Закон о "резиновых домах" не затронет простых граждан - депутат

Закон по борьбе с "резиновыми квартирами" (40)
Президентский законопроект, усиливающий вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрационного учета россиян и мигрантов, в том числе, за фиктивную регистрацию, не затронет добропорядочных граждан, которые проживают не по месту постоянной регистрации, а, например, у своих родственников, заявила РИА Новости в среду глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия").
© РИА НовостиПредседатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина ХованскаяПредседатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская

МОСКВА, 9 января - РИА Новости. Президентский законопроект, усиливающий вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрационного учета россиян и мигрантов, в том числе, за фиктивную регистрацию, не затронет добропорядочных граждан, которые проживают не по месту постоянной регистрации, а, например, у своих родственников, заявила РИА Новости в среду глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия").

 

Вместе с тем, по ее мнению, законопроект необходимо обязательно дополнять санитарными нормами для жилых помещений, ограничивающими число проживающих в зависимости от площади жилья.

 

Законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, был внесен президентом на рассмотрение Госдумы в среду.

 

"Это не про них (добропорядочных жильцов) закон. Это закон про граждан, которые сдают квартиры, вселяют туда по 5-6 человек - по два метра на нос, а иногда и хуже - про наймодателей", - пояснила РИА Новости Хованская.

 

По ее словам, если человек живет в Москве, но не в своей квартире, а у родителей, попадать под действие этого закона он не будет. Единственное - он должен будет предоставить управляющей компании сведения о том, что он фактически проживает по этому адресу, и добросовестно оплачивать коммунальные услуги.

"Если у человека регистрация в Москве, а живет он постоянно с родителями, за которыми нужен уход, пусть живет. Только там нужно либо счетчик установить, либо платить по нормам с учетом того, что он там живет с кем-то. Но этот закон в данном случае ни при чем", - заверила глава комитета.

 

Она подчеркнула, что в Жилищный кодекс никаких поправок не вносится. Вместе с тем, она считает, что авторы инициативы не до конца ее проработали и в этот законопроект необходимо обязательно вносить санитарные нормы на количество проживающих в соответствии с площадью квартиры, которые в действующем законодательстве никак не определены.

 

"Таких норм сейчас нет. Я думаю, санитарные нормы надо туда внести, надо подумать, как это "вмонтировать". Потому что те, кто писали (законопроект), не дошли до самой сути, до конца", - заметила Хованская.

 

Если такие нормы будут введены, то у регистрирующих органов появятся основания отказать в регистрации "лишних" людей в квартире, а пока все делается в заявительном порядке, по желанию собственника квартиры, который может дать согласие на вселение в его квартиру неограниченного числа людей.

 

"Сейчас пока никто ничего не нарушает, поэтому и существуют эти "резиновые квартиры" и "резиновые дома", - сказала глава комитета.

 

"Без этих поправок штрафовать будут, но за что? Что он там не живет? Но как это доказывать? Как это будет реализовываться? Непонятно", - отметила Хованская.

 

Согласно законопроекту, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.9%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3532
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена