БТА Банк потребует разъяснений от участников сделки с "Северным Домодедово"

Казахстанский БТА Банк намерен потребовать разъяснений от участников сделки с производственно-логистическим комплексом "Северное Домодедово" касательно ее деталей, и не исключает вероятности оспаривания этой операции, сообщает банк.

АЛМА-АТА, 17 января - РИА Новости, Михаил Егорин. Казахстанский БТА Банк намерен потребовать разъяснений от участников сделки с производственно-логистическим комплексом "Северное Домодедово" касательно ее деталей, и не исключает вероятности оспаривания этой операции, сообщает банк.

Газета "РБК daily" написала 12 января, что компания "Евразия Логистик", подконтрольная экс-руководителю БТА Банка Мухтару Аблязову, продала производственно-логистический комплекс "Северное Домодедово" в Подмосковье одной из структур группы БИН, связанной с Саитом Гуцериевым. По словам источника издания, "Евразия Логистик" продала комплекс в конце 2010 года, а в сделке участвовал также владелец инвестгруппы "Нафта-Москва" Сулейман Керимов.

Лондонские суды рассматривают несколько выдвинутых с 2009 года исков казахстанского БТА Банка против экс-руководителя банка Аблязова, обвиняемого в выводе средств банка через подставные компании. Кроме того, Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в октябре 2010 года заочно арестовал Аблязова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах. Сам экс-глава банка, который считает преследования против себя политически мотивированными, в настоящее время находится в Лондоне.

"БТА Банк считает необходимым заявить о том, что любые сделки или действия каких-либо лиц, направленные на приобретение активов у экс-председателя совета директоров банка Аблязова в нарушение приказа Высокого суда правосудия Англии и Уэльса и в обход назначенных судом администраторов активов, будут оспариваться и иметь серьезные последствия для всех участников этих сделок", - отмечается в распространенном сообщении банка.

Как утверждается в сообщении банка, все активы, прямо или косвенно контролируемые Аблязовым, попадают под действие приказа суда, запрещающего совершение сделок или иное отчуждение принадлежащих ему активов без предварительного разрешения банка или суда.

Контроль за активами Аблязова был передан судом специально назначенным партнерам международной аудиторской компании KPMG. Суд назначил их в качестве администраторов активов (receivers) в целях обеспечения их сохранности до вынесения решения по искам банка к Аблязову.

По мнению управляющего директора CB Richard Ellis в России Даррэлла Станафорда, покупателем "Северного Домодедово" могла стать входящая в БИН группа "Чайка", консолидировавшая один из крупнейших портфелей офисной недвижимости столицы.

Стоимость сделки по продаже "Северного Домодедово" управляющий директор Praedium Oncor Int. Михаил Гец оценивал в 450 миллионов долларов. Директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers Int. Владислав Рябов рассчитывал ее исходя из 900 долларов за "квадрат" - таким образом, комплекс может стоить более 500 миллионов долларов.

В начале 2009 года правительство Казахстана приняло решение национализировать БТА Банк, находившийся в предбанкротном состоянии, а на банкира, который уехал за границу, в марте 2009 года было заведено уголовное дело. В ответ Аблязов обвинил власти Казахстана в "государственном рейдерстве".

Следственный комитет при МВД РФ по заявлению БТА Банка предъявил ряду топ-менеджеров российских компаний "Евразия" и "Евразия логистик" (контролируемых Аблязовым) обвинения в хищении у банка кредитов на сумму 1,5 миллиарда долларов и недвижимости на 2,8 миллиарда долларов.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    50.2%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.0%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.3%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.5%

Проголосовали: 1134
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена