Власти тушат "пожары" возмущения дольщиков, когда не в силах решить проблему

Власти лишь тушат вспышки возмущения обманутых дольщиков, повторяющихся в последнее время в Подмосковье с пугающей частотой, но их очередные обещания по-прежнему не помогают устранению самой проблемы, рассказали РИА Новости представители инициативных групп обманутых соинвесторов строительства жилья.

В последнее время терпение обманутых дольщиков Подмосковья лопается с пугающей частотой. Так, 14 сентября 2010 года более 300 обманутых соинвесторов перекрыли движение транспорта возле храма Христа Спасителя на улице Волхонка, а в минувшие выходные несколько десятков человек остановили Горьковское шоссе в Ногинске. По подсчетам самих дольщиков, их в настоящий момент в России насчитывается около 150 тысяч семей, пострадавших после 2005 года. При этом Подмосковье, по мнению экспертов, является лидером в России.
 
В последние несколько лет ситуация вокруг "недостроев" существенно не меняется, сетуют обманутые соинвесторы. Единичные случаи достройки домов не способны изменить плачевное положение дольщиков по всей стране. В результате, рассказали "РИА Новости – Недвижимость" представители инициативных групп, создается впечатление, что местные власти лишь тушат возникающие "пожары" недовольства новыми обещаниями, будучи не в состоянии решить саму проблему. А тем временем люди, уже заплатившие за возможность обрести собственное жилье, по-прежнему вынуждены арендовать его, чтобы иметь крышу над головой.

Лидер среди аутсайдеров


Так получилось, что в настоящий момент Подмосковье, по мнению экспертов, является лидером в России не только по объемам вводимого в строй жилья, но и по количеству обманутых дольщиков.

Улицу в центре Москвы перекрыли обманутые дольщики с желтыми шарами

По информации представителя инициативной группы дольщиков из Ногинска и Обухово Даниила Володина, участвовавшего в перекрытии движения на трассе в Ногинске 3 октября, в Москве и области на сегодняшний день насчитывается порядка 20 тысяч семей обманутых дольщиков, причем большая их часть - около 15 тысяч семей - в Подмосковье.

"Власть делает вид, что пытается что-то делать ", - сказал Володин.

Он указал, что по плану достройки проблемных объектов, разработанному в декабре прошлого года, допускается огромное количество нарушений. Так, согласно, плану, многие объекты должно были быть сданы летом.

"Естественно, большая часть таких объектов не сданы, в том числе и наш", - обратил внимание Володин.

Однако, как заявил РИА Новости министр строительства Московской области Павел Перепелица, подмосковные власти все еще планируют решить проблемы обманутых соинвесторов уже в начале 2011 года.

Референдум о том, надо ли помогать обманутым дольщикам, хотят провести в РФ

"Работа активизирована. Да, есть проблемы, мы их видим. Я думаю, что решим их до конца года – в начале следующего года, снимутся наиболее острые вопросы", - сказал Перепелица.
Говоря о доме, в строительство которого вложил деньги Володин, Перепелица указал, что в настоящий момент там завершены работы "с самой конструктивной частью строительства здания", а остались только проблемы с подключением к системам жизнеобеспечения.

"Обухово, Ногинск – там проблемы большей частью организационного характера. Там - противодействие с застройщиком. К сожалению, рычагов воздействия на него не так много, приходится искать всевозможные пути", - отметил Перепелица.

Тушение "пожаров"

"Мы перекрываем дороги, но никто этого не видит. Мы пишем письма, что в стране коррупция, но никто ничего не делает. Мы считаем, что украдено 2 миллиарда рублей", - говорит  представитель ЖК "Лесная Корона" в городе Юбилейный Московской области,  обещанного жилья в котором не получили около 450 человек, Виктор Мельчиков.

По словам Володина, в настоящий момент проблемы дольщиков решаются только в тех случаях, где их легко можно решить.

"Где не хватает какого-то минимума, например документации. Да, дольщики в таких случаях один раз вышли, что-нибудь сделали - и вопросы с документацией решаются", - добавляет он.

Однако, подчеркивает он, там, где застройщик все деньги "увел" и скрылся, или обанкротился, или не подключил много объектов коммуникации, проблемы решаются годами, "можно сказать, не решаются вовсе".

"Все на одном месте топчется и 214 закон (214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве" – ред.) абсолютно не защищает дольщиков ни от чего. Как они были беззащитны, так и остались", - добавляет Володин.

По его мнению, внимание властей к проблеме определяется лишь необходимостью снять протестное настроение, погасить очаг недовольства.

"Да, они что-то делают: проводят совещания, приглашают чиновников, назначают сроки, и люди видят, что работа идет, а потом оказывается, что все эти обещания не выполняются раз от раза. Например, по нашему объекту 70-80% обещаний не выполнено", - указывает Володин.

Борьба продолжается

По словам Володина, после того, как было перекрыто движение по Горьковскому шоссе в Ногинске, в ситуации с обманутыми дольщиками, участвовавшими в акции, ничего не изменилось.

"От чиновников никаких звонков и никаких комментариев не было. Ждем, чтобы чиновники пошли на какие-то действия на этой неделе", - отмечает он.

В противном случае, добавляет активист, обманутые дольщики готовы идти на голодовку.

Десять обманутых дольщиков в Петербурге начали голодовку

"Около 10 человек готовы на этот шаг. Многие не могут присоединиться, так как надо кормить семьи, но мы готовы пойти на голодовку, если власти не будут выполнять свои прямые обязанности", - указывает Володин.

Оба собеседника агентства из инициативных групп обманутых дольщиков также напомнили о недавней акции 14 сентября, когда перекрывалась улица Волхонка в центре Москвы.

"Ни тогда, ни сейчас не было никакой реакции. Была только статья Александра Хинштейна о том, что они якобы в курсе и все у них под контролем. Но я уже таких статей столько начитался, поэтому мне мало верится, что он может в чем-то помочь", - добавляет Володин.

Несмотря на это, уверяет Мельчиков, на будущее аналогичные акции также планируются.

"Какие они будут – пока разглашать не можем, но тоже какое-нибудь перекрытие дороги. Сейчас мы готовимся поддержать голодовку, которая проходит в Санкт-Петербурге. Это проблема не только Подмосковья, это общая проблема", - подчеркнул Мельчиков.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.1%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.4%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.4%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.1%

Проголосовали: 1567
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена