МОСКВА, 1 фев — РИА Недвижимость. В России в 2017 году открыли 28 торговых центров общей арендопригодной площадью 780 тысяч квадратных метров, что в два раза меньше показателя предыдущего года, говорится в сообщении консалтинговой компании Colliers International.
При этом на региональные города (исключая Москву и Санкт-Петербург) пришлось 532 тысяч квадратных метров или 68% от общего ввода ‒ рекордно низкий показатель за последние 13 лет, отмечается в пресс-релизе.
По данным компании, снижение темпов прироста качественных торговых площадей в России наблюдается уже третий год подряд. В 2018 году прогнозируемый объем ввода в регионах России увеличится почти на 50% по сравнению с 2017 годом — до 799 тысяч квадратных метров торговых площадей, говорится в сообщении.
Всего на конец 2017 года общий объем качественных торговых площадей в России, по подсчетам компании, составил 27 миллионов квадратных метров, из которых около 37% приходится на Москву и Санкт-Петербург, и еще 24% — на остальные города-миллионники. Таким образом, на 22% населения страны приходится более 60% качественного предложения торговой недвижимости, что свидетельствует о довольно неравномерном распределении, отмечается в пресс-релизе.
Как подчеркивается в нем, несмотря на высокую концентрацию предложения в городах-миллионниках, около 45% арендопригодной площади проектов, анонсированных в 2017 году со сроками реализации до 2023 года, приходятся как раз на такие города. В их числе Челябинск, Пермь, Екатеринбург и Ростов-на-Дону. При этом, указывается в сообщении, довольно высока доля проектов (32%) и в городах с численностью населения 100-300 тысяч человек, включая Волгодонск, Грозный, Новочеркасск, Пятигорск.
Лидерами среди региональных городов по объему ввода качественных торговых площадей в 2017 году стали Курск (107 тысяч квадратных метров), Воронеж (77 тысяч квадратных метров), Липецк (61 тысяч квадратных метров) и Барнаул (50 тысяч квадратных метров), добавляется в пресс-релизе.
Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.
Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.