Строительство легкого метро в Подмосковье повысит цены на жилье на 10-15%

Строительство около 50 станций легкого метро в Подмосковье может привести к росту цен на жилье как минимум на 10-15%, однако не стоит спешить с прогнозами, поскольку перспектива строительства станций к 2025 году очень далекая, а экономическая ситуация в стране может поменяться, считают эксперты рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости.

 

МОСКВА, 17 июля - РИА Новости, Михаил Рычагов. Строительство около 50 станций легкого метро в Подмосковье может привести к росту цен на жилье как минимум на 10-15%, однако не стоит спешить с прогнозами, поскольку перспектива строительства станций к 2025 году очень далекая, а экономическая ситуация в стране может поменяться, считают эксперты рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости.

 

Ранее исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев в интервью изданию Forbes сообщил, что линии наземного метро пройдут через все крупные города ближнего Подмосковья. По его словам, конечные станции будут расположены в Крюково, Шереметьевском, Пушкино, Железнодорожном и Балашихе, Люберцах, Домодедово, Подольске, Одинцово и Нахабино. Линии метро пройдут через все крупные города ближнего Подмосковья - Химки, Мытищи, Реутов, Видное, Красногорск и другие.

 

Инфографика: Как планируется развивать легкое метро в Подмосковье >>>

 

Подмосковье обещаниям не верит

 

Строительство метро в Подмосковье, безусловно, отразится на рынке вторичных квартир - транспортная доступность для  большинства людей до сих пор является наиважнейшим фактором при выборе жилья, считает руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

 

Тем не менее, указывает он, в обозримом будущем с ценами ничего не произойдет.

 

Гендиректор компании "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева также говорит, что не стоит ожидать удорожания квартир лишь после объявления планов.

 

"Населению еще нужно убедиться, насколько серьезны намерения чиновников. Оно не раз сталкивалось с отменой уже, казалось бы, решенных вопросов по улучшению транспортной доступности. В частности, можно вспомнить линию скоростного трамвая в Балашиху", - напомнила Лебедева.

 

Перспектива появления станций к 2025 году слишком далекая, соглашается гендиректор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. "Всегда могут возникнуть "непредвиденные обстоятельства", и власти отодвинут реализацию этого проекта на неопределенный срок", - считает она.

 

Прогноз на будущее

 

Зато когда власти начнут реализовывать свои планы, цены на жилье тут же начнут расти, уверено большинство экспертов.  Так, Таганов указывает, что теоретически с началом строительства цены могут подняться на 10-20%, в зависимости от ликвидности предложения.

 

В свою очередь, PR-директор компании Est-a-Tet Анна Рогова напомнила, что в Реутове цены на жилье после объявления о проведении там метро подскочили на 15%. В то же время, отметила она, в каждом городе подорожание будет разным, в зависимости от других факторов - от потенциала конкретного региона, развитости инфраструктуры конкретного города, качества конкретного проекта.

 

"В любом случае разница в цене между проектами внутри МКАДа, то есть внутри старых границ Москвы, и проектами рядом с МКАДом, но не являющихся Москвой, будет сохраняться", - сказала Рогова.

 

Исполнительный директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Алексей Шленов вспомнил Митино, что стоимость квартир, в том числе и благодаря открытию метро, выросла примерно на 20-25%.

 

Городам, где планируется открытие новых станций метро, обычно обеспечен рост стоимости жилья как минимум на 10-15%, говорит Литинецкая. Однако, по ее словам, через 10 лет экономическая ситуация в стране может в корне измениться. "И никто не может гарантировать, что мы, наоборот, не будет наблюдать, например, обвал цен", – указывает она.

 

Что случится с арендой

 

Что касается участников рынка найма жилья, собственников и арендаторов, то, по словам руководителя управления аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" Галины Киселевой, для них близость станции метро куда более важный фактор, нежели в сегменте купли-продажи. 

 

"Чем больше будет этот самый путь, тем ниже окажется конечная стоимость предложения: каждые 5-7 минут, пройденные от метро, снижают ставку на 5-6%", - приводит данные Киселева.

 

По ее словам, в среднем цены могут подняться на 7-10%. "Опять-таки, в зависимости от того, сколько времени будет затрачено на то, чтобы дойти от метро до дома", - считает она.

 

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.7%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.0%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.7%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.6%

Проголосовали: 993
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена