Депутаты предлагают ремонтировать проводку в деревянных домах Томска

Деревянные дома Томска остро нуждаются в текущем ремонте - замене проводки и подведению канализации, а не только в исторической реставрации, заявил председатель городской думы Сергей Ильиных.

ТОМСК, 27 августа - РИА Новости, Анастасия Селянина. Деревянные дома Томска остро нуждаются в текущем ремонте - замене проводки и подведению канализации, а не только в исторической реставрации, заявил председатель городской думы Сергей Ильиных.

 

Томск был основан в 1604 году. В городе сохранились деревянные дома XVIII-XIX веков. В 1990 году решением федерального правительства Томску присвоен статус исторического города. Всего в Томске насчитывается 1,8 тысячи деревянных строений. Исходя из исторических и архитектурно-градостроительных критериев, специалисты в области культурного наследия определили 701 объект, который должен быть сохранен. Из них 110 домов - памятники архитектуры, 75 объектов имеют статус вновь выявленных, 522 являются фоновой застройкой, при этом 95% деревянных построек - жилые дома.

 

По информации мэрии, в 2008 году в Томске была принята программа реставрации деревянного зодчества на 2009-2013 годы, но из-за кризиса она недостаточно финансировалась, и в настоящее время претерпевает изменения.

 

"Зачем программу ждать, давайте хотя бы решим с этими домами, которые в аварийном состоянии. На (улице) Татарской-то лестница падает, а мы им отвечаем, что ждем программу. Может, не ждать программу, а пойти простым путем? Проанализировали все дома, если причина 80% пожаров - замыкание проводки, (то надо) поменять. Не хватает на все - давайте поменяем, где ветхая... Чтобы людей защитить", - сказал Ильиных на собрании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре.

 

По словам председателя городского комитета по сохранению исторического наследия Никиты Кирсанова, в настоящее время мэрия готовит общую базу данных по объектам, включенным в программу деревянного зодчества, где предполагается собрать информацию о форме собственности деревянных объектов, их техническом состоянии, степени благоустройства - всего более 100 показателей. Эта информация нужна для того, чтобы определиться с самыми проблемными домами.

 

"Речь шла о небольших затратах на проводку, да, нужна программа текущего, а не капитального ремонта. Канализация - другой вопрос, 75% домов канализировано. Проблемы есть, их не решишь в одночасье", - сказал Кирсанов.

 

По информации мэрии, в 2012 году на восстановление деревянного зодчества в Томске было выделено из областного и городского бюджетов 34 миллиона рублей, на эти средства было капитально отремонтировано два дома по адресу улица Дзержинского, 6А и 20. Однако, по мнению некоторых депутатов, в первую очередь нужно решать более насущные задачи, так как от жителей деревянных домов поступает много жалоб на их состояние.

 

"Зачем 34 миллиона на два дома? Проводка! Они из-за проводки горят. Там лапша висит. Дома рассчитаны, когда не было стиральных машин, плит, утюгов современных... Я сам обошел по жалобам 10-15 домов, если 701 дом - в бюджете денег никогда не будет, это несколько миллиардов рублей... Мы хотим, чтобы вы делали то, что желают депутаты, для людей, а не рисовать то, что будет через год, через десять лет", - сказал председатель комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре думы Александр Чуприн.

 

Главный архитектор города Владимир Коренев отметил, что в настоящее время большая часть информации по 701 объекту деревянного зодчества Томска уже собрана.

 

"Нужно начинать опубликовывать то, что есть, и до октября завершить - на сегодня более 50-70% такой паспортизации сделано, где указано, кто хозяин, состояние, собственность, кто проживает", - сказал Коренев.

 

Сбор этой информации планируется завершить до октября 2012 года. Депутаты предлагают ее опубликовать в интернете или в печатных изданиях.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.0%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.6%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.4%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.0%

Проголосовали: 1309
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена