Власти обещают разобраться с долгами по ЖКХ и не морозить россиян

Участники прошедшего в понедельник совещания по подготовке к зиме приняли решение разобраться с миллиардными долгами по ЖКХ - нередко уже собранные с населения средства не доходят до адресатов - а также покрыть возникший в Сибири из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС дефицит энергомощностей за счет электричества из соседних регионов и Казахстана.

МОСКВА, 6 октября - РИА Новости. Участники прошедшего в понедельник совещания по подготовке к зиме приняли решение разобраться с миллиардными долгами по ЖКХ - нередко уже собранные с населения средства не доходят до адресатов - а также покрыть возникший в Сибири из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС дефицит энергомощностей за счет электричества из соседних регионов и Казахстана.

В целом российские коммунальщики в срок завершили ремонтные работы и даже запасли топлива с избытком, отметил премьер-министр РФ Владимир Путин. В ходе совещания он призвал местные власти не морозить народ и завершить капремонт жилья до холодов, а федеральные службы - следить за теплоснабжением социально значимых объектов.

Где деньги, Зин?

На совещании была озвучена впечатляющая цифра - долги за услуги ЖКХ в РФ на 1 октября составили 333 миллиарда рублей, сообщил глава Минрегионразвития Виктор Басаргин.

По словам министра, просроченная задолженность составляет 158,2 миллиарда рублей, в том числе задолженность населения - 94,8 миллиарда, остальное должны юрлица и бюджетный сектор. Сами предприятия ЖКХ должны за потребленные ресурсы и электроэнергию 52,6 миллиарда рублей.

Больше всего долгов накопилось в Северо-Западном, Южном и Приволжском федеральных округах. Среди лидеров по задолженности - Удмуртия, Мурманская область, Приморский край, Амурская область и Дагестан.

На последней республике особо заострил внимание премьер-министр РФ Владимир Путин. "Дагестанцы - народ не ахти какой богатый, и живут они непросто, но собираемость платежей составляет 90%, в том числе с населения, - констатировал он. - Но деньги не поступают. Возникает вполне резонный вопрос: "Где деньги, Зин?"

Путин потребовал оплачивать услуги ЖКХ из бюджетов всех уровней в срок, а также направлять собираемые с населения средства по назначению. Если с энергетикой сложно, как, например, на Камчатке, в Туве, Амурской области, проблема еще понятна. Но с долгами в сфере ЖКХ регионов, располагающих энергоресурсами, необходимо тщательно разбираться, подчеркнул премьер-министр.

Присутствовавший на совещании глава Дагестана Муху Алиев в свое оправдание сказал, что текущих долгов по оплате электроэнергии и газа в регионе почти нет, а старые задолженности будут погашены в ближайшее время.

Электричество придет из Казахстана

В целом коммунальщики в срок завершили необходимые ремонтные работы и запасли достаточно топлива, отметил Путин. Так, уже сейчас запасы угля на электростанциях превышают норматив на 37%, а мазута - на 29%.

Но на случай погодных аномалий и других пиковых нагрузок премьер потребовал сформировать в РФ к зиме резерв энергомощностей.

Исходя из опыта прошлого года, а также прогнозов синоптиков, обещающих более суровую зиму, этот резерв уже увеличен - в текущем году он составит 32% против 18% в прошлый отопительный сезон, отрапортовало Минэнерго.

Кроме того, по словам главы Минэнерго Сергея Шматко, до 521 миллиарда кВт.ч увеличен прогноз потребления электроэнергии в предстоящую зиму.

Путин потребовал уделить особое внимание сибирским регионам, страдающим из-за дефицита мощностей, возникшего из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Регионы Западной Сибири во время предстоящего отопительного сезона получат дополнительные 1700 мегаватт электроэнергии из Восточной Сибири и Казахстана, сообщил Шматко в ходе совещания.

Если же произойдет какой-то сбой, то дефицит электроэнергии в Хакасии, где произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, могут восполнить за счет сокращения энергопотребления металлургических предприятий, полагает он.

Впрочем, Минэнерго ожидает к концу текущего года ввода в РФ 1300 мегаватт новых энергомощностей, 660 мегаватт из них уже введены. Это практически соответствует прогнозу, который министерство озвучивало в начале года, хотя из-за кризиса инвестпрограммы государственных энергокомпаний до 2012 года были сокращены.

Жилье отремонтируют до морозов

Премьер в ходе совещания призвал руководство регионов завершить капремонт жилья до наступления холодной погоды. Деньги есть - программы капремонта по линии фонда ЖКХ финансируются с учетом региональных средств в объеме почти 152 миллиарда рублей, напомнил он.

В 2010 году программа по расселению ветхого жилого фонда и ремонта жилья с участием средств фонда ЖКХ будет продолжена, пообещал Путин. Из фонда на нее направят 65 миллиардов рублей, а вместе с софинансированием из регионов - около 80 миллиардов рублей.

Несмотря на уверения регионов в готовности к зиме, по данным корреспондентов РИА Новости, в ряде населенных пунктов люди остаются без тепла из-за долгов управляющих компаний перед энергетиками.

Путин поручил соответствующим федеральным ведомствам детально отслеживать ситуацию на местах, особенно в плане обеспечения теплом и электроэнергией жилого фонда, социально значимых объектов - больниц, школ, детских садов.

Также премьер поручил Ростехнадзору провести дополнительные проверки электростанций и источников теплоснабжения на предмет их готовности к сезонным нагрузкам.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.3%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.3%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3314
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена