Суд поддержал хозяина квартиры в споре с УК из-за трещины в стене

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в среду отменил решения нижестоящих судов, которые в споре ООО "Управляющая компания "Благострой-С" и Госжилинспекции Белгородской области не признали управляющую компанию жилого дома обязанной предпринимать меры по ликвидации трещины во внешней стене здания, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в среду отменил решения нижестоящих судов, которые в споре ООО "Управляющая компания "Благострой-С" и Госжилинспекции Белгородской области не признали управляющую компанию жилого дома обязанной предпринимать меры по ликвидации трещины во внешней стене здания, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

Заявление в ВАС РФ о пересмотре судебных актов в порядке надзора подал гражданин Тарасов, собственник квартиры в многоквартирном доме, в стене которой образовалась трещина. Президиум ВАС РФ в среду отправил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Белгородской области.

Проживающий в Белгороде Тарасов обратился в Государственную жилищную инспекцию Белгородской области с заявлением, в котором сообщил о появлении трещины во внешней стене своей квартиры. Госжилинспекция выдала компании "Благотрой-С", управляющей жилым домом, предписание получить в специализированной организации заключение о причинах образования и способах устранения трещины в стеновой панели.

Управляющая компания (УК) обжаловала предписание в Арбитражном суде Белгородской области, и суд в июле 2009 года признал его незаконным. Суд указал, что УК должна осуществлять те услуги по содержанию и ремонту дома, которые прямо предусмотрены правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением правительства РФ и договором, заключенным УК с собственниками помещений в доме.

Поскольку ни тот, ни другой документ не содержат обязательство УК проводить экспертизы в специализированной организации, суд сделал вывод, что у жилищной инспекции отсутствовали полномочия по выдаче УК оспариваемого предписания.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения, и оно вступило в законную силу.

Тарасов оспорил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда в Федеральном арбитражном суде Центрального округа (ФАСЦО). Однако кассационный суд не принял жалобу Тарасова к рассмотрению, посчитав, что судебные акты по делу приняты не в отношении его прав и обязанностей.

Коллегия из трех судей ВАС РФ, рассмотрев обращение Тарасова, определила, что имеются основания для передачи дела в президиум ВАС РФ.

Коллегия, во-первых, отметила неправильную правовую позицию ФАСЦО. По ее мнению, Тарасов как собственник квартиры и один из собственников общего имущества дома (к общему имуществу относятся и внешние стены дома) имел право участвовать в споре, в том числе обжаловать решения судов. Коллегия указала, что результат рассмотрения спора между УК и Госжилинспекцией "влияет на размер и условия несения гражданином Тарасовым бремени собственника по поддержанию этого имущества в надлежащем состоянии, затрагивает его жилищные условия и может отразиться на стоимости его квартиры".

Рассматривая спор по существу, тройка судей ВАС также посчитала, что суды неправильно применили нормы права, в частности неправильно истолковали положения Жилищного кодекса (ЖК) РФ.

В соответствии с ЖК управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно правилам содержания общего имущества оно должно содержаться в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, а также безопасность для жизни и здоровья граждан.

При этом все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги УК должна осуществлять независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия, а в силу норм содержания многоквартирного дома в надлежащем состоянии, отмечается в определении о передаче дела в президиум ВАС РФ.

Коллегия рекомендовала президиуму отменить все три судебных акта по делу.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.5%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.2%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.7%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.6%

Проголосовали: 1184
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена