МДМ-банк и Сбербанк ведут переговоры о покупке 70% ОАО "Холдинг Матрица"

МДМ-банк и Сбербанк ведут переговоры о покупке 70% ОАО "Холдинг Матрица" - владельца крупнейшей продуктовой сети Башкирии, которую они кредитовали, пишет в среду газета "Коммерсант".

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. МДМ-банк и Сбербанк ведут переговоры о покупке 70% ОАО "Холдинг Матрица" - владельца крупнейшей продуктовой сети Башкирии, которую они кредитовали, пишет в среду газета "Коммерсант".

Обсуждаемая сумма сделки - 4,5 миллиарда рублей, то есть весь долг ОАО. ФК "Уралсиб" в январе уже отказалась конвертировать принадлежащие ей облигации "Матрицы" в миноритарную долю в сети, посчитав акционерные риски выше риска кредитора.

Банки должны принять решение до июня - в случае отказа ритейлер будет вынужден инициировать процедуру банкротства.

Первый дефолт холдинг "Матрица" допустил в декабре, не выплатив держателям своих облигаций 1,2 миллиарда рублей при оферте. Далее компания перестала обслуживать банковские кредиты. Общий долг "Матрицы" ее основной владелец Тимур Гизатуллин оценивал примерно в 4,5 миллиарда рублей.

С начала года Гизатуллин предлагал кредиторам различные условия погашения долгов: в январе ФК "Уралсиб" было предложено конвертировать облигации в миноритарную долю в головном ОАО "Холдинг Матрица".

МДМ-банку, Связьбанку, Промсвязьбанку - оформить отступные в форме недвижимости (всего в собственности у группы 85 тысяч кв. м торговых площадей). "Уралсибу" также мог отойти московский гипермаркет сети площадью 7,5 тысячи кв. м.

Почти все достигнутые с кредиторами договоренности расторгнуты, рассказал "Коммерсанту" Тимур Гизатуллин. "Уралсиб" не согласился ни на долю в компании, ни на объект в Москве. Только МДМ-банк оформил в собственность магазин сети в Уфе в счет погашения 500 миллионов рублей по кредитам, говорит бизнесмен.

"Мы не готовы брать на себя акционерные риски",- объяснил источник газеты в "Уралсибе".

Чтобы продолжать работу компании, необходимо погасить все долги и получить около 200 миллионов рублей на пополнение оборотного капитала, говорит Тимур Гизатуллин.

Очередное предложение по реструктуризации долгов бизнесмен сделал недавно МДМ-банку и Сбербанку - им предложено выкупить долги "Матрицы" у других банков и держателей облигаций в обмен на 70-процентную долю в головном ОАО.

Если банки не согласятся, то после 1 июня придется начинать проработку процедуры конкурсного управления, говорит Гизатуллин: в июне будут первые решения по искам банков о взыскании с компании задолженности, но у компании нет денег. В случае банкротства, активов группы хватит на расчеты со всеми кредиторами, в том числе поставщиками сети, уверен он.

Связаться с вице-президентом МДМ-банка Константином Леоновым, который занимается сделкой, вчера не удалось - в его приемной сказали, что он в командировке и недоступен для комментариев. Но другой топ-менеджер МДМ-банка на условиях анонимности подтвердил, что на следующей неделе банк должен дать свой ответ на предложение "Матрицы".

В Сбербанке не комментируют отношения с клиентами. Источник, близкий к одному из кредиторов "Матрицы", знает, что переговоры идут со 100-процентной "дочкой" банка - ООО "Сбербанк-капитал" (управляет активами проблемных заемщиков).

"Матрица", созданная в 2000 году, представлена в форматах универсамов, супер- и гипермаркетов в Москве, Уфе и Самаре (объединяет 40 магазинов). Также развивает сеть алкогольных бутиков "Мастер Вин", занимается девелопментом торговых центров. Выручка в 2008 году - 9 миллиардов рублей, розничное направление - 7 миллиардов рублей (рост 22% к 2007 году).

В 2006 году "Матрица" в информационном меморандуме, приуроченном к выпуску дебютных облигаций, оценивала свою долю на рынке розничной торговли Башкирии в 15-20%, только в формате "супермаркет" - 70%. До сих пор компания является крупнейшим башкирским ритейлером, говорит топ-менеджер МДМ-банка. Собеседник издания считает, что для банка резонно подписать с акционерами "Матрицы" опцион об обратном выкупе доли. Тимур Гизатуллин говорит, что именно такая схема обсуждается.

Сбербанку уже принадлежат 250 тысяч кв. м помещений красноярской сети "Алпи" (отошли по договору об отступных в конце 2008 года). Сейчас банк ищет покупателя на эти магазины.

Помимо "Матрицы" банк может стать совладельцем и других крупных ритейлеров: о продаже минимум 50-процентной доли в бизнесе со "Сбербанк-капиталом" сейчас договариваются акционеры продуктовых магазинов "Мосмарт", бельевая сеть "Дикая орхидея" может передать банку в счет долгов минимум 40% своей головной компании.
Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3517
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена