"Империя-Фарма" приобрела сеть аптек "Доктор Столетов" за $70 млн - источник

Петербургская дистрибьюторская компания "Империя-Фарма" приобрела один из активов грузинского миллиардера Бориса (Бидзины) Иванишвили - аптечную сеть "Доктор Столетов" - за 70 миллионов долларов, сообщил агентству "Прайм" источник на фармрынке.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Петербургская дистрибьюторская компания "Империя-Фарма" приобрела один из активов грузинского миллиардера Бориса (Бидзины) Иванишвили - аптечную сеть "Доктор Столетов" - за 70 миллионов долларов, сообщил агентству "Прайм" источник на фармрынке.

 

"Империя-Фарма" купила сеть "Доктор Столетов". Стоимость сделки оценивается примерно в 70 миллионов долларов", - отметил собеседник.

 

О намерении продать свои активы в России, среди которых проекты в девелопменте, агрохолдинг "Стойленская нива", а также аптечная сеть "Доктор Столетов", Иванишвили заявил в октябре прошлого года. Первым был продан банк "Российский кредит", который группа частных инвесторов выкупила за 352 миллиона долларов. После этой сделки бизнесмен 11 мая сказал, что рассчитывает в мае завершить продажу активов в РФ.

 

Самыми серьезными претендентами на покупку сети "Доктор Столетов" в последние месяцы назывались петербургская "Империя-Фарма" и инвестиционный фонд Hybrid Investments Capital Corporation (Hi Capital), владеющий 22,6% акций ОАО "Аптечная сеть 36,6". Изначально они предлагали за "Доктор Столетов" 80 и 90 миллионов долларов соответственно, хотя продавец планировал получить не менее 100 миллионов долларов.

 

Пресс-службы "Империи-Фармы" и ЗАО "Эркафарм", под чьим управлением в данный момент находится "Доктор Столетов", комментарии давать отказались.

 

В УК "Уникор", объединяющей все активы Иванишвили, агентству "Прайм" сообщили, что "компания продолжает вести переговоры с несколькими инвесторами".


Актив проблемный, но брендированный

 

Несмотря на это, эксперты фармрынка считают, что сделка по приобретению "Доктора Столетова" "Империей-Фармой" уже практически завершена.

 

"Четкости и официальности в заявлениях "Империи-Фармы" мало. Но есть большая уверенность, что компания все-таки купила "Доктора Столетова", и, возможно, переговоры находятся на завершающей стадии", - сказал "Прайму" директор маркетингового агентства Cegedim Strategic Data, специализирующегося на исследованиях фармацевтического рынка, Давид Мелик-Гусейнов.

 

Примерную стоимость сделки он оценивает в районе 70-80 миллионов долларов. "На самом деле сеть, возможно, стоила дороже, но сейчас непростые времена для аптечной розницы", - добавил собеседник.

 

По его мнению, "Империя-Фарма", занимавшаяся ранее лишь оптовыми поставками в госсегменте, начнет выстраивать аптечную сеть федерального масштаба.

 

С Мелик-Гусейновым согласен генеральный директор Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Николай Демидов. "Очевидно, что есть какие-то формальные процедуры сделки, поэтому пока ее не подтверждают. Думаю, что эта информация правдива на 99% и факт покупки является вопросом нескольких дней", - отметил он.

 

По словам Демидова, сделку можно оценить в 60-70 миллионов долларов - нижняя планка ожидания акционеров "Доктора Столетова". "Сложно скрывать, что "Доктор Столетов" является проблемным активом, хоть и брендированным. Он неприбыльный, это главный недостаток", - объяснил собеседник. В то же время, по его словам, для "Империи-Фармы" покупка "Доктора Столетова" является выходом в новую сферу из достаточно жесткого положения локального дистрибьютора, оперирующего в секторе госзакупок, а также поможет с выходом в ритейл и предоставит возможность развивать собственный проект национального уровня.

 

Распродажа продолжается

 

Состояние самого богатого человека в Грузии - Иванишвили - журнал Forbes оценивал в 2011 году в 5,5 миллиарда долларов, что позволило ему занять 25 место в тогдашнем списке богатейших бизнесменов РФ. После этого Иванишвили сдал российский паспорт и в рейтинге-2012 года уже представлен не был. Сейчас, по данным издания, состояние Иванишвили оценивается в 6,4 миллиарда долларов.

 

Решение продать свой российский бизнес Иванишвили объяснял намерением создать в Грузии оппозиционную политическую партию и участвовать в парламентских выборах.

 

Переговоры о покупке девелоперского портфеля Иванишвили, владельца УК "Уникор", ведет владелец Бинбанка Микаил Шишханов, сообщали российские СМИ. По их данным, "Уникор" хочет продать свои активы за 1,2 миллиарда долларов: "Садовые кварталы" девелопер оценивает в 570 миллионов долларов, Summit - в 500 миллионов долларов, а за проект "Люкс-Отель" на месте "Центральной" просит 82 миллиона долларов. Однако инвестор готов заплатить за три флагманских проекта "Уникора" не более 900 миллионов долларов.

 

Что касается "Стойленской нивы", то данных о претендентах на этот актив нет.

Новости партнеров
Интерактив
  • Впервые слышу об этом

    57.3%

  • Давно пора, обсерватория должна работать в «незасвеченном» месте

    8.0%

  • Нужно разобраться в сути конфликта

    19.1%

  • А что будет с дольщиками, купившими жилье в проекте около обсерватории?

    1.8%

  • Обсерватория и жилая застройка вполне могут соседствовать

    13.8%

Проголосовали: 2643
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена