Дольщики "Дома на Мосфильмовской" просят Собянина не сносить верхние этажи

Соинвесторы жилого комплекса "Дом на Мосфильмовской" обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не сносить верхние этажи высотки, законность строительства которых оказалась под вопросом при прежнем столичном градоначальнике Юрии Лужкове.

МОСКВА, 3 февраля - РИА Новости. Соинвесторы жилого комплекса "Дом на Мосфильмовской" обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не сносить верхние этажи высотки, законность строительства которых оказалась под вопросом при прежнем столичном градоначальнике Юрии Лужкове.

"Дом на Мосфильмовской" должен был представлять собой жилой комплекс переменной этажности, состоящий из трех секций - высотой в 7, 32 и 47 этажей. Комплекс строится по проекту известного архитектора Сергея Скуратова и расположен на Мосфильмовской улице на западе Москвы по соседству с лесопарком МГУ. Планировалась, что общая площадь "Дома на Мосфильмовской" составит более 219 тысяч квадратных метров, в том числе жилая - 85,148 тысячи квадратных метров.

В конце июня 2010 года появилась информация о том, что чиновники московской мэрии приняли решение снести часть этажей "Дома на Мосфильмовской". Предлагалось сократить высоту дома на 21 метр - с 213 метров до 192 метров. В среду, 2 февраля заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил газете "Ведомости", что в настоящее время у властей имеется предварительное заключение, что демонтаж верхних этажей жилого комплекса может оказаться небезопасным и дорогостоящим мероприятием.

За политику созидания, а не разрушения

Как указывается в письме соинвесторов "Дома на Мосфильмовской" на имя Собянина, имеющемся в распоряжении агентства, дольщики ждут своих квартир уже пятый год.

"…Полгода назад мы из прессы узнали о требовании сноса верхних этажей, что существенно отодвинет срок окончания строительства дома и, соответственно, срок получения нами квартир. Мы неоднократно обращались в различные органы правительства Москвы с просьбой не допустить снос верхних этажей здания", – подчеркивается в обращении.

Дольщики обращают внимание на то, что многие из них покупали квартиры в фактически уже построенном доме.

"Наш дом является архитектурной доминантой района, проект дома получил международную премию, то есть был признан международным сообществом", – считают соинвесторы.

При этом они указывают на недопустимость того, чтобы "вкус отдельного человека влиял на архитектурный образ столицы, а в нашем случае – на безопасность жизни тысячи москвичей".

"Убедительно просим Вас принять правильное решение и сохранить уже построенные верхние этажи здания. Очень надеемся, что Ваша градостроительная политика будет направлена на созидание, а не на разрушение", – заключается в обращении к Собянину, под которым подписалось несколько десятков человек.

Дольщики не хотят отвечать за чиновников

По мнению представителя группы дольщиков, написавших мэру Москвы, Виктора Сенчищева, сама постановка вопроса о "незаконности" "спорных" этажей, которые "уже много месяцев как возведены", является "чем-то не вполне "чистоплотным".

"Можно и даже нужно было бы обсуждать этот вопрос в тот момент, когда работы по строительству этажей, выходящих за пределы разрешённого, только велись", – сказал он в беседе с РИА Новости.

Как подчеркивает представитель соинвесторов, у чиновников в разнообразных надзорных органах правительства Москвы были полномочия и обязанности в области проверки строительства "Дома на Мосфильмовской", да и сам вопрос о превышении разрешённой этажности небоскрёба, строящегося почти в центре города, "просто не мог быть тайной для них".

Таким образом, указывает Сенчищев, отсутствие реакции сотрудников московских ведомств на "самострой" в высотке, если он действительно является таковым, "есть результат ненадлежащего выполнения ими своих служебных обязанностей".

"Я не вижу причин, почему негативные последствия неисполнения чиновниками их служебных обязанностей должны претерпевать граждане-налогоплательщики, и тем паче – инвесторы данного объекта, для которых контроль за соблюдением технических характеристик при строительстве объекта недоступен и которые вправе рассчитывать на профессионализм соответствующих должностных лиц", – подчеркивает дольщик.

В пример он приводит свою ситуацию – из-за невозможности переехать в квартиру в "Доме на Мосфильмовской", стоившую вместе с гаражом около 400 тысяч долларов, ему приходится жить в поселке в Московской области, школа в котором переполнена.

"В итоге мои дети ходят в школу в Москве, куда ежедневно добираются более часа на перекладных. Это не так просто, уверяю вас. Жена также работает в центре города, в районе Краснопресненской набережной, что, кстати, было одним из факторов при выборе именно этого дома для приобретения квартиры", – рассказывает он, уточняя, что еще 400 тысяч долларов, чтобы купить другую квартиру, у него нет.

При этом собеседник агентства напоминает о практике применения в аналогичных ситуациях за рубежом концепции исчерпания полномочий.

"В двух словах существо этой концепции состоит в том, что суд может отказать в удовлетворении требований властей о сносе уже построенного объекта, если они вытекают из факта осуществлённого без формального разрешения строительства, просто исходя из того, что у властей были все возможности, чтобы воспрепятствовать строительству в то время, когда оно осуществлялось", – говорит он.

Кроме того, добавляет представитель соинвесторов высотки, строительство которой приостановлено на неопределенное время, как потребителям, им трудно оставаться спокойными насчет безопасности здания, поскольку "существуют определённые технологические требования к срокам проведения тех или иных работ, нарушение которых не может не отражаться на качестве".

По его мнению, проблемы со "спорными" этажами нужно решать в конструктивном ключе.

"Безусловно, безопасность объекта и надёжность его конструкций – главный критерий, который должен быть принят во внимание при оценке последствий сложившейся ситуации. Иными словами, если с технической и инженерной точки зрения появление "спорных" этажей не создаёт угрозы, ни о каком сносе и речи быть не должно, поскольку это потребует дополнительных затрат на разработку (корректировку) проекта, выполнение строительно-монтажных работ и ещё более затянет время", – резюмирует Сенчищев.

В компании "Дон-Строй Инвест", являющейся застройщиком проекта, пока не комментируют ситуацию, поясняя, что ожидают решения городских властей.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.1%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.9%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.7%

Проголосовали: 1044
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена