Новые правила регистрации не должны нарушать права россиян - юристы

Усиление ответственности за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ явится дополнительной мерой по борьбе с терроризмом и нелегальной миграцией, однако при этом должны соблюдаться конституционные права россиян, считают юристы, опрошенные в среду агентством РАПСИ.
© РИА Новости / Юрий СтрелецТрудовые мигранты в очереди у здания управления Федеральной миграционной службы РоссииТрудовые мигранты в очереди у здания управления Федеральной миграционной службы России

МОСКВА, 10 января - РИА Новости. Усиление ответственности за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ явится дополнительной мерой по борьбе с терроризмом и нелегальной миграцией, однако при этом должны соблюдаться конституционные права россиян, считают юристы, опрошенные в среду агентством РАПСИ.

 

Президент РФ Владимир Путин в среду внес на рассмотрение Госдумы законопроект, усиливающий вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.

 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно по стране фиксируются тысячи "резиновых домов", в которых регистрируются сотни тысяч граждан. Однако они не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства не известно. Только в 2011 году было зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан.

 

При этом, как отмечается в документе, органы регистрационного учета не имеют возможности направлять достоверные сведения о реальном месте жительства граждан в налоговые органы, военкоматы, суды и другие госорганы.


Новый заслон терроризму

 

Адвокат Игорь Трунов считает, что данная законодательная инициатива ударит "не по отдельным лицам, проживающим у знакомых", а по конкретным структурам, занимающимся нелегальным бизнесом в сфере жилья.

 

"Такой бизнес получил широкое распространение, в том числе, в сферах терроризма и прочих подобных криминальных проявлений, где крутятся очень большие деньги. Данные поправки должны повлечь за собой положительные последствия", - считает собеседник агентства.

 

По мнению адвоката Кирилла Бельского, законопроект правильный и имеет все шансы на то, чтобы быть принятым.

 

"Безусловно, нужно бороться с собственниками так называемых "резиновых квартир" и нелегальными мигрантами, увеличению числа которых на территории страны подобные собственники способствуют", - сказал он.

 

Но при этом, добавил эксперт, не нужно "примешивать сюда всех до единого граждан России, которые реализуют конституционное право на свободу перемещения".

 

В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ предлагается ввести дополнительную статью, предусматривающую наказание за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков.

 

Такое нарушение предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для собственников жилья - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Если аналогичное правонарушение совершено в городах федерального значения Москве или Петербурге, то граждан предлагается наказывать штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, собственников жилья - от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, юрлиц - от 300 тысяч до 800 тысяч рублей.

 

Санкции за нарушение правил регистрации граждан РФ по месту жительства или месту регистрации предлагается ввести в КоАП РФ, если такое правонарушение не содержит уголовно наказуемого деяния. За него гражданин может быть наказан штрафом в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, собственник жилья - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, должностные лица - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлица - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.

 

Чуть выше штрафы предлагается установить за аналогичное правонарушение в Москве и Санкт-Петербурге с максимальным наказанием до 800 тысяч рублей для юрлиц.


Назад к крепостничеству

 

Адвокат Владимир Жеребенков считает, что предложенный законопроект в случае его принятия никаких положительных изменений не принесет.

 

По его мнению, в первую очередь, бороться нужно с отдельными чиновниками Федеральной миграционной службы, "так как именно они порой искусственно создают проблемы, чтобы удовлетворять личные корыстные интересы".

 

"Эти проблемы не будут возникать, если жестко наказывать таких чиновников, которые занимаются решением собственных вопросов. Без этого никакие новые законодательные инициативы результата не дадут", - сказал Жеребенков.

 

В свою очередь председатель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" юрист Павел Чиков считает, что с помощью этого законопроекта власти пытаются "фактически возродить действовавший в советские времена институт прописки, который, в свою очередь, был репликой крепостного права".

 

Эксперт отметил, что дополнения в КоАП, посвященные ответственности за нарушение паспортного режима, "по большому счету новеллой не являются". "Подобные нормы существуют и сейчас, и законопроект лишь расширяет их и устанавливает более жесткие санкции, которые на деле никогда не работали", - сказал Чиков.

 

"В последние годы были лишь единичные случаи, когда правоохранители пытались преследовать людей за нарушение правил регистрации", - добавил правозащитник.

 

С помощью этого закона, по мнению Чикова, власти "явно пытаются установить для граждан новые, более жесткие правила, с которыми людям придется считаться". Однако, по его мнению, "работать по прямому назначению и системно они также не смогут в силу неэффективности и коррумпированности правоохранительной системы и возможности обходить их с помощью того же закона".

 

"В частности, в силе остается положение, согласно которому жить в любом месте на территории РФ без регистрации можно до 90 суток. Соответственно, людям во избежание неприятностей придется просто раз в три месяца обзаводиться авиа- или железнодорожным билетом, что при нынешней жизни несложно", - сказал собеседник агентства.

 

По его мнению, предложенные законопроектом меры будут применяться властями лишь "точечно", как средство оказания давления или борьбы с теми или иными "неугодными" гражданами, которым больше "нечего предъявить".

 

Новые штрафы

 

Согласно президентскому законопроекту, за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

При этом предусматривается в качестве возможного дополнительного наказания лишение нарушителя права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Соответствующую статью предполагается внести в УК.

 

Под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов.

 

Кроме того нарушение без уважительных причин собственником жилья сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина РФ в квартире без регистрации или предоставление заведомо ложных данных предлагается карать штрафом в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей для граждан и от 4 тысяч до 7 тысяч - для юрлиц. В городах федерального значения максимальное наказание в первом случае может составить до 5 тысяч рублей, во втором случае - до 10 тысяч рублей.

 

Штрафом до 5 тысяч рублей может быть наказано должностное лицо, ответственное за регистрацию, за нарушение сроков предоставления в органы регистрационного учета документов для регистрации или предоставление заведомо ложных документов.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3801
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена