Москва за полгода сократила объемы строительства бюджетного жилья на треть

Итоги первой половины 2010 года для строительного комплекса Москвы оказались еще печальнее, чем итоги аналогичного периода "кризисного" 2009 года - объемы строительства жилья по горзаказу упали на треть, а плановое задание столичной программы по возведению объектов соцкультбыта оказалось выполнено в лучшем случае на 50%, сообщил во вторник РИА Новости источник в городской администрации.

МОСКВА, 20 июля - РИА Новости. Итоги первой половины 2010 года для строительного комплекса Москвы оказались еще печальнее, чем итоги аналогичного периода "кризисного" 2009 года - объемы строительства жилья по горзаказу упали на треть, а плановое задание столичной программы по возведению объектов соцкультбыта оказалось выполнено в лучшем случае на 50%, сообщил во вторник РИА Новости источник в городской администрации.

Жилье: надежда на второе полугодие

По словам собеседника агентства, в январе - июне 2010 года в городе было построено 1,547 миллиона квадратных метров жилья, что на 15% меньше, чем в первой половине 2009 года.
При этом объемы возведения жилых площадей в Москве по городскому заказу упали еще сильнее - на 32% до 814 тысяч квадратных метров.

В первой половине 2009 года в Москве было введено в эксплуатацию 1,8 миллиона квадратных метров жилья, что на 0,6% больше, чем в соотвествующем периоде 2008 года.

"Отчетные цифры за первое полугодие 2010 года получились более, чем скромными", - признал представитель столичной мэрии.

По его данным, строителей "подвели первые месяцы текущего года, когда они завершали работы на объектах предыдущего отчетного периода".

"Прорыв начался только в июне, когда темпы строительства резко выросли", - отметил он.
В частности, указал сотрудник горадминистрации, в границах Москвы в июне были построены 321 тысяча квадратных метров жилья, что более чем в 3,5 раза превышает показатели мая.

Всего с учетом объектов, строящихся за пределами мегаполиса, организациями столичного стройкомплекса по итогам первого летнего месяца было введено в эксплуатацию 522 тысячи квадратных метров жилья, тогда как в мае - лишь 193,5 тысячи квадратных метров, обратил внимание он.

"Мы очень рассчитываем, что набранный темп работ удастся сохранить до конца года. Это позволит строительному комплексу выполнить годовую программу жилищного строительства", - выразил надежу источник агентства, пояснив, что основной пик сдачи жилых домов традиционно приходится на ноябрь-декабрь.

Москва была лидером по объемам ввода в строй жилья в РФ вплоть до 2003 года включительно. Однако в 2004 году столицу России по показателям строительства жилья обогнала Московская область (5,7 миллиона квадратных метров и 4,5 миллиона квадратных метров соответственно). Последним годом, когда объем сданных в эксплуатацию жилых помещений вырос в Москве в сравнении с предыдущим, стал 2007-й (рост на 1% до 4,825 миллиона "квадратов"), свидетельствует статистика Росстата.

В кризисном 2008 году объемы строительства жилья в городе резко упали - на 32,3% до 3,264 миллиона квадратных метров. Площадь возведенного в столице жилья продолжила сокращаться и в 2009 году - на 17,2% до 2,704 миллиона квадратных метров. Однако в этом году, как ожидает московская мэрия, объемы ввода окажутся более чем на 10% выше, чем в прошлом году - порядка 3 миллионов квадратных метров.

Адресная программа под угрозой

Еще сложнее, чем в жилищном строительстве, признал собеседник РИА Новости, в Москве складывается ситуация с возведением социальных и культурных объектов в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП).

Он напомнил, что, согласно показателям АИП, в этом году в столице запланированы к строительству 25 детских садов, 11 школ, 4 поликлиники и 2 больничных корпуса.

Однако, уточнил представитель правительства города, в концу первого полугодия плановые задания по разным типам объектов "были выполнены только на 0-50%".

Так, пояснил он, за январь-июнь 2010 года в Москве было построено семь детских садов на 940 мест

"Это на 60% меньше, чем за тот же период 2009 года", - констатировал он.

При этом, обратил внимание сотрудник мэрии, с учетом того, что власти города решили увеличить столичную программы по строительству детских дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) на этот год до 45 объектов, в настоящее время программа возведения детсадов в Москве выполнена не более чем на 15%.

"Пять детских садов были переходящими объектами, поэтому их строительство удалось завершить в первом квартале 2010 года. В июне застройщики ввели в эксплуатацию всего одно ДОУ на 125 мест против пяти садов за тот же летний месяц прошлого года", - сообщил он.

Аналогичная картина, по данным источника РИА Новости, наблюдается и со строительством школ в Москве.

"По итогам первого полугодия стройкомплекс отчитался о завершении строительства одной школы, рассчитанной на 550 мест", - рассказал он.

За полгода 2009 года в городе было построено 18 детсадов и четыре новых школы.

По его мнению, низкие темпы строительства образовательных учреждений не позволят большинству из них открыться к 1 сентября, как рассчитывают юные москвичи и их родители.
Немного лучше, отметил представитель городской администрации, обстоят дела со строительством поликлиник в Москве - за январь-июнь 2010 года строителям удалось выполнить 50% годовой программы.

В частности, госкомиссии сданы две поликлиники в общей сложности на 820 посещений в смену, причем строительство более крупной из них - на 500 посещений - завершено в июне.

"А вот планы по возведению больничных корпусов пока остаются нереализованными. В отчете за первое полугодие данные объекты в списках завершенных пока не значатся", - уточнил он.

В целом же, по его словам, несмотря на снижение объемов и темпов основных видов строительства в Москве, объем работ, выполненных в этой отрасли города, в первом полугодии 2010 года соответствовал результатам первых шести месяцев 2009 года и составил 230,2 миллиарда рублей (плюс 3,5%).

"В январе-мае этот показатель держался в границах 30-40 миллиарда рублей в месяц, а в июне вырос до 51 миллиарда рублей, что также говорит об активизации строительной деятельности в столице", - резюмировал сотрудник столичной мэрии.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.3%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3576
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена