Часть площадей детской спортшколы в Калуге может перейти к фитнес-клубу

Калужская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва "Энергия", где бесплатно обучаются вольной борьбе около 400 человек, находится под угрозой закрытия из-за планов руководства ОАО "Калужский электромеханический завод" передать две трети арендуемых ею площадей под коммерческий фитнес-клуб, сообщил РИА Новости председатель федерации спортивной борьбы региона Дмитрий Мартышенко.
© РИА Новости / Лола Сайтметова, Рустам БузановБорцы спортшколы тренируются в шерстяной одежде, чтобы сбросить вес Борцы спортшколы тренируются в шерстяной одежде, чтобы сбросить вес

КУРСК, 5 июля - РИА Новости, Наталия Губарева. Калужская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва "Энергия", где бесплатно обучаются вольной борьбе около 400 человек, находится под угрозой закрытия из-за планов руководства ОАО "Калужский электромеханический завод" передать две трети арендуемых ею площадей под коммерческий фитнес-клуб, сообщил РИА Новости председатель федерации спортивной борьбы региона Дмитрий Мартышенко.


Новые условия срывают процесс тренировок

 

Спортивная школа, по словам Мартышенко, находится в спорткомплексе "Энергия" с 1976 года, и за это время ее тренеры подготовили 30 мастеров спорта по вольной борьбе, двух призеров первенства СССР среди юношей и двух чемпионов России. Воспитанники школы ежегодно занимают призовые места на спартакиадах Центрального федерального округа.

 

"Наша школа - одна из старейших в стране. В 2003 году за особые достижения ей был присвоен статус школы олимпийского резерва", - рассказывает Мартышенко.

 

Однако сейчас, по его словам, школа находится под угрозой если не закрытия, то срыва налаженного годами тренировочного процесса, поскольку часть арендуемых ею площадей руководство "Калужского электромеханического завода" приняло решение передать в аренду инвестору - сети спортивных клубов "Спорт-Лэнд" - под открытие коммерческого спортклуба.

 

"Сегодня мы занимаем два зала: борцовский и игровой, кроме того, дети регулярно проходят восстановительные процедуры - посещают баню. После ремонта и открытия фитнес-клуба нам оставляют только треть используемых площадей - борцовский зал. Раздевалки уменьшаются вполовину. Возможности посещать баню не будет. Система тренировок, которая отлаживалась годами, рушится", - говорит Мартышенко.

 

По его словам, занятия в сентябре в школе могут не начаться из-за проведения инвестором капитального ремонта здания. Чтобы не допустить закрытия школы, тренеры и родители учеников пишут письма в региональные и федеральные органы власти, а также президенту Российской Федерации борьбы Михаилу Мамиашвили.

 

"Мы предлагаем руководству завода отсрочить заключение договора аренды со "Спорт-Лэндом" хотя бы на год. За это время городские власти обещают построить физкультурно-оздоровительный комплекс, куда школа могла бы переехать. Другой вариант - город приобретает арендуемые школой площади в муниципальную собственность, и тогда менять место прописки вообще не потребуется", - говорит Мартышенко.

 

СПОРТСМЕНЫ ГОТОВЫ ВЫЙТИ НА ЗАЩИТУ ЗДАНИЯ

 

Оппоненты Мартышенко принимать требования региональной федерации спортивной борьбы, руководства и воспитанников школы не спешат.

 

Генеральный директор "Калужского электромеханического завода" Борис Мовтян сообщил РИА Новости, что сохранение детской школы вольной борьбы - одно из условий передачи в аренду части спорткомплекса "Энергия" сети фитнес-клубов "Спорт-Лэнд". По его словам, условия учреждению были предложены хорошие.

 

"Расписание занятий будет сохранено полностью. Мы предоставляем школе борцовский зал такой же площади, как и тот, в котором дети занимаются сегодня, но на другом этаже. Там будет отдельный вход и раздевалки", - говорит Мовтян.

 

Директор уточнил, что не уверен, что завод сможет выполнить все условия руководства спортшколы и федерации спортивной борьбы региона и предоставить детям также игровой зал, необходимый для тренировок.

 

"Что касается отсрочки заключения договора с инвестором на год и продажи здания городу, я пока тоже ничего обещать не могу. Переговоры идут", -сказал Мовтян.

 

Заместитель губернатора Калужской области по социальным вопросам Николай Любимов, в свою очередь, заявил, что администрация региона активно участвует в переговорах между представителями спортшколы и руководством завода. Однако окончательное решение, по его словам, все равно за администрацией предприятия.

 

"Для завода это непрофильные активы, содержание и ремонт которых требует больших средств, поэтому принять решение за руководство предприятия мы не можем. Кроме того, замечу, что речь идет об обычной городской спортивной школе, а не школе олимпийского резерва. До олимпийских чемпионов там еще далеко", - сказал Любимов.

 

По информации Мартышенко, "Энергия" официально имеет статус и лицензию школы олимпийского резерва.

 

Представитель компании "Спорт-Лэнд" Олег Золотов сообщил РИА Новости, что пока никак не может комментировать ситуацию, поскольку договор аренды между компанией и заводом не подписан.

 

"Сейчас к данному зданию я имею такое же отношение, как любой прохожий на улице. Все вопросы на сегодняшний день решаются собственниками здания. Они определяют условия и предлагают их нам, а наше дело будет либо принять их, либо отказаться", - сказал Золотов.

 

На вопросы, когда завершатся переговоры и смогут ли воспитанники спортшколы возобновить занятия с сентября, Мовтян, Любимов и Золотов ответить затрудняются.

 

Защитники школы олимпийского резерва настроены более решительно.

 

По словам Мартышенко, основная часть воспитанников - дети из малообеспеченных семей, которые не могут себе позволить платить за другие спортивные секции и покупать спортивную экипировку за несколько десятков тысяч рублей. Если школа закроется, этим ребятам, по его словам, просто некуда будет пойти. Поэтому родители, тренеры и воспитанники школы сейчас регулярно следят за территорией школы и готовы пойти на оцепление здания, если его попытаются начать перестраивать под фитнес-центр.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.9%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    17.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2644
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена