Недостроенный "Социнициативой" дом в Смоленске будет готов к августу

Смоленские власти намерены к августу ввести в эксплуатацию 80-квартирный дом в областной столице, который строится уже несколько лет из-за давних проблем с обанкротившейся "Социальной инициативой", сообщила РИА Новости представительница департамента строительства и архитектуры во вторник.

СМОЛЕНСК, 14 фев - РИА Новости, Николай Медведев. Смоленские власти намерены к августу ввести в эксплуатацию 80-квартирный дом в областной столице, который строится уже несколько лет из-за давних проблем с обанкротившейся "Социальной инициативой", сообщила РИА Новости представительница департамента строительства и архитектуры во вторник.

 

Басманный суд Москвы в 2009 году приговорил руководителя компании "Социальная инициатива" Николая Карасева к десяти годам заключения в колонии строгого режима, его жену Наталью Карасеву - к восьми годам колонии общего режима, их дочь Ларису Мошкину - к семи годам колонии общего режима, главного бухгалтера товарищества Сергея Литовченко - к семи годам колонии строгого режима.

 

Все четверо фигурантов дела признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и статье 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере). Суд установил, что подсудимые заранее не намеревались выполнять обязательства перед вкладчиками, и у них даже не было разрешительной документации на строительство ряда объектов, при этом потерпевшим сообщалась заведомо ложная информация о ходе строительства.

 

Потерпевшими по основному уголовному делу "Социальной инициативы" признаны более 8,6 тысячи граждан из 13 регионов России.

 

Строительство десятиэтажки в Смоленске по ул. Шевченко/переулку Буденного прекратилось в 2006 году, когда "Социнициатива" обанкротилась, и на ее имущество был наложен арест.

 

"Областное государственное казенное учреждение "Управление капитального строительства Смоленской области" заключило государственные контракты, согласно которым выполнены обмеры и обследование здания, откорректирована проектная документация и выполняются строительно-монтажные работы, срок окончания работ - август 2012 года", - сказала собеседница агентства.

 

К моменту банкротства "Социнициативы" была готова кирпичная коробка дома, эксперты оценивают степень его готовности на уровне порядка 50%. Это недостроенное здание было крупнейшим активом компании в регионе. Всего от недобросовестного застройщика в Смоленске и Десногорске в 2003-2006 годах пострадали 216 человек.

 

В сентябре 2011 года губернатор Сергей Антуфьев заявил, что принял решение достроить десятиэтажку на ул. Шевченко, чтобы не допустить ее дальнейшего разрушения. При этом глава региона отмечал, что возможны судебные иски со стороны правопреемника "Социнициативы", поскольку вопрос относительно права собственности на недостроенный дом окончательно не решен.

 

"По имеющейся информации, конкурсный управляющий коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания в городе Смоленск" имеет намерение через судебные органы оформить в собственность товарищества объекты, неоконченные строительством. В настоящее время по объектам, расположенным на территории Смоленской области, таких судебных процессов не ведется", - отметила представительница департамента.

 

При этом дольщики доказали в суде право собственности на 69 квартир в доме.

 

Из областного бюджета на окончание строительства были выделены 11,5 миллиона рублей в 2011 и 82,5 миллиона в 2012 году. Конкурс выиграла строительная фирма "Консоль". По словам ее представителя, состояние здания оказалось лучше, чем можно было ожидать.

 

"Из-за того, что не были положены перекрытия, верхние этажи пострадали сильнее. Там приходится разбирать кирпичную кладку, нужно демонтировать несколько плит и установить новые. Но в целом состояние удовлетворительное. Разрушенные газосиликатные перегородки мы уже восстановили, осталось сделать это на 9-10 этажах. Чтобы подавать стройматериалы, поставили башенный кран. Установлено около 70% оконных блоков. При корректировке проекта учтены пожелания будущих жильцов. Коммуникациями тоже придется заниматься нам - они не были подведены", - сказала собеседница агентства.

 

Чтобы решить проблему обманутых дольщиков, в 2008 году областная дума по инициативе губернатора приняла закон "О предоставлении земельных участков в собственность юридических лиц бесплатно". По нему застройщик мог получить землю бесплатно, обязавшись отдать часть построенного жилья обманутым дольщикам. В ноябре 2011 года 13 семей дольщиков получили квартиры в доме по ул. Петра Алексеева, построенном по программе помощи пострадавшим от действий "Социнициативы". Строительство по этой программе также ведется на ул. Соколовского и в микрорайоне Семичевка. Решить вопрос по обеспечению жильем всех дольщиков областная администрация намерена в 2012 году.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    21.1%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    14.7%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    45.4%

  • Смотря как будут реализовывать

    11.7%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    7.1%

Проголосовали: 4085
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена