Президент Дмитрий Медведев потребовал жестко контролировать тарифы ЖКХ

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака не ослаблять контроль за тарифами на услуги ЖКХ и принимать жесткие решения, вплоть до увольнения чиновников и привлечения их к ответственности, в случае необоснованных повышений стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства.
СОЧИ, 29 марта - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака не ослаблять контроль за тарифами на услуги ЖКХ и принимать жесткие решения, вплоть до увольнения чиновников и привлечения их к ответственности, в случае необоснованных повышений стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства.

"Если после тех совещаний, которые вы провели и вашего доклада мне вы выясните, что кто-то все-таки поступил нечестно, обманул и региональные власти и федеральную власть, то это будет поводом для принятия абсолютно жестких решений об увольнении соответствующих людей от должности и привлечения их ответственности", - заявил Медведев, выслушав доклад Козака о выполнении своего поручения по проверке обоснованности повышения тарифов ЖКХ.

"Эту тему с контроля не снимайте", - поручил глава государства.

"Это абсолютно резонансная тема, особенно в нынешней ситуации", - подчеркнул он, пояснив, что в условиях финансового кризиса доходы многих россиян сократились. "Вы за это отвечаете", - сказал Медведев, обращаясь к Козаку.

"Держите это под контролем и регулярно докладывайте мне", - сказал он.

Вице-премьер доложил президенту о том, что по итогам проверки приняты решения о пересмотре тарифов в сторону уменьшения. "Означает ли это, что тарифы будут пересмотрены и люди получат другие счета?" - уточнил Медведев, получив заверение Козака в том, что это так.

"Такими вещами не шутят", - предупредил президент. "Мы не можем с вами встречаться, обсуждать это, а в следующем месяце люди получат точно такие счета", - подчеркнул Медведев.

"Это будет худшей дискредитацией работы, которую ведет правительство", - отметил президент. "Если Вы говорите, что счета будут другие, то так и должно быть, это не повод в последствие к этому снова возвращаться", - заявил он.

Козак доложил Медведеву о том, что после поручения президента проведены селекторные совещания со всеми руководителями региона вне зависимости от того били ли там повышены тарифы или нет.

"В результате проверки было установлено, что из 15 тысяч муниципальных образований, тарифы в которых регулируются с уровня субъекта Федерации, нарушения законодательства и превышение полномочий органами муниципального самоуправления допущены в 147 муниципалитетах, а в 1046 муниципальных образованиях решения были приняты формально в пределах полномочий, но повышение тарифов было существенным, в некоторых случаях до 300%", - сообщил министр.

"Причинами этого явилось то, что в прошлые годы эти муниципалитеты не проводили работу по повышению эффективности деятельности предприятий ЖКХ, не принимали решений о постепенной ликвидации перекрестного субсидирования, о переведении льгот из натуральных в денежную форму, и в итоге одномоментно с 1 января этого года они пошли на такое резкое повышение. В частности, путем увеличения нормативов потребления коммунальных услуг", - пояснил он.

"Это грех двойной - напрямую перекладывать неэффективность работы предприятий ЖКХ и потери в сетях непосредственно на потребителя", - добавил он.

"По итогам работы во всех 1046 муниципальных образованиях тарифы пересмотрены и возвращены в пределы максимальных 25%", - заявил Козак.

По его словам, остался 31 муниципалитет, где в силу формальностей решения еще не приняты, но они будут приняты в ближайшие два-три дня. "По тем 147 муниципалитетам, по которым повышение тарифов осуществлялось с превышением полномочий, решения об их снижении формально не приняты в 17, а в остальных 130 тарифы уже возвращены на прежний уровень", - сообщил он.

"Кроме того, было поставлена задача там, где решение принималось с нарушением полномочий, с нарушением закона, тарифы гражданам пересчитать с 1 января 2010 года и вернуть деньги, излишне полученные", - заявил вице-премьер. "Там, где решение принималось в пределах закона, платежи уменьшены с 1 апреля и за апрель граждане получат другие платежки за ЖКХ", - добавил он.

"Надеюсь, что уже в понедельник мы будем иметь окончательную положительную информацию о том, что всеми муниципалитетами поручение выполнено", - заявил вице-премьер.

Козак также сообщил, что Федеральной службе по тарифам дано поручение в еженедельном режиме проводить мониторинг по всем муниципальным образованиям, с тем, чтобы не было превышений установленного предела тарифов. Кроме того, ведется работа по совершенствованию стандартов развития информации, предоставляемых предприятиями коммунального комплекса.

"В ближайшее время подготовим постановление правительства, где будет зафиксировано, что и управляющие компании тоже должны будут раскрывать эту информацию", - пояснил Козак. "Такой новый порядок прозрачной деятельности предприятий ЖКХ начнет работать в апреле и гражданам будет понятно, что включается в тарифы", - добавил он.

Министр отметил, что отдельная работа проводится для того, чтобы исключить возможности манипулирования тарифами в рамках закона. "В Государственную Думу уже внесен проект закона, который перераспределяет эти полномочия и поднимает их на уровень субъекта Федерации, чтобы тарифное регулирование было в единой, непротиворечивой логике", - сообщил вице-премьер.
Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3527
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена