Сторонники небоскреба "Охта-центра" в Петербурге в меньшинстве - опрос

Убежденные сторонники строительства 403-метрового небоскреба в составе комплекса "Охта-центр", согласно результатам опроса, проведенного компанией "Той-опинион", составляют абсолютное меньшинство среди жителей Петербурга.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 сентября - РИА Новости. Убежденные сторонники строительства 403-метрового небоскреба в составе комплекса "Охта-центр", согласно результатам опроса, проведенного компанией "Той-опинион", составляют абсолютное меньшинство среди жителей Петербурга.

Проект "Охта центр" предполагает создание общественно-делового района. Его доминантой должна стать 403-метровая башня, где расположится офис "Газпром нефти" (ранее - ОАО "Сибнефть"), которая в 2006 году поменяла свою "прописку" на Петербург, лишив Омскую область части доходов. Проект предполагается реализовать на средства "Газпрома" (ему принадлежит 75,68% акций "Газпром нефти"). Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. Предполагается, что строительство архитектурной доминанты "Охта центра" будет завершено к 2012 году. Весь комплекс будет построен в 2016 году.

В течение сентября, когда в СМИ и сети Интернет вновь развернулись горячие дискуссии по поводу "отклонения" от предельных высотных параметров застройки территории "Охта центра", "Той опинион" по заказу Центра экспертиз ЭКОМ и движения "Живой Город" провела телефонный опрос горожан. Он позволил зафиксировать уровень информированности о проекте и соотношение сторонников и противников высотной составляющей на сентябрь 2009 года. Анкета состояла из пяти вопросов, которые были заданы по телефону 1005 случайно выбранным респондентам.

Согласно результатам опроса, представленным в понедельник журналистам, отвечая на вопрос "Поддерживаете ли вы идею строительства небоскреба высотой 400 метров в устье реки Охты напротив Смольного собора?", "категорически против" высказались 40,2% опрошенных, "скорее против, чем за" - ещё 26,2%, а вот сторонников оказалось значительно меньше: 13% "скорее поддерживают, чем нет", и всего около 7% выразили абсолютную поддержку. Затруднились ответить на этот вопрос 13,7% респондентов.

Опрос также показал, что горожане достаточно хорошо осведомлены о планах строительства именно небоскреба и именно на Охте. На вопрос "Знаете ли вы, что на Охте (напротив Смольного собора) планируется построить небоскреб высотой 400 метров?" положительно ответили 68,4% опрошенных, что-то слышали - 9,8% и ничего не знают только 21,9%.

Также респондентов спросили: "Знаете ли вы о том, что в случае строительства этого небоскреба Петербург может быть исключен из перечня всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с тем, что исторические виды города будут нарушены?" Ответили, что знают об этом, 35,8% опрошенных, что-то слышали - 16,4%, не знают - 47,8%.

Кроме того, 65,3% участников опроса согласились с тем, что чиновники, разрешившие строительство небоскреба, нарушающего исторические панорамы Петербурга, должны быть привлечены к ответственности. 20,1% не согласились с этим тезисом и еще 14,6% затруднились с ответом. Так распределились ответы на вопрос "Согласны ли вы с тем, что должностные лица, разрешившие строительство небоскреба, который нарушает исторические панорамы Петербурга, должны быть привлечены к ответственности?"

Между тем, на минувшей неделе результаты опроса по отношению к "Охта-центру" представила другая компания - Агентство социальной информации (АСИ), изучающая общественное мнение по этому вопросу по заказу ОДЦ "Охта", который является дочерней структурой ОАО "Газпром нефть" и реализует в Петербурге проект строительства"Охта-центр".

Представители АСИ заявили, что если на декабрь 2006 года число поддерживающих проект составляло 35%, то согласно последнему опросу, проведенному в конце августа, их - 45,7%.

На минувшей неделе на заседании городского правительства было решено разрешить при строительстве общественно-делового комплекса "Охта центр" отклониться от предельно допустимых параметров высотного строительства, то есть построить 403-метровый небоскреб. Ранее городская комиссия по землепользованию и застройке в сентябре рекомендовала разрешить возведение 403-метрового небоскреба, несмотря на то, что его высота в четыре раза превышает высотный регламент: согласно правилам землепользования и застройки, регламентирующим строительство, высота зданий в районе будущего "Охта центра" не должна превышать 100 метров.

Лидеры петербургского "Яблока" на следующий день после заседания правительства обратились с заявлением в суд о признании незаконным разрешения правительства города на строительство 403-метрового небоскреба, который должен стать доминантой "Охта-центра". По мнению "яблочников", решение городского правительства не соответствует законодательству и нарушает права и свободы граждан.

Кроме того, известные петербуржцы подписали обращение к президенту РФ, где просят вмешаться в ситуацию с "Охта-центром".

Общественно-деловой центр "Охта центр" планируется построить в Красногвардейском районе на набережной Невы напротив Смольного собора. На этом историческом месте ранее располагались шведский замок Ландскрона и крепость Ниеншанц, Охтинская верфь.

Проект "Охта центра" вызвал бурную полемику среди горожан, которые опасаются, что высотка в непосредственной близости от исторического центра испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО.

Так, известные общественные деятели Петербурга писали коллективные обращения к правительству с просьбой воспрепятствовать строительству небоскреба, в городе прошли акции протеста, ЮНЕСКО высказывало озабоченность. Против "Охта центра" было создано несколько общественных движений, собрано почти 7,5 тысячи подписей.

Вместе с тем, ряд известных петербуржцев открыто выступили за строительство, даже снявшись в роликах "Газпрома", рекламирующих новый центр с небоскребом.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    15.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3501
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена