Росимущество намерено вернуть в собственность РФ контрольный пакет акций санатория в Анапе

РФ против своей воли лишилась контрольного пакета акций (75%) анапского санатория "Россиянка" и будет добиваться возврата отчужденной собственности, заявили РИА Новости в Росимуществе.

МОСКВА, 7 октября - РИА Новости. РФ против своей воли лишилась контрольного пакета акций (75%) анапского санатория "Россиянка" и будет добиваться возврата отчужденной собственности, заявили РИА Новости в Росимуществе.

Ведомство, которое от лица РФ управляет госсобственностью, накануне разместило в "Российской газете" официальное сообщение о том, что 8,5 миллиона обыкновенных именных акций ОАО "Санаторий "Россиянка" "отчуждены вопреки воле собственника из собственности Российской Федерации и находятся в судебном споре".

"Всем лицам, приобретающим акции ОАО "Санаторий "Россиянка", следует проверять, не являются ли акции, приобретаемые ими, акциями, незаконно отчужденными из собственности РФ. Проверка может быть осуществлена путем запроса реестродержателя ОАО "Санаторий "Россиянка". Также следует направить аналогичный запрос в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом", - говорится в сообщении.

Росимущество предостерегает, что лица, пренебрегшие этим предупреждением и купившие акции, не будут считаться добросовестными приобретателями, и акции будут у них изъяты.

Товарищ Бендер отдыхает

Санаторий "Россиянка" был создан в Анапе в начале 90-х годов - государство при этом получило контрольный пакет - 75% акций одноименного ОАО, а 25% акций были распределены между группой инвесторов, как физических, так и юридических лиц. РФ соответственно имела большинство голосов в совете директоров и назначала гендиректора общества, рассказал РИА Новости заместитель начальника правового управления Росимущества Константин Фрадкин.

По его словам, до последнего времени проблем с частными собственниками не возникало, и Российская Федерация осуществляла управление своими акциями. Однако несколько месяцев назад миноритарные акционеры, не привлекая к участию в деле Росимущество, подали друг к другу иски в городской суд Анапы, с тем чтобы получить решение суда, подтверждающие якобы имеющиеся нарушения.

Затем, основываясь на этом судебном акте, по подложной доверенности был подан иск в Арбитражный суд Краснодарского края об отчуждении госпакета на основании того, что государство, якобы, не оплатило свои акции при учреждении ОАО.

"Никаких документов, подтверждающих этот факт, истцы не представили, и срок исковой давности для подобных исков уже давно прошел", - отмечает юрист Росимущества. Тем не менее, арбитражный суд в крайней спешке вынес решение об отчуждении акций из государственной собственности, и оно уже исполнено. Апелляционная жалоба, поданная в суд, была отозвана неизвестными лицами.

По данным Фрадкина, 1 октября 8,5 миллиона акций санатория были списаны регистратором с лицевого счета РФ. Однако еще до этого минориатрии, в отсутствие кворума и с нарушением установленных законодательством сроков, быстро инициировали проведение общего собрания акционеров и приняли решение о смене генерального директора. Представителей Росимущества на указанное собрание просто не пропустила охрана. Затем новоявленные собственники захватили здание акционерного общества и его документы.

По мнению собеседника агентства, теперь они попытаются продать акции, чтобы в случае, если уже состоявшиеся судебные решения будут опротестованы и отменены, у бывшего госпакета был так называемый "добросовестный приобретатель". Поэтому Росимущество и опубликовало официальное предупреждение, чтобы потом через суд признать нового собственника "недобросовестным приобретателем".

Как отметил Фрадкин, при вынесении судебных решений и в действиях акционеров "Россиянки" были допущены нарушения материального и процессуального права, в частности, требований закона об АО. На этом основании Росимущество будет добиваться возврата госпакета в собственность РФ, а также инициирует применение иных мер, предусмотренных законодательством, заверил юрист.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3331
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена