Недостроенный крупный ЛПК под Томском задолжал 1,3 млн руб аренды за землю

Администрация Томского района включена в реестр требований кредиторов компании, которая начинала строить крупный ЛПК под Томском - "Зеленая фабрика"; долг по аренде за землю перед муниципалитетом, включая пеню, достиг 1,3 миллиона рублей, говорится на сайте райадминистрации.

ТОМСК, 12 февраля - РИА Новости, Сергей Леваненков. Администрация Томского района включена в реестр требований кредиторов компании, которая начинала строить крупный ЛПК под Томском - "Зеленая фабрика"; долг по аренде за землю перед муниципалитетом, включая пеню, достиг 1,3 миллиона рублей, говорится на сайте райадминистрации.

 

Реализацию проекта начинало ООО "Инвестиционная лесопромышленная компания" (ООО "ИЛПК"), которая позже была признана банкротом. Проект был заморожен в 2008 году из-за проблем с финансированием.

 

"Более двух лет шел судебный процесс в Арбитражном суде Краснодарского края. Администрация Томского района выдвигала требования к компании о возмещении арендной платы за пользование земельными участками. Вынесено определние суда, по которому основной долг в размере 1 миллиона и 272 тысячи рублей пени включены в третью очередь реестра требований кредиторов", - говорится в сообщении.

 

Летом 2012 года ООО "Эталон-М" (структура крупного кредитора проект - Бинбанка) по итогам открытого аукциона стала владельцем имущественного комплекса строящегося завода ДСП, а в конце ноября стало известно, что проект будет возобновлен при поддержке и контроле региональной власти. По оценкам специалистов, с технической точки зрения, завод можно запустить в течение 4-5 месяцев.

 

Концепция реновации проекта предусматривает достройку завода по выпуску ДСП, создание лесозаготовительного предприятия с сортировкой, а также лесопильного производства. На выходе планируется получать 150 тысяч кубических метров ДСП, 130 тысяч кубометров пиломатериалов и 100 тысяч кубометров пиловочника лиственных пород в год. Бинбанк намерен вложить в проект на первом этапе около 600 миллионов рублей, а также привлечь дополнительные кредитные средства.

 

Ранее замгубернатора по экономике Андрей Антонов сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры структуры Бинбанка с Внешэкономбанком на получение кредита в размере около 500 миллионов рублей на запуск первого этапа производства. По его словам, в ближайшие два-три месяца завершатся судебные разбирательства структуры Бинбанка с предыдущими участниками проекта.

 

История проекта

 

В 2008 году ИЛПК заморозила проект строительства первой очереди ЛПК "Зеленая фабрика" из-за проблем с финансированием и обанкротилась. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства и мошенничества в крупном размере. В частности, в деле фигурирует депутат законодательной думы региона Сергей Кравченко.

 

По версии следствия, в 2007-2009 годах двое жителей Томска, в том числе Кравченко, разработали и применили преступную схему завладения чужим имуществом. Войдя в доверие к сотрудникам банка, злоумышленники договорились о кредитовании подконтрольной им ИЛПК и заключили кредитные договоры на общую сумму 320 миллионов рублей. Поступившие деньги перечислялись в различные организации в качестве беспроцентных и процентных займов и в качестве расчетов за оказанные услуги. Пытаясь скрыть хищение, злоумышленники в 2007-2008 годах начали строительство нескольких объектов, входящих в комплекс завода ДСП-150. В ноябре 2008 года, воспользовавшись тем, что эти объекты не обременены ипотекой, они продали их и тем самым вывели из собственности ИЛПК. Скрыв это от кредитора, они согласовали с ним предоставление еще 75 миллионов рублей ИЛПК для завершения строительства завода ДСП-150, заведомо зная, что без указанных объектов недвижимости завод не сможет функционировать в соответствии с проектом. Когда кредитные средства были получены в полном объеме, на основании заявления одного из подконтрольных злоумышленникам коммерческих предприятий, также являющегося кредитором ИЛПК, о признании ИЛПК банкротом, арбитражный суд Краснодарского края в октябре 2009 года вынес определение о возбуждении производства по делу. С осени 2009 года по весну 2010 года в отношении организаций-поручителей по вышеуказанным кредитным договорам введены процедуры банкротства. В ходе следствия установлено, что оба злоумышленника являлись фактическими руководителями ИЛПК и предприятий, выступавших поручителями по кредитным договорам.

 

В рамках проекта ЛПК "Зеленая фабрика" планировалось ввести предприятие по производству шлифованных древесно-стружечных плит (ДСП) мощностью 151 тысяча кубометров в год. Сметная стоимость проекта составляла 1,13 миллиарда рублей. Выход на полную мощность ЛПК планировался в 2018 году. Общая стоимость предприятия составляла 7,3 миллиарда рублей.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.6%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3047
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена