Санкции вернут покупателей на рынок "элитки" России из-за рубежа - эксперты

Рынок недвижимости и санкции (11)
Новые экономические санкции стран Европейского союза (ЕС) и США против России могут оживить рынок элитного жилья РФ, так как заставят покупателей, приобретавших "элитку" за рубежом, вернуться на российский рынок, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

МОСКВА, 4 августа - РИА Новости. Новые экономические санкции стран Европейского союза (ЕС) и США против России могут оживить рынок элитного жилья РФ, так как заставят покупателей, приобретавших "элитку" за рубежом, вернуться на российский рынок, считают эксперты, опрошенные "РИА Недвижимость".


Держат курс "домой"

 

Евросоюз и США с 1 августа ввели новые экономические санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Они призваны ограничить доступ ряда российских банков к рынкам капитала ЕС. В частности, Евросоюз запрещает своим инвесторам покупать акции и облигации российских госбанков - ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка - из новых выпусков сроком более 90 дней.

 

"Санкции, которые вводят в отношении наших крупных компаний и физических лиц США и страны Евросоюза, могут оживить российский рынок элитного жилья", - рассказывает заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами Soho Estate Наталия Голованова. По ее словам, сегодня люди опасаются приобретать дорогую зарубежную недвижимость из-за возможности ее ареста, поэтому потенциальные покупатели из России, которые ранее намеревались приобрести недвижимость за рубежом, могут переориентироваться на отечественный рынок, стоимость элитной недвижимости на котором будет зависеть от строительной готовности объекта.

 

Руководитель департамента коммерческой недвижимости Contact Real Estate Олег Морозов, в свою очередь, замечает, что сами санкции имеют в большей степени психологическое действие, а не практическое, и влияют на отток иностранных инвестиций и капиталов, а также на возврат российских активов из-за рубежа.

 

"Недвижимость - один из самых ценных активов, поэтому в ситуации экономической неопределенности, когда люди сталкиваются с ограничениями на покупку недвижимости или ведение бизнеса за рубежом, они будут покупать недвижимость в России", - комментирует агентству генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Надежда Хазова. Она отмечает, что при больших ожиданиях рынка, покупатели все же с осторожным интересом относятся к предложениям в сегменте классов "бизнес" и "премиум".

 

"Покупатели элитной недвижимости обычно очень сдержанны в своих решениях и оценках, в отличие от покупателей жилья экономкласса, которые быстро и бурно реагируют на новости", - добавляет Хазова.

 

Параллельным стимулом тратить деньги внутри страны станут анонсируемые антиофшорные действия со стороны РФ, рассказывает управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин. Он уверен, что с введением санкций при покупке недвижимости на территории США и стран ЕС у респектабельных россиян могут появиться определенные трудности, они станут просто нежелательными покупателями, и вернутся тратить деньги "домой".

 

Подогретый интерес

 

Эксперты настаивают на том, что санкции смогут лишь подогреть интерес к российской "элитке". Свою позицию они объясняют тем, что, во-первых, богачи всегда ответственно подходят к своему кошельку, поэтому они не будут рисковать, инвестируя средства в зарубежную недвижимость, опасаясь ареста.

 

"Сейчас самая главная задача у богатых людей - не преумножение капитала и не получение доходности от этого капитала, а его сохранение. Это основная тенденция, вызванная событиями последнего времени", - делится с РИА Новости председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. Она уверена, что для сохранения своего капитала состоятельные покупатели будут выбирать знаковые объекты недвижимости Москвы, которые не теряют в цене, всегда остаются вне времени и устойчивы к колебаниям рынка.

 

Управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов считает, что поскольку большое количество сделок в сегменте элитной недвижимости совершается с суммами от миллиона до двух миллионов долларов (41% на первичном рынке), то обеспеченные россияне, располагающие такими деньгами, сразу захотят сделать такое полезное вложение капитала. Тенденцию он объясняет тем, что это происходит каждый раз, когда у покупателя возникает потенциальная опасность, связанная с потерей капиталов в связи с нестабильной экономической ситуацией, что побуждает его к более быстрому совершению сделки.


Возможная опасность

 

Как замечают в Contact Real Estate, на гражданах РФ санкции отразятся только в том случае, если будет реализован сценарий, подобный случившемуся в 2008-2009 годах, когда произошло тотальное сокращение рабочих мест и заработной платы, а также ощутимое увеличение цен. По мнению специалистов компании, если сценарий повторится, то это будет влиять на снижение покупательской способности граждан, что повлечет за собой падение оборотов в ритейле и неспособность оплаты аренды по текущим ставкам.

 

В целом, эксперты высказывают положительные мнения в отношении влияния санкций на настроение и поведение покупателей элитной недвижимости.

 

Однако директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев предупреждает, что при продолжении влияния политической ситуации на экономику России, деньги станут дороже, а значит, риски и себестоимость проекта для девелоперов будет выше. "Для нашего сегмента, это означает, что при наличии стабильного спроса в ближайшем будущем мы можем ощутить дефицит качественного премиального жилья на рынке", - отмечает эксперт.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3536
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена