Не установившие счетчики воды и газа россияне будут платить вчетверо больше

Минрегион РФ разработал и внес в правительство новые правила предоставления услуг ЖКХ - для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги с 1 января 2011 года вырастут вдвое, а с 2012 года - в четыре раза, причем внеплановые доходы от этого пойдут на субсидии владельцам приборов учета, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 2 августа - РИА Новости. Минрегион РФ разработал и внес в правительство новые правила предоставления услуг ЖКХ - для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги с 1 января 2011 года вырастут вдвое, а с 2012 года - в четыре раза, причем внеплановые доходы от этого пойдут на субсидии владельцам приборов учета, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

По данным издания, сроки накопления задолженности за жилищно-коммунальные услуги сократятся вдвое, и судиться с потребителями коммунальщики не станут: правила по-прежнему разрешают им отключать за долги свет, воду и газ.

Трехтарифный счетчик позволит снизить платежи за электричество на 25%

Как отмечает газета, Минрегион готовил проект постановления правительства, которое вводит в РФ с 1 января 2011 года новые "Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг", отменяя предыдущие (введенные постановлением правительства N 307 от 23 мая 2006 года), более полугода и завершил эту работу в пятницу, 30 июля. Существенно переписанные "правила игры" в ЖКХ "призваны устранить спорные моменты, оптимизировать процесс подачи жилищно-коммунальных ресурсов потребителям, способствовать созданию благоприятной бизнес-среды в секторе и снять социальную напряженность", отмечают в министерстве.

Новые правила Минрегион опубликовал еще 26 июля, однако редактировал и после этого: как рассказали газете в департаменте ЖКХ министерства, "учитывались все замечания и поправки ведомств" (Минэкономики, Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам), чтобы смягчить воздействие изменений на потребителей.
Новые правила отражают намерение Минрегиона добиться от граждан повсеместной установки индивидуальных приборов учета.

Адреса ЕИРЦ в Москве

Если за электричество по счетчику сейчас платит подавляющее большинство населения, то за воду, газ и тепло - считанные проценты. При этом ведомство намерено и поощрять обладателей приборов учета: избыточные средства, которые будут аккумулироваться у исполнителей услуг за счет таких завышенных тарифов, можно будет направить только на субсидирование - частичную оплату коммунальных счетов "модернизированных" квартир.

Скидки должны предоставляться одновременно всем таким потребителям не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья. Малоимущим советуют участвовать в региональных программах по энергосбережению для льготной установки счетчиков.

"Горячие линии" по недвижимости в Москве

Судя по последней правке документа, инициатива Минрегиона у других ведомств Белого дома протеста не вызвала. Так, в первоначальной редакции правил от 26 июля на информирование потребителей о повышающих коэффициентах отводилось два месяца, а 30 июля "с учетом замечаний" в Минрегионе сообщили, что предупреждение должно появиться в платежных документах "не менее чем за три расчетных периода до его применения".

Правила ужесточают внесудебный порядок ограничения услуг ЖКХ потребителям, у которых есть задолженность. По данным на 1 октября 2009 года, совокупная задолженность за услуги ЖКХ в РФ составляла 333 миллиарда рублей, из которых 95 миллиардов приходилось на граждан и 158 миллиардов - на просрочку.

Глава Минрегиона Виктор Басаргин ранее говорил, что только долг коммунальщиков энергетикам достиг 90 миллиардов рублей.

Минрегион намерен сохранить для исполнителей возможность прекращать или ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии и газа "через один месяц после письменного предупреждения собственника о неполной оплате", сократив период накопления задолженности.

Под "неполной оплатой" теперь понимается долг, превышающий стоимость "любой предоставляемой исполнителем услуги" за три месяца (ранее - шесть ежемесячных размеров платы). Судиться с потребителями коммунальщики не хотят, ожидая, что последние "будут всевозможными способами затягивать судебные процессы, что, в свою очередь, приведет к увеличению задолженностей и невозможности выполнения организациями ЖКХ текущих обязательств перед потребителями", заявили в пятницу в Минрегионе.

Среди прочих новаций правил - порядок внесения платы за коммунальные услуги при проживании временных жильцов. Их количество исполнитель теперь вправе зафиксировать актом, после чего начинать начисление дополнительной платы. Права потребителей также подверглись уточнению: сохранен подход, согласно которому предоставление некачественной услуги освобождает потребителя от необходимости платить за нее, но четче регламентирован процесс фиксации "брака" (оформления акта, на основании которого производится перерасчет) и условия участия в нем экспертов.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3533
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена