Ульяновский художник может лишиться жилья и мастерской по решению суда

Ульяновский областной суд оставил без изменения решение Заволжского районного суда о выселении художника Александра Буртаева из мастерской, которую в конце 90-х годов выделили ему региональные власти и которая являчеьтся единственным жильем для него и его жены, таким образом, решение районного суда вступило в силу, сообщил в среду РИА Новости адвокат Буртаева Олег Шаламов.
© Lonik's DesignВанная комната, мастерская дизайнаВанная комната, мастерская дизайна

УЛЬЯНОВСК, 2 ноя - РИА Новости, Любовь Чиликова. Ульяновский областной суд оставил без изменения решение Заволжского районного суда о выселении художника Александра Буртаева из мастерской, которую в конце 90-х годов выделили ему региональные власти и которая являчеьтся единственным жильем для него и его жены, таким образом, решение районного суда вступило в силу, сообщил в среду РИА Новости адвокат Буртаева Олег Шаламов.

 

"Вчера (во вторник) Ульяновский областной суд рассмотрел кассационную жалобу и оставил решение районного суда без изменения. Теперь художник со своей женой должны будут покинуть помещение мастерской, где они также и проживают", - сказал Шаламов.

 

По словам Натальи Буртаевой, жены художника, им идти некуда. "У меня есть только сестра в двухкомнатной хрущевке, она живет там с дочерью и внучкой", - сказала Буртаева.

 

Александр Буртаев - член Международной федерации художников, писатель-фантаст. В 1996 году его работы были отобраны для известной Международной выставки современного искусства "Arte-Fiera", которая ежегодно проходит в городе Болонья в Италии с 1974 года.

 

Чтобы поехать на выставку, художник и его жена продали свою однокомнатную квартиру. Когда Буртаевы вернулись из Италии на родину, Юрий Горячев, возглавлявший в то время областную администрацию, распорядился выделить художнику мастерскую и новую квартиру, но распоряжение было выполнено только наполовину. Буртаевы получили мастерскую площадью 82,5 квадратных метра на техническом этаже в одной из высоток в микрорайоне Новый город, а жилье им так и не выделили.

 

Договор аренды мастерской был составлен в 1999 году сроком на 15 лет. До 2014 года, согласно договору, семья художника могла безвозмездно ею пользоваться. Чтобы решить жилищный вопрос художника, мэрия города в том же году оборудовала в мастерской однокомнатную квартиру со стандартными удобствами. Таким образом, Буртаев жил и работал в этом помещении, хотя официального статуса жилого помещения оно не имеет.

 

После поездки в Италию Буртаев сделал ряд крупных выставочных проектов в Ульяновске. Пять лет назад у художника случился отек головного мозга и гипогликемическая кома, после чего он уже не мог интенсивно работать.

 

По словам его супруги, в 2014 году, когда должен был закончиться срок аренды, они планировали перевести помещение в статус жилого и заключить договор с управляющей компанией на обслуживание, пока же они не платят за коммунальные услуги.

 

Однако, год назад неожиданно выяснилось, что их мастерскую уже два раза продали без их ведома. Новые городские власти в 2005 году выставили помещение на торги, в итоге владельцем стал частник, который впоследствии заключил сделку купли-продажи с другим покупателем. Причем договоры купли-продажи заключались без обременения в лице проживающих в мастерской людей.

 

Буртаевы узнали об этом только в суде: последний собственник мастерской в 2010 году подал первый иск с требованием освободить помещение.

 

За два года прошли несколько судебных процессов, первые суды были на стороне Буртаевых, но в этом году состоялся очередной суд, который удовлетворил иск собственника помещения и обязал художника выселиться из мастерской.

 

Во вторник Ульяновский областной суд рассмотрел кассационную жалобу и оставил решение районного суда без изменения.

 

С момента получения мастерской в безвозмездную аренду до сегодняшнего дня уже трижды сменилось руководство города и области. Нынешние городские и областные власти не имеют отношения ни к выделению помещения Буртаевым, ни к его продаже.

 

Буртаевы обращались к нынешнему мэру города Александру Пинкову с просьбой о помощи, в мэрии им предложили другую мастерскую, но выяснилось, что она уже принадлежит другому собственнику. В настоящее время они намерены обратиться к губернатору.

 

Шаламов сообщил РИА Новости, что попытается приостановить исполнение решения суда.

 

"Сейчас положение безвыходное, неизвестно, что будет дальше, но мы надеемся, что власти помогут художнику с жильем", - заключил он.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 2773
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена