Властям нужно больше рычагов воздействия на УК в ЖКХ - Матвиенко

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко считает, что у органов исполнительной власти недопустимо мало эффективных рычагов воздействия на частные компании в сфере ЖКХ.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 января - РИА Новости. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко считает, что у органов исполнительной власти недопустимо мало эффективных рычагов воздействия на частные компании в сфере ЖКХ.

В четверг в городе на Неве произошла трагедия - шестилетний Иван Завьялов погиб от падения наледи с кровли дома у дома 28 по проспекту Стачек, где он гулял со своей бабушкой. Происшествие вызвало огромный общественный резонанс. Управляющая домом частная компания "Жилкомсервис №2" утверждает, что за пять дней до этого крышу почистили. Однако в городской администрации не исключили, что ребенок стал жертвой недобросовестной уборки крыши.

По факту трагедии следствие возбудило уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Расследование дела в пятницу было переведено на более высокий уровень: материалы были изъяты из следственного отдела по Кировскому району, и дело приняло к производству городское следственное управление.

В пятницу официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что чиновников, отвечающих за коммунальные службы в Санкт-Петербурге, могут привлечь к уголовной ответственности по делам о падении снега и льда на людей в городе.

"Я приветствую решение правоохранительных органов, городской прокуратуры усилить проверку деятельности управляющих компаний. Советская система, когда уборкой каждого дома можно было руководить из Смольного, ушла в прошлое. В соответствии с федеральным законодательством, с Жилищным кодексом, у исполнительных органов власти сегодня недопустимо мало эффективных рычагов воздействия на частные компании в сфере ЖКХ. Даже когда того требует ситуация, невозможно приказом отстранить от работы компанию, договор с которой подписали собственники жилья. Совершенно очевидно, что для экстренных случаев в федеральном законодательстве должно быть предусмотрено соответствующее право региональных властей. В самое ближайшее время Санкт-Петербург выступит с законодательной инициативой на федеральном уровне", - говорится в заявлении Матвиенко, распространенном в пятницу пресс-службой городской администрации.

Губернатор заявила, что также как и все горожане потрясена трагедией, которая унесла жизнь 6-летнего Вани. Она принесла соболезнования родственникам погибшего ребенка и выразила сочувствие всем, кто так или иначе пострадал в ходе этой зимы.

"Однако в гибели ребенка виновата не только стихия. Продолжаются следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного по факту ЧП. Между тем сегодня вечером стали известны предварительные результаты оперативного служебного расследования, проведенного по моему поручению. Установлено, что сотрудниками управляющей компании, которая обслуживает дом №28 на проспекте Стачек, очистка кровли была произведена некачественно, и с учетом недавней метели на крыше образовался ледяной нарост. Уверена, что в рамках уголовного дела все виновные будут выявлены и наказаны по всей строгости закона", - заявила Матвиенко.

Губернатор также заявила, что нынешнюю зиму можно без преувеличения назвать аномальной, поскольку почти за 130 лет метеонаблюдений в городе на Неве в январе не выпадало такого количества снега.

"Несмотря на постоянную работу по очистке кровель, резкие перепады температур при непрекращающихся снегопадах создают угрозу быстрого образования наледи на крышах", - отметила она.

По словам губернатора, правительством города и прокуратурой ведутся тотальные проверки состояния крыш. В разы увеличено количество кровельщиков. Привлекаются дополнительные силы, организован найм на работу по срочным договорам.

"Вместе с тем, не будем забывать, что в Петербурге порядка 100 тысяч домов и установить круглосуточное наблюдение за каждой крышей невозможно. Я призываю жителей города в условиях аномальной зимы соблюдать максимальную осторожность. Я прошу пожилых петербуржцев, родителей с детьми без крайней необходимости не выходить на улицы сразу после обильных снегопадов и резких перепадов температур, вызывать врачей и социальных работников на дом. Соответствующие поручения медицинским и социальным учреждениям уже даны", - обратилась к горожанам губернатор.

Она напомнила, что с начала зимы в ежедневном режиме функционируют городской и районные штабы по борьбе с последствиями снегопада. Круглосуточно на улицах работают 3 тысячи уборочных машин и самосвалов. Ежедневно вывозится около 200 тысяч кубометров снега. Всего с начала снегопадов на пункты приема уже вывезено порядка 6 миллионов кубометров снега. С декабря 2010 года все службы, ответственные за уборку снега, работают без праздничных и выходных дней.

"Совершенно очевидно, что город убирается намного лучше, чем прошлой зимой", - заявила губернатор.

При этом она подчеркнула, что погодная ситуация остается непредсказуемой.

"Зачастую новая метель в течение считанных часов перечеркивает уже выполненную работу по очистке улиц, дворов и крыш. И я прошу петербуржцев с пониманием отнестись к объективным сложностям преодоления стихии. Правительство Петербурга не снимает с себя ответственности за эту работу, никто не опускает рук. Мы делаем и будем делать все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности города", - сказала Матвиенко.

По словам Матвиенко, в этой ситуации вызывают сожаление заявления некоторых политиков из числа тех, кто никогда не управлял городским хозяйством, не принимал решений и не нес ответственности за них.

"Попытки нагнетать социальную истерию, не считаясь с объективными сложностями этой зимы, можно объяснить лишь желанием быстро получить политические дивиденды на старте предвыборной кампании, пока не растаял снег", - сказала губернатор Петербурга.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева ранее потребовала от прокурора Петербурга возбудить уголовное дело "по факту бездействия и халатности в исполнении своих обязанностей" в отношении Матвиенко и ряда чиновников города.

Чистка снега, с которой у коммунальных служб северной столицы второй год подряд возникают сложности, не в первый раз приводит к ЧП. В декабре прошлого года снегоуборщик насмерть сбил известного врача-кардиолога, вдову историка Якова Лурье 89-летнюю Ирину Ганелину. Кроме того, в тот же месяц под колесами грузовика погибла двухлетняя девочка, которую из-за того, что тротуары были завалены снегом, родители везли на санках по проезжей части. Этой зимой также были госпитализированы несколько человек, пострадавших от падения сосулек и наледи с крыш. Среди пострадавших есть дети.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.5%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.1%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.6%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.8%

Проголосовали: 968
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена