Pleiades Investment Group требует от Москвы $174 млн за гостиницу "Спорт"

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск компании Pleiades Investment Group, к которой перешли права арендатора гостиницы "Спорт", снесенной в 2004 году, о взыскании с правительства Москвы 173,927 миллиона долларов убытков, сообщил РАПСИ представитель суда.
© РИА НовостиСудебное заседаниеСудебное заседание

МОСКВА, 17 августа - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск компании Pleiades Investment Group, к которой перешли права арендатора гостиницы "Спорт", снесенной в 2004 году, о взыскании с правительства Москвы 173,927 миллиона долларов убытков, сообщил РАПСИ представитель суда.

Иск поступил в суд 10 августа, судья Ирина Баранова оставила его без движения до 15 октября, так как истец не уплатил госпошлину и не приложил ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки или об уменьшении размера пошлины.

Третьим лицом в иске указан Департамент финансов города Москвы.

Как следует из материалов судебных разбирательств, к Pleiades Investment Group в 2007 году по договору цессии перешли права от арендатора гостиницы "Спорт" - ООО "Международное академическое агентство "Наука" (МААН, подконтрольного Pleiades Publishing бизнесмена Александра Шусторовича).

МААН являлось арендатором гостиницы "Спорт" на основании договора аренды от 22 сентября 2000 года сроком действия до 31 декабря 2015 года. Однако в 2004 году здание гостиницы было снесено по распоряжению правительства Москвы, чем были нарушены права арендатора.

Исполнявший обязанности мэра Москвы Владимир Ресин 27 августа 2010 года издал распоряжение о проведении аукциона на право аренды земельного участка на Ленинском проспекте, на месте снесенной гостиницы, с целью жилищного строительства на нем.

В распоряжении Ресина об аукционе имелся пункт, согласно которому победитель торгов был обязан в 30-дневный срок после регистрации договора аренды уплатить Pleiades Investment Group 169,43 миллиона долларов "в качестве компенсации за утраченные права".

Однако мэр Москвы Сергей Собянин 27 сентября 2010 года своим распоряжением отменил распоряжение Ресина и, соответственно, аукцион.

Pleiades Investment Group оспорила распоряжение Собянина. Арбитражный суд Москвы в мае 2011 года отклонил иск, обжаловать решение в апелляции компания не стала. Суд первой инстанции в своем решении указал, что оспоренное распоряжение Собянина не затрагивает интересы заявителя в предпринимательской сфере.

При этом суд отметил, что с учетом "фактического признания правительством Москвы причиненного ущерба, заявитель не лишен возможности обратиться в установленном законом порядке с исковым требованием о возмещении ущерба, причиненного в результате решения правительства Москвы о сносе гостиницы "Спорт" без учета прав и законных интересов арендатора".

СПОР О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ

Параллельно в судах шло разбирательство о праве собственности на земельный участок под снесенной гостиницей "Спорт".

Росимущество обратилось в арбитраж с иском к столичной мэрии о признании права федеральной собственности на землю. Стороны в суде первой инстанции заключили мировое соглашение, но кассационный суд его отменил, поскольку не усмотрел в нем обязательных признаков мировой - взаимных уступок сторон по предмету спора. По мнению суда, имело место фактическое признание ответчиком исковых требований.

Кассационный суд направил дело на новое рассмотрение в столичный арбитраж, но истец перестал ходить на заседания, в связи с чем суд решил оставить иск без рассмотрения.

Как следует из материалов этого дела, собственниками всех помещений в гостинице перед ее сносом являлись ООО "Амираль Б.В." (Нидерланды) и ООО "Строительная компания "Эльгида", а также ООО "Частное право Н-Аудит". Именно по их предложению было принято постановление правительства Москвы о сносе гостиницы как аварийного объекта.

Участок под "Спортом" в 2004 году был передан в аренду на 49 лет ООО "Амираль Б.В." для строительства на нем многофункционального гостинично-делового и торгово-развлекательного комплекса (МГДТРК).

В соответствии с мировым соглашением, подписанным Росимуществом, правительством Москвы, столичным департаментом земельных ресурсов и компанией "Амираль" (позже отменено судом), стороны договорились, что они признают право собственности РФ на землю.

При этом Росимущество согласилось с законностью распоряжения столичных властей от 21 мая 2004 года о строительстве МГДТРК, которым участок был передан в аренду "Амираль" (по данным СМИ, принадлежит бизнесмену Мирославу Мельнику и девелоперу "Система-Галс").

По условиям мирового соглашения, Росимущество обязалось также заключить с "Амираль" новый договор аренды со ставкой арендной платы 7,5 миллиона рублей в квартал. Также арендный договор предусматривает выделение РФ и городу по 10% площадей в будущем МГДТРК.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.0%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.6%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.6%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.8%

Проголосовали: 1351
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена