Медведев изучил опыт в сфере энергоэффективности в Набережных Челнах

Перед заседанием Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики президент РФ Дмитрий Медведев изучил передовой опыт в сфере энергоэффективности в Набережных Челнах.

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, 26 октября - РИА Новости. Перед заседанием Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики президент РФ Дмитрий Медведев изучил передовой опыт в сфере энергоэффективности в Набережных Челнах.

Глава государства заехал в один из новых домов на проспекте Хасама Туфана, где, как и во всем городе, применяются многочисленные технологии и устройства, позволяющие более чем на треть экономить энергоресурсы.

Медведев осмотрел автоматизированный узел теплового регулирования в подвале жилого дома, где мастера обратили его внимание на покрашенные толстым слоем в два миллиметра трубы, тепло из которых, таким образом, практически не теряется. Здесь же установлены автоматизированные системы учета и регулирования потребления воды, электричества, тепла.

"Выглядит все весьма достойно", - похвалил глава государства.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что в Набережных Челнах в нынешнем году полностью завершено оснащение всех многоквартирных домов общедомовыми приборами учета всех видов коммунальных услуг, в целом в Татарстане такие системы имеют 73% домов.

Президент ознакомился с выставкой технологий энергосбережения и повышения энергетической эффективности ЖКХ, которые применяются в Татарстане. Минниханов сказал, что, поскольку основные потери энергии происходят в жилищно-коммунальном хозяйстве, в республике на первом этапе отремонтировали ветхие дома, а затем провели реформирование ЖКХ, акционировав все предприятия.

За три года был проведен ремонт 5,6 тысячи домов, в которых проживают 1,072 миллиона человек (около 30% населения Татарстана). Теперь предстоит ремонт еще 8,1 тысячи домов, однако у региональных властей пока не хватает собственных средств на его проведение в полном объеме. Параллельно с ремонтом происходит и установка самых современных приборов.

Так, в некоторых домах устанавливаются двухконтурные котлы производства Республики Корея, снижающие стоимость тепла для жителей в несколько раз.

"Если рынок большой, надо налаживать собственное производство", - посоветовал Медведев.

Он также с интересом ознакомился с таблицей расчетов потребления воды. Набережные Челны - лидер по экономии воды в России с потреблением 239 литров в сутки на человека. Жители Европы в среднем потребляют 160 литров на человека в сутки, США - 190, Москвы - 320.

На выставке президенту также представили инфомат, оказывающий всевозможные государственные услуги - от оплаты квартиры до оформления паспорта.

"Один час жизни жителя Татарстана стоит минимум сто рублей, как минимум дважды сходив в различные инстанции, человек потратит несколько часов жизни на получение бумаг, подобные инфоматы позволяют полностью решить данную проблему", - сказал заместитель премьер-министра Татарстана Николай Никифоров. По его словам, сейчас в республике установлено 45 таких "киосков с госуслугами", планируется установить 500.

"К тому же коррупции нет, автомат денег не просит", - заметил президент, лично проверивший, насколько удобно заполнять и оплачивать различные квитанции.

Повышение доступности банковских услуг с использованием сетей подвижной электросвязи также будет рассматриваться на сегодняшнем заседании Комиссии. Выслушав доклады руководства республики и города, президент решил поинтересоваться положением дел и у обычных граждан. Он подошел к жильцам дома, гулявшим в этот момент с детьми во дворе.

Глава государства расспросил их, действительно ли новые системы позволяют экономить энергию и деньги. Получив подтверждение жильцов, президент сказал, что "в Набережных Челнах народ передовой". "Потому мы к вам и приехали, чтобы этот опыт использовать в других местах", - отметил он.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.9%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.5%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.9%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.7%

Проголосовали: 1403
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена