Бизнесмена обвиняют в захвате здания стоимостью 170 млн руб в центре Москвы

Следствие предъявило обвинение гендиректору строительной компании ЗАО "Концерн "Интерстрой Девелопмент"" в рейдерском захвате недостроенного здания торгово-административного комплекса в центре Москвы стоимостью 170 миллионов рублей, сообщил РИА Новости в пятницу представитель главного следственного управления (ГСУ) МВД по Москве Александр Попов.

МОСКВА, 26 августа - РИА Новости, Екатерина Карачева. Следствие предъявило обвинение гендиректору строительной компании ЗАО "Концерн "Интерстрой Девелопмент"" в рейдерском захвате недостроенного здания торгово-административного комплекса в центре Москвы стоимостью 170 миллионов рублей, сообщил РИА Новости в пятницу представитель главного следственного управления (ГСУ) МВД по Москве Александр Попов.

 

Спор о недострое

 

Дело по факту мошенничества с недостроем площадью более 3,5 тысяч квадратных метров, принадлежащего ЗАО "Садово-Спасское", было возбуждено еще 30 июня 2006 года, однако расследование продолжается до сих пор в связи со сложностью и большим объемом дела.

 

"Официальное обвинение 70-летнему Варткезу Арцруни было предъявлено в июне этого года, несмотря на то, что постановление о его привлечении в качестве обвиняемого вынесено еще год назад. Обвиняемый находится в преклонных годах и постоянно болеет, проходя курсы лечений в различных медучреждениях. При этом достоверно установлено, что он лишь прикрывается больничными, чтобы затянуть срок следствия и не дать уйти делу в суд, мера пресечения у него - подписка о невыезде", - сказал агентству в пятницу, в свою очередь, следователь по особо важным делам ГСУ майор юстиции Александр Попов.

 

По его словам, установлено, что ЗАО "Садово-Спасское" в июне 1995 года заключило с правительством Москвы договор на долгосрочную аренду сроком на 49 лет 0,37 гектара земли, расположенной на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садовой-Спасской улицей. "Но в результате постоянных конфликтов между акционерами этого ЗАО, к 2005 году успели построить только четыре подземных этажа общей площадью более 13,5 тысяч метров", - объяснил следователь.

 

Также выяснилось, что "Интерстрой Девелопмент" владеет 40% акций "Садово-Спасского", еще 51% владеет кипрская компания "Рокфин Холдинг Лимитед", а 9% принадлежит Тересе Агаевой.

 

"В августе 2005 года Арцруни вместе с не установленными следствием соучастниками разработал план переоформления недостроя "Садово-Спасского" на подконтрольную ему компанию "Чайниз Продактс Ко Лтд" из Доминики", - сказал Попов.

 

По его словам, для реализации задуманного Арцруни с 3 августа по 10 октября 2005 года отправил другим акционерам "Садово-Спасское" письма, содержащие информацию, не связанную с проведением внеочередного общего собрания, взяв на руки почтовые уведомления о получении этих писем адресантами.

 

"После чего Арцруни провел внеочередное собрание акционеров "Садово-Спасское" без участия остальных и принял решение об отчуждении недостроенного делового комплекса в пользу компании "Чайниз Продактс Ко Лтд", - отметил следователь. - В апреле 2006 года объект недвижимости сотрудниками Арцруни был зарегистрирован на основании поддельных документов в федеральной регистрационной службе (ФРС) Москвы на имя "Садово-Спасского" втайне от других акционеров. И тут же между "Садово-Спасским" и "Чайниз Продактс Ко Лтд" была заключена сделка купли-продажи недостроенного делового комплекса, - согласно документу, недострой был продан за 106,2 миллионов рублей".

 

При этом, как позже установило следствие, в качестве оплаты покупатель представил "липовые" векселя несуществующего предприятия ОАО "Кузбасспромэнерго". "В итоге, в мае 2006 года на основании предоставленного договора купли-продажи в УФРС Москвы было зарегистрировано право собственности недостроя на "Чайниз Продактс Ко Лтд". На следующий день здание было продано другой оффшорной компании из Доминики, однако сделка не была зарегистрирована, потому что другие обманутые акционеры "Садово-Спасского" обратились в арбитражный суд с иском о признании ее недействительной и успели наложить обеспечительные меры", - сказал следователь.

 

Он также отметил, что арбитражный суд удовлетворил иск потерпевших, но здание собственникам так до сих пор и не вернули. Потерпевшим по делу признано "Садово-Спасское" в лице гендиректора Константина Милантьева.

 

"Я ни на что не надеюсь"

 

Сам Милантьев в беседе с РИА Новости выразил уверенность, что "объект не вернули, поскольку ответчик ("Интерстрой Девелопмент") активно использует процессуальные возможности и пробелы в российском законодательстве в части защиты прав собственности".

 

"Мои иностранные партнеры после всей этой ситуации не готовы больше вкладывать деньги в московский бизнес. Здесь полностью отсутствует правовая защищенность российских инвесторов и, прежде всего, мы не застрахованы от непредсказуемости, алогичности, действий административных и криминальных структур, - сказал гендиректор "Садово-Спасского". - Следствие надеется на торжество закона, а лично я ни на что особенно не надеюсь".

 

Начальник юридического отдела "Интерстрой Девелопмент" Дмитрий Гурбатов, со своей стороны, считает дело против Арцруни "заказным". "Земля в долгосрочную аренду под строительство объекта выделялась нашей компании, а не какой-то другой, - сказал РИА Новости Гурбатов. - С целью привлечения инвестора компании "Рокфин Холдинг Лимитед" было создано ОАО "Садово-Спасское"".

 

По его словам, "согласно учредительному договору, "Рокфин" получала 51% акций "Садово-Спасского" в обмен на 100% финансирования строительства". "На арендованной земле планировалось возвести 25-этажное административное здание с военкоматом Москвы. Однако с 1994 года по настоящее время деньги так и не поступили. Мы за свой счет выполнили подготовительные работы для строительства на сумму около 5 миллионов долларов. В 2001 году "Рокфин" купил французский бизнесмен, но и от него мы не дождались финансирования строительства. Более того, у нас забрали землю в пользу российской дочки "Рокфин"", - отметил юрист.

 

Он подчеркнул, что компания оспорила эту, по ее мнению, незаконную сделку в арбитражном суде. "Мы дошли до Высшего арбитражного суда России, который признал эту сделку недействительной. После этого мы надеялись на поддержку правоохранительных органов. И удивились, что в 2010 году ГСУ инкриминировало Арцруни мошенничество", - сказал Гурбатов.

 

Он добавил, что официальное обвинение Арцруни "до сих пор не предъявлено". "На мой взгляд, само дело носит заказной характер", - подытожил юрист.

Новости партнеров
Интерактив
  • Что такое криптовалюта?

    33.2%

  • Давно пора запретить бумажные деньги – будущее наступило

    6.4%

  • Лет через 5, не раньше, нужно же как-то это регулировать

    17.5%

  • Не нужно тратить дорожающий биткоин на дешевеющую недвижимость

    13.4%

  • За рубли удобнее

    29.5%

Проголосовали: 885
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена