Кассация отказала РФ в праве собственности на отель"Советский" в Москве

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) оставил в силе решение арбитража Москвы об отказе признать право собственности Российской Федерации на здание гостиницы "Советская" в Москве, передал корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 7 октября - РИА Новости, Алена Егорова. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) оставил в силе решение арбитража Москвы об отказе признать право собственности Российской Федерации на здание гостиницы "Советская" в Москве, передал корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

 

Суд в четверг отклонил кассационную жалобу, в которой Росимущество просило это решение отменить и отправить дело на новое рассмотрение.

 

Росимущество полагает, что объект находится в федеральной собственности, и просило истребовать его из чужого незаконного владения. Арбитражный суд Москвы 5 апреля отклонил иск Росимущества к ЧАКОО "Советская Лимитед", контролируемой бизнесменом Русланом Байсаровым. В июне это решение было оставлено в силе апелляционной инстанцией.

 

По мнению Росимущества, Москва незаконно зарегистрировала на себя право собственности на здание, а затем гостиница в 2007 году была продана на аукционе ответчику.

 

Суд согласился с доводами ответчика о пропуске Росимуществом исковой давности. В решении арбитража отмечается, что министерство экономического развития и торговли РФ, в подведомственности которого находится Росимущество, узнало в 2004 году из отчета Счетной палаты о том, что право собственности на спорный объект зарегистрировано на город Москву. Однако, несмотря на осведомленность о том, что право собственности на здание с 2001 года зарегистрировано на Москву, Росимущество не оспаривало это право собственности и не заявляло о своих притязаниях на указанное имущество вплоть до 2010 года, говорится в решении суда.

 

В ходе судебных слушаний представитель Росимущества настаивал на том, что о нарушении права они узнали в ноябре 2008 года из письма арендатора гостиницы, и именно с этого момента должна исчисляться исковая давность.

 

Спор о продаже "Советской"

 

Девятый арбитражный апелляционный суд 12 мая отклонил другой иск Росимущества к ЧАКОО "Советская Лимитед", где оспаривался аукцион 2007 года по продаже столичными властями гостиницы "Советская", тем самым подтвердив законность аукциона. Суд также отклонил требование признать недействительным договор купли-продажи гостиницы общей площадью около 14 тысяч квадратных метров, заключенных СГУП по продаже имущества города Москвы с победителем аукциона - ЧАКОО "Советская Лимитед".

 

Апелляционная инстанция отменила решение арбитража Москвы, которой в феврале удовлетворил соответствующий иск Росимущества.

 

Компания Чигиринского на торгах заплатила за историческое здание на Ленинградском проспекте, в котором располагался знаменитый ресторан "Яръ", 63 миллиона долларов при стартовой цене аукциона около 46 миллионов долларов.

 

Росимущество подало иск с требованием признать аукцион незаконным в феврале 2009 года. По мнению истца, власти Москвы, организовавшие торги, не имели права распоряжаться зданием гостиницы, поскольку оно находится в федеральной собственности и в собственность города никогда не передавалось.

 

Арбитраж Москвы в 2009 году отклонил иск Росимущества, и это решение оставила в силе апелляционная инстанция. Однако кассационный суд - Федеральный арбитражный суд Московского округа - направил дело на новое рассмотрение.

 

При повторном разбирательстве суд первой инстанции удовлетворил исковые требования. Суд установил, что финансирование строительства гостиницы "Советская" производилось министерством финансов СССР, а затем она находилась в ведении Госкоминтуриста СССР.

 

Суд отклонил доводы ответчика о том, что с 1958 года гостиница находилась в системе Управления высотных домов и гостиниц Мосгорисполкома, и позже решением московских властей на ее базе было создано совместное советско-французское предприятие "Отель Советский".

 

Суд первой инстанции указал, что ему не представлено доказательств передачи спорного объекта недвижимости в муниципальную собственность города Москвы.

 

"В перечне предприятий, передаваемых правительству Москвы, указанных в приложении к постановлению правительства РФ от 3 января 1992 года номер 14 "О передаче в муниципальную собственность города Москвы гостиниц и имущества бывшего Госкоминтуриста СССР", гостиница "Советская" не указана", - говорится в решении суда.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.7%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.4%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.9%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.0%

Проголосовали: 1743
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена