Закон о "резиновых квартирах" не выведет из тени рынок аренды жилья Москвы

Закон по борьбе с "резиновыми квартирами" (40)
Закон о "резиновых квартирах" не выведет из тени рынок аренды жилья в Москве, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
© РИА НовостиОфис, ипотека, договор, документы, бумагиОфис, ипотека, договор, документы, бумаги

МОСКВА, 23 декабря - РИА Новости. Закон о "резиновых квартирах" не выведет из тени рынок аренды жилья в Москве, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.


В понедельник президент РФ Владимир Путин подписал закон "о резиновых квартирах", который усиливает ответственность за нарушение правил учета россиян. Согласно закону, за фиктивную регистрацию россиянина или иностранца будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Проживание россиянина в квартире без регистрации в Москве и Петербурге будет караться штрафом для граждан от 3 тысяч до 5 тысяч, а для собственников жилья — от 5 тысяч до 7 тысяч рублей.


В помощь ФМС


Закон "о резиновых квартирах", принятый президентом, никак не связан с арендой недвижимости, суть данного нововведения заключается в борьбе с "липовой" регистрацией гражданина или группы граждан в квартире, где жилец числится, но в действительности не проживает, считает первый заместитель директора компании "Миэль-Аренда" Мария Жукова.


"Этот закон связан, в первую очередь, не с рынком аренды жилья, а с миграционной политикой РФ и создан в помощь Федеральной миграционной службе", - согласен с коллегой заместитель генерального директора компании Est-a-Tet Владислав Луцков.


Эксперт уверен, что закон не окажет значимого влияния на уровень цен или объемы арендного рынка в столице.


Закон принят для борьбы с массовой регистрацией, поддерживает коллег руководитель отдела аренды компании "Азбука Жилья" Роман Бабичев. "Это же ненормально, когда в однокомнатной  квартире зарегистрировано 15-20 человек, это бизнес, который нужно пресекать", - поясняет он.


В тоже время Бабичев полагает, что даже ужесточение регистрации не решит проблему миграции. Если "резиновых квартир" и станет меньше, то количество мигрантов не уменьшится, так многие из них проживают в нежилых помещениях, где регистрация невозможна, объясняет эксперт.


Остаться в тени


Большинство участников столичного рынка аренды жилья также уверены, что новая законодательная инициатива не спровоцирует рост цен на аренду и не заставит собственников арендного жилья пойти на легализацию своего бизнеса.


"Спрос на арендные квартиры в Москве падает, а предложение растет. В настоящее время хозяева выводят на рынок все новые предложения – сдают комнаты, съезжаются с родственниками для сдачи освободившейся площади, но денег у потенциальных арендаторов квартир эконом-класса нет, покупательская способность падает. Цены на аренду не вырастут", - отмечает коммерческий директор агентства недвижимости "Априори" Анна Моисеева.


Она добавляет, что на этом фоне многие собственники арендных квартир потенциально уже готовы принимать и регистрировать арендаторов из не самых привлекательных стран.


"Однако регистрация и уплата налогов напрямую не связаны, до сих пор успешно работают легенды о многочисленных дальних родственниках, поэтому многие хозяева квартир не будут предпринимать шаги по легализации своего арендного бизнеса, чтобы платить установленные налоги. В итоге власти получат общее понимание того, кто и где проживает, но не дополнительные поступления в бюджет", - указывает Моисеева.


Ничто не мешает законопослушным собственникам временно зарегистрировать жильцов, но это не будет означать обязательную уплату налога, ведь они могут объяснять, что жильцы пущены для "присмотра за квартирой" и оплаты расходов по содержанию, дополняет коллегу генеральный директор АН "Мегаполис-Сервис" Железнодорожный" Аркадий Власенко.


По мнению игроков рынка недвижимости, на практике закон о "резиновых квартирах" может лишь обязать собственников регистрировать своих квартиросъемщиков. "Сегодня часто приходится упрашивать собственников жилья регистрировать арендаторов, а с принятием этого закона регистрация станет обязательным пунктом", - поясняет Бабичев.


При этом риелторы в последнее время фиксируют увеличение количества обращений по аренде жилья с обязательной регистрацией в квартире – люди готовы доплачивать за эту услугу, подчеркивает он.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.7%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 2994
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена