Строительство "Охта центра" в Петербурге может начаться весной 2010 года

Строительство общественно-делового района "Охта" ("Охта центр") в Петербурге, включающего в себя 400-метровый небоскреб, где расположится офис "Газпром нефти", может начаться весной 2010 года, заявил в среду РИА Новости заместитель директора "Охта центра" Владимир Гронский.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября - РИА Новости. Строительство общественно-делового района "Охта" ("Охта центр") в Петербурге, включающего в себя 400-метровый небоскреб, где расположится офис "Газпром нефти", может начаться весной 2010 года, заявил в среду РИА Новости заместитель директора "Охта центра" Владимир Гронский.

Проект "Охта центра" предполагается реализовать на средства "Газпрома" (ему принадлежит 75,68% акций "Газпром нефти").

Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. Весь комплекс будет построен в 2016 году. Строительство архитектурной доминанты "Охта центра" планируется завершить к 2012 году.

Проект высотки, которая должна появиться около исторического центра Петербурга, разделил город на два непримиримых лагеря.

Часть петербуржцев опасается, что небоскреб испортит панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО. Сама организация выразила озабоченность по поводу строительства "Охта центра" и заявила о возможности внесения Петербурга в список городов, где "мировое наследие под угрозой", в случае строительства небоскреба.

"Сейчас проект находится на госэкспертизе. Это процесс трудоемкий - там тысячи документов. Но мы полагаем, что если все будет нормально, то уже весной, к началу лета, мы начнем строительство", - отметил Гронский.

Он также рассказал, что в настоящий момент на территории будущей стройки продолжаются археологические раскопки. Все найденное описывается для последующей передачи в музей.
Кроме того, добавил замглавы "Охта центра", начались подготовительные работы к будущему строительству.

По его словам, все желающие уже сегодня могут ознакомиться с подробной информацией о проекте на сайте комплекса. Ранее в администрации Красногвардейского района Петербурга проводилась выставка, рассказывающая о проекте, а на Пятом канале прошел документальный фильм, посвященный "Охта центру".

Все эти мероприятия, по мнению Гронского, повысили число сторонников проекта.

В середине прошлой недели Агентство социальной информации (АСИ) подвело итоги шестого опроса горожан, проводимого по заказу "Охта центра". По его результатам, 45,7% петербуржцев поддерживают проект, тогда как во время проведения первого опроса в 2006 году их было 35%. При этом число противников высотки осталось на уровне 33%.

"Мы доверяем данным АСИ. Я глубоко убежден, что число сторонников растет. В основном за счет тех, кто ранее не имел определенного мнения о проекте. Негатив преодолевается только позитивом. Мы будем больше рассказывать о пользе нашего проекта, о его нужности", - подчеркнул представитель "Охта центра".

В понедельник результаты другого опроса, проведенного уже по запросу городской оппозиции, опубликовала компания "Той опинион". По ним, против строительства 400-метрового небоскреба высказались 66,4% респондентов, а за - 20%.

В свою очередь пресс-секретарь "Охта центра" Андрей Вермишев подчеркивает, что противники строительства центра должны действовать в правовом поле.

"Каждый человек имеет право отстаивать свою точку зрения: как за проект, так и против, но в правовом поле, не дискредитируя свою позицию. Мы открытая компания, действуем в правовом поле. Если наши оппоненты с этим не согласны, они имеют полное право обратиться в суд", - сказал Вермишев.

На минувшей неделе на заседании городского правительства было решено позволить при строительстве общественно-делового комплекса "Охта центр" отклониться от предельно допустимых параметров высотного строительства, то есть построить 403-метровый небоскреб. Таким образом, объект может в четыре раза превысить высотный регламент - согласно правилам землепользования и застройки Петербурга, высота зданий в районе будущего "Охта центра" не должна быть больше 100 метров.

После этого лидеры петербургского "Яблока" обратились с заявлением в суд о признании незаконным решения городского правительства, а региональное бюро партии направило запрос в Генпрокурору с требованием расследовать правомочность действий властей.

О своих планах обратиться в суд и прокуратуру заявило и Общество охраны памятников (ВООПИиК). Кроме того, ряд известных петербуржцев подписали обращение к президенту РФ, где просят вмешаться в ситуацию с "Охта-центром".

Общественно-деловой центр "Охта центр" планируется построить в Красногвардейском районе на набережной Невы напротив Смольного собора. На этом историческом месте ранее располагались шведский замок Ландскрона, крепость Ниеншанц и Охтинская верфь.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    15.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3879
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена