новой инициативы не поменяется. Просто фиксируются моменты, которые уже есть на сегодняшний день", – считает он.


Рынок выживет, но станет менее комфортным


По мнению Богданюка, нововведение может затронуть только те апартаменты, которые не относятся к объектам гостиничного типа, а их доля не так велика, как апарт-отелей. Поэтому, полагает он, рынок апартаментов, вероятнее всего, продолжит свое развитие в уже наметившихся границах, и объем предложения апартаментов гостиничного типа будет расти за счет их более низкой стоимости по сравнению с квартирами и дефицита пригодных под жилую застройку  площадок в "старых" границах Москвы. 


А вот директор департамента продаж недвижимости компании "Галс-Девелопмент" Игорь Быченок настроен менее радужно. "Результат действия нового запрета снизит темпы роста предложения апартаментов и в некоторых проектах увеличит стоимость за квадратный метр", – опасается он.


В свою очередь генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая предупреждает,  что власти Москвы, скорее всего, продолжат систематизировать и структурировать сегмент рынка апартаментов.


"Подобные шаги, безусловно, приведут к тому, что застройщикам будет сложнее получить исходно-разрешительную документацию на строительство комплексов с апартаментами. Соответственно, темпы выхода новых проектов действительно могут снизиться", – отмечает она. Правда, утешает эксперт, скорее всего, это произойдет не в ближайшее время, а в среднесрочной перспективе.


Смена вывески


По мнению начальника отдела маркетинга инвестиционно-строительной компании "Форт" Юрия Кочеткова, инициатива фактически ограничивает лишь использование слова "апартаменты" в продвижении нового комплекса.  "Тем не менее, она никак не ограничивает строительство помещений свободного назначения, пригодных для жилья", – говорит Кочетков.


Он поясняет, что сегодня под апартаментами понимают помещения самого различного назначения, но аналогичные квартире. Они могут находиться в составе многофункциональных комплексов на земельных участках разных видов разрешенного использования. Например, если участок предполагает административное использование, то на нем строится МФК с офисной функцией, но в нем продаются формально нежилые помещения, пригодные для жилья, объясняет собеседник агентства.


Как предполагает Кочетков, если власти начнут уж совсем прижимать застройщиков апартаментов, то они вполне могут придумать другое название для своей недвижимости – например, "сьюты" или "капсулы".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.3%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.7%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3157
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена