Томские власти разработают единые подходы к обеспечению жильем детей-сирот

Администрация Томской области планирует до конца марта разработать единые подходы к обеспечению жильем детей-сирот в регионе, сообщил на заседании заксобрания региона замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев.

ТОМСК, 31 января - РИА Новости, Сергей Леваненков. Администрация Томской области планирует до конца марта разработать единые подходы к обеспечению жильем детей-сирот в регионе, сообщил на заседании заксобрания региона замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев.

Ранее сообщалось, что для решения проблемы в регионе были внесены поправки в шесть региональных законов, касающихся защиты жилищных прав детей-сирот. Был расширен перечень категорий детей, которые имеют право на получение жилья, а муниципальные образования получили право не только приобретать жилье для сирот, но и строить, участвовать в долевом строительстве и реконструировать нежилые помещения в жилые.

Желающих будет больше

Как сообщил Акатаев, в 2012 году власти обеспечили жильем 304 человека (против 23 в 2009 году), из них 162 - по решениям судов. На 1 января 2013 года очередь нуждающихся составляет 694 человека. Он отметил, что если в 2009 году на эти цели было направлено из различных источников 37 миллионов рублей, то в 2012 - 426 миллионов рублей, в том числе 154,6 миллиона - из областного бюджета (планово), еще 228 миллионов из областного бюджета - по решению судов.

Вице-губернатор подчеркнул, что в связи с расширением категории сирот, которым власти должны предоставить жилье, прогнозная цифра на 2013 год составляет 1,55 тысячи человек, для решения проблемы необходимо около 1,8 миллиарда рублей. На 2013 год пока запланировано 454 миллиона рублей из облбюджета, из федерального бюджета власти региона хотят получить 200 миллионов.

"Краеугольным камнем решения этой проблемы будет финансовая платформа... Но для эффективного решения проблемы одного финансирования недостаточно, основная проблема - остаток неиспользованных средств по 2012 году составил 254 миллиона рублей, город Томск не использовал 163 миллиона рублей", - сказал Акатаев.

По его словам, основные причины неосвоения средств - сложность и длительность процедур по ФЗ 94, отсутствие у потенциальных продавцов жилья электронной цифровой подписи для участия в электронных торгах, отсутствие малогабаритного жилья или его завышенная стоимость, а также отказ сирот от предлагаемого жилья.

Что делать?


Он отметил, что некоторые районы Томской области софинансируют из муниципальных бюджетов строительство и покупку жилья для сирот. Ряд районов строит для сирот малокомплектные дома.

"Опыт хороший. Но наибольшее число лиц этой категории находится в Томске. Можно объединить финансовые ресурсы и построить дом, строители готовы. Но возникают определенные проблемы: построив такой дом, мы решим только одну проблему. А вы представляете, какие риски возникают, если в одном 120-квартирном, допустим, доме будут находиться люди этой категории? Они разные, но определенное социальное напряжение там возникнет", - сказал Акатаев.

В ряде районов, по его словам, некоторые сироты не оплачивают услуги ЖКХ, а также сдают жилье.

Кроме того, по словам Акатаева, Минфин готов выделить софинансирование, только если будет создан специализированный жилой фонд.

"Это не хаотичное приобретение, которое существовало до последнего времени, и то оно не выполнялось. Считаю, что нам нужно вместе четко выработать концептуальный подход, как решить эту проблему... Нужен централизованный подход. Мы просим срок до конца марта, чтобы определиться", - отметил замгубернатора.

Один дом на всех

В свою очередь вице-мэр по особо важным поручениям Александр Цымбалюк сообщил, что с 2009 года власти города приобрели 103 жилых помещения для детей-сирот, все - по решениям судов. При этом 40 квартир уже приватизированы, из них 20 перепроданы. В 2012 года власти областного центра не смогли провести более 100 аукционов на покупку жилья для сирот, так как не было подано ни одной заявки.

По его словам, на учете состоят 670 детей, 173 из них получили право на получение жилых помещений. В 2013 году власти Томска рассчитывают получить от области 240 миллионов рублей на обеспечение жильем 143 сирот.

Цымбалюк напомнил, что в 2012 году в областном центре разразился скандал с покупкой квартир в доме на улице Заливная, 19. Как выяснилось, дом, в котором мэрия города закупила 15 квартир для детей-сирот, возможно, был построен незаконно.

"Заливная, 19, вскрыла две главные проблемы, на которые, к сожалению, власти не обращали внимание. Она выявила массовое самовольное строительство в Томске и выявила, что нет такого органа, который мог бы это остановить", - сказал вице-мэр.

Он отметил, что из 15 квартир были заселены 12.

"Они (12 заселившихся) категорически отказываются покидать эти помещения, в настоящее время они подали документы на приватизацию. Принято решение насильно детей оттуда не выгонять, что касается соответствия помещения всем нормам, все технические условия выполнены, оплачены, соответствуют многоквартирному дому", - заметил Цымбалюк, добавив, что после определенных процедур дому все же будет присвоен статус многоквартирного.

Цымбалюк подчеркнул, что приобретать квартиры у крупных застройщиков пока невозможно - минимальная цена составляет около 1,8 миллиона рублей. Поэтому власти Томска предлагают строить дом - это будет дешевле.

"Строителям невыгодно дешево продавать однокомнатные квартиры. Там цена квадратного метра выше, чем в двух- и трехкомнатных квартирах. Когда мы объявляем аукцион с большим лотом, где есть двух- и трехкомнатные квартиры, то средняя цена по дому ниже. У нас есть 200 миллионов на расселение ветхого и аварийного жилья, мы попытаемся объявить большой лот для расселения ветхого жилья и жилья для сирот, построить один дом", - подытожил Цымбалюк.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3702
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена