Ограничение РФ импорта продуктов скорректирует планы якорных арендаторов ТЦ

Рынок недвижимости и санкции (11)
Запрет на ввоз иностранных продуктов в первую очередь отразится на якорных арендаторах торговых центров в лице продуктовых ритейлеров, работающих с качественным ассортиментом, но отказываться от уже существующих торговых площадей они не будут, считают эксперты рынка коммерческой недвижимости, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 13 августа - РИА Новости. Запрет на ввоз иностранных продуктов в первую очередь отразится на якорных арендаторах торговых центров в лице продуктовых ритейлеров, работающих с качественным ассортиментом, но отказываться от уже существующих торговых площадей они не будут, считают эксперты рынка коммерческой недвижимости, опрошенные РИА Новости.

 

Власти РФ на год ограничили импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, рыба, молочная продукция, фрукты, орехи и другие продукты.


Проблемы якорных арендаторов

 

По мнению руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Дениса Соколова, санкции в первую очередь отразятся на крупных продуктовых ритейлерах, которые привлекают основной поток посетителей в торговые центры и являются якорными арендаторами. Современные продуктовые ритейлеры, по его словам, работают со значительным ассортиментом товаров, до 20 тысяч наименований, что требует больших площадей. Именно работа с ассортиментной линейкой, ее качеством является важнейшим инструментом для дифференциации ритейлеров друг от друга. Если в супермаркетах не будет импортной "гурманской" продукции, то граница между супермаркетом и дискаунтером стирается. "Поэтому удар в первую очередь придется по ритейлерам, умеющим работать с качественным ассортиментом", - прогнозирует Соколов.

 

"Естественно, данные санкции, в первую очередь, затрагивают так называемых якорных сетевых продуктовых арендаторов торговых центров", - подтверждает слова коллеги директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов. При этом, по его словам, снижение оборота и как следствие уменьшение прибыльности в уже существующих качественных, с хорошей локацией, ТРЦ арендаторы переживут, но в новые торговые центры будут приходить не столь охотно, требуя снижения ставок на 10-15%.

 

"Что касается вакансии, то она будет расти, прежде всего, за счет вновь вводимых площадей. При этом в уже работающих ТРЦ мы не ожидаем заметного роста данного показателя", - рассказывает эксперт. По итогам 2014 года вакансия в целом по Москве может подрасти с текущих 2,9% до 5 - 5,5%. При этом, однако, продуктовые ритейлеры будут чувствовать себя наиболее комфортно, так как еда является товаром "первой необходимости". "С их стороны мы ожидаем, скорее, более консервативных планов по развитию, нежели отказа от уже существующих площадей", - повторяет Гаврилов.

 

Руководитель направления услуг ритейлерам отдела торговых площадей JLL Елена Задорожная добавляет, что наибольшее влияние ограничение на ввоз продовольствия окажет на сегмент премиального продуктового ритейла - у некоторых сетей доля импорта превышает 50%, а также на рестораны - преимущественно среднего и верхнего ценового сегмента.

 

В данной ситуации поставщики, не попавшие под санкции, могут повысить цены на закупки, что явно уменьшит прибыль ритейлеров и может привести к падению спроса, а также необходимости пересматривать другие статьи расходов, в том числе снижать арендную плату, продолжает она.

 

Если же "война санкций" будет продолжаться, то в гораздо большей степени она отразится на сегментах "Одежда, обувь, аксессуары", а также бытовой техники и электроники, считает Гаврилов. Прежде всего потому, что это сегменты массового спроса, на которых потребители начнут экономить в случае негативных тенденций изменения их доходов. "Некоторые элементы этой экономии видны уже сейчас в формате снижения расходов на данные статьи затрат потребителей", - рассказывает Гаврилов.

 

"Сейчас мы не видим драматических последствий для рынка торговой недвижимости от санкций на импорт продуктов", - заявляет руководитель отдела исследований и консалтинга компании "Магазин Магазинов" Андрей Васюткин. Список продуктов, по его словам, запрещенных к ввозу, не такой уж большой, и многие позиции могут быть заменены импортом из других стран или производителями. Безусловно, для ритейлеров продуктового профиля, эти ограничения - большая головная боль - нужно пересмотреть ассортимент, поставки, логистику и так далее, еще больше голова болит у продуктовых сетей премиального сегмента, ассортимент которых включает существенное количество "запрещенного" - те же сыры, мясные деликатесы. Такая же история у дорогих ресторанов, которым возможно придется пересмотреть меню. "Но мы не прогнозируем, отражение конкретно этих санкций на ставках аренды или планах развития сетей", - подчеркивает Васюткин.


Неясные перспективы

 

Полагая, что на ставки аренды и на планы ритейлеров ограничения особенно не повлияют, Васюткин в то же время замечает: "Главное, чтобы ситуация в целом не ухудшалась, что, к сожалению, предсказать нельзя. Любые санкции - это тупиковая политика, за одними санкциями могут быть другие, третьи, четвертые, как от России, так и против России, список может быть расширен, срок может быть продлен и так далее - вот это все сильно беспокоит".

 

Гаврилов придерживается подобной точки зрения. По его мнению, основной проблемой являются не сами по себе "продуктовые санкции", а то, что до сих пор остается непонятной как продолжительность, так и глубина текущей "войны санкций", в результате чего и потребительская, и деловая активность предпочитают консервативные сценарии, что формирует предпосылки для самораскручивающейся спирали ухудшения ситуации.

 

Впрочем, чтобы оценить влияние санкций, необходимо некоторое время. "В целом эффект санкций на ритейл и рынок недвижимости можно будет увидеть не раньше, чем через пару месяцев, то есть после того, как торговые сети оценят реальное влияние введенных ограничений на их бизнес", - заключает Задорожная.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    15.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3887
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена