Требования приватизации квартир в ГЗ МГУ признаны необоснованными - вуз

Требования разрешить приватизацию квартир, расположенных в корпусах К, Л, И и М главного здания МГУ имени Ломоносова, по итогам независимой юридической экспертизы признаны необоснованными, говорится в сообщении Московского государственного университета.

МОСКВА, 22 ноября - РИА Новости. Требования разрешить приватизацию квартир, расположенных в корпусах К, Л, И и М главного здания МГУ имени Ломоносова, по итогам независимой юридической экспертизы признаны необоснованными, говорится в сообщении Московского государственного университета.

 

Ученые МГУ опасаются, что их выселят из жилья в четырех корпусах МГУ. Они решили провести акцию протеста в центре столицы и обратились к руководству страны с просьбой дать государственно-правовую оценку случившемуся, а к властям Москвы - с просьбой отменить прежние распоряжения.

 

Как сообщила в воскресенье журналистам руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова, столичное правительство намерено разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг квартир ученых.

 

"С юридической точки зрения квартиры в корпусах университета относятся к специализированному жилищному фонду и являются служебными жилыми помещениями. Поэтому требования об исключении этих помещений из числа служебных являются необоснованными", - приводятся в сообщении выдержки из заключения юридической экспертизы.

 

Также в документе отмечается, что в силу разграничения государственной собственности в РФ и как особо ценный объект национального наследия комплекс университета являются исключительно федеральной собственностью, поэтому передача квартир в частную собственность невозможна. Не подлежат приватизации жилые помещения, расположенные в зданиях учебного, производственного, социального, культурного назначения, находящихся в оперативном управлении государственных образовательных учреждений.

 

"Если же допустить исключение жилых помещений корпусов "КЛИМ" из состава служебного жилого фонда и разрешить их предоставление по договорам социального найма, то эти правила будут нарушены", - отмечается в документе.

 

Ранее сообщалось, что руководство МГУ заверило, что не будет выселять преподавателей и членов их семей, которые проживают в корпусах К, Л, И, М в главном здании университета, а также пообещало учесть интересы всех, кто желает выехать и получить квартиру по договору социального найма.

 

По данным пресс-службы вуза, жилой фонд главного здания МГУ представлен четырьмя корпусами по 46 квартир в каждом. Всего в жилых корпусах университета 184 квартиры, из них три гостевые и пять квартир на данный момент свободны. В этих квартирах зарегистрированы 506 человек. Среди проживающих в главном здании 118 пенсионеров, из них 16 ветеранов Великой Отечественной войны, пять академиков РАН.

 

В 112 квартирах проживают сотрудники МГУ (166 человек) и члены их семей - всего 348 человек, что составляет 71,3% от всех проживающих. В остальных 64 квартирах проживают дети умерших сотрудников МГУ.

 

В 1953 году крупнейшим ученым СССР, работающим в МГУ, было предложено сдать свои квартиры государству и переехать в жилые корпуса К, Л, И, М, вошедшие в архитектурный ансамбль только что построенного главного здания МГУ на Ленинских Горах. Квартиры предоставлялись по праву социального найма, свободно производились обмен, прописка родственников, смена ответственного квартиросъемщика и так далее.

 

Однако, по словам жильцов, после распоряжения тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова в конце 1994 года их квартиры превратились в служебные помещения: четыре 15-этажные жилые башни "КЛИМ" исчезли из всех баз данных жилья Москвы и России. Более 500 жильцов этих корпусов не могут распоряжаться своими квартирами.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.0%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.0%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.7%

Проголосовали: 951
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена