Воронежские погорельцы не доверяют строителям своих домов, требуя контроля

Строительство домов взамен уничтоженных огнем для 20 семей, пострадавших во время летних пожаров в поселке Масловка под Воронежем, ведется с нарушениями, говорится в письме, с которым погорельцы обратились к председателю воронежской городской Думы Александру Шипулину.

ВОРОНЕЖ, 24 сентября - РИА Новости. Строительство домов взамен уничтоженных огнем для 20 семей, пострадавших во время летних пожаров в поселке Масловка под Воронежем, ведется с нарушениями, говорится в письме, с которым погорельцы обратились к председателю воронежской городской Думы Александру Шипулину.

Оставшиеся без крова жители в четверг сообщили корреспонденту РИА Новости, что просят взять стройку под депутатский контроль.

Погорельцам должен быть понятен механизм компенсации

Поселок Масловка, расположенный на окраине Воронежа, стал одним из наиболее пострадавших населенных пунктов региона во время летних лесных пожаров. В июле-августе там сгорел 81 дом. По данным пресс-службы администрации Воронежа, без жилья остались 320 человек (116 семей). Тринадцать семей из числа пострадавших выбрали денежную компенсацию (ее размер в зависимости от уничтоженного имущества составляет от 823 тысяч до 2 миллионов рублей). Еще 29 семей погорельцев выбрали квартиры, а 74 - новые дома.

Ряд погорельцев оказался недоволен ходом строительства, и 20 сентября они обратились с письмом к своему депутату, председателю Воронежской городской Думы Александру Шипулину. В письме жители Масловки обозначили нарушения, которые, на их взгляд, допускают строители при возведении домов и попросили помочь решить эту проблему.

Путин пообещал приехать на новоселье к жителям сгоревшей деревни

"Отступление от проекта полное. По эскизному проекту в фундаменте должна быть вертикальная гидроизоляция. Ее не сделали. Мы пожаловались в мэрию - приехала комиссия и сказала: "Она вам не нужна". Пол, согласно эскизу, на 200 миллиметров должен быть засыпан керамзитом, потом идет 35 миллиметров цементно-песочной стяжки, 15 миллиметров - выравнивающей стяжки, после чего - линолеум на битумной мастике", - рассказала корреспонденту РИА Новости жительница дома номер 9 по улице Горняков пенсионерка Тамара Борисова.

Строители, по словам Борисовой, вместо этого кладут на полиэтилен два слоя пенопласта, сверху пять сантиметров керамзита и делают стяжку. В среду, после того, как прошел дождь, плиты пенопласта в ее доме, где только начали делать кровлю, плавали в воде. Рабочие пообещали Борисовой их просушить.

Погорельцам Верхней Вереи строят жилье со скоростью дом за три недели

Борисова каждый день ездит в Масловку из гостиницы "Брно", где городские власти разместили погорельцев, пока у тех нет своего жилья. Кормит оставшуюся во дворе собаку и идет смотреть, как строят ее дом.

"Потолок дома по проекту должен быть на 200 миллиметров засыпан керамзитом и сверху - цементно-песочная стяжка. На самом деле там кладется минеральная плита, а сверху нее - целлофан", - сказала Борисова.

По словам начальника ремонтно-строительного управления (РСУ) ООО "Стройинжиниринг" Владимира Ивашкива, изменения по проектам строящихся домов согласованы с проектировщиками по всем пунктам.

Как строят новое жилье для погорельцев в Подмосковье

Заместитель руководителя управления строительства администрации Воронежа Андрей Клименко в четверг сообщил РИА Новости, что на протяжении строительства допускается отклонение в сторону улучшения и соблюдения строительных норм и правил.

"Керамзит включает в себя много мусора, что снижает его теплопроводимость. При строительстве домов в Масловке используется более эффективный, чем керамзит, пенополистирол. По отсутствию вертикальной гидроизоляции могу сказать следующее: грунты там, где возводятся дома погорельцев сухие, вод в них нет, и изоляция при возведении фундамента не нужна", - сказал Клименко.

Погорельцев такие объяснения не устраивают. Жильцы сгоревших домов хотят, чтобы строительство велось в соответствии с эскизами, которые есть на руках и которые они сами подписывали. Если в строительство домов внесены изменения, жильцы домов просят их задокументировать, и копии этих документов с подписями ответственных за строительство лиц выдать им на руки.

"Чтобы в случае чего можно было спросить по этим самым документам. Я в строительстве не очень понимаю, но фундамент залили - переделывают, стены поставили - переделывают. Мы жалуемся прорабу, приходит другая бригада и делает все по-новому. По нормам все проходит, но людям, у которых были красивые дома, а не халупы, хочется иметь дом, похожий на прежний", - выразила общее мнение жительница дома номер 15 по улице Горняков Наталья Зуева.

Начальник ремонтно-строительного управления (РСУ) ООО "Стройинжиниринг" Владимир Ивашкив сообщил РИА Новости, что работы по возведению новых домов в пострадавшем от июльских лесных пожаров микрорайоне Масловка под Воронежем будут закончены к 15 октября.

"Люди работают на объектах по 22 часа в сутки - с 8.00 мск и до 5.00 мск следующего дня. На строительных работах заняты более 300 человек. В пятницу утром 55 домов по улице Солдатское поле и по улице Горняков будут с крышей", - сказал Ивашкив.

По его словам, к субботе под заселение будут готовы два дома по улице Горняков - 55 и 51. В этот день в Масловку с проверкой приедет губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.1%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.5%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.6%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.8%

Проголосовали: 1336
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена