Органы МВД возбудили уголовное дело по факту мошенничества в "Банана-маме"

Главное управление министерства внутренних дел РФ по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) возбудило уголовное дело по факту мошенничества в группе компаний "Банана-мама", пишет в четверг газета "Коммерсантъ".

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Главное управление министерства внутренних дел РФ по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) возбудило уголовное дело по факту мошенничества в группе компаний "Банана-мама", пишет в четверг газета "Коммерсантъ".

Следствие пока не определило статус фигурантов дела, включая президента группы Олега Яковлева. Поставщики ритейлера, инициировавшие возбуждение дела, пытаются доказать взаимосвязь сети магазинов "Банана-мама" и обанкротившегося оптовика - торгового дома "Триал", задолжавшего им более 1 миллиарда рублей, отмечает издание.

О возбуждении "уголовных дел в отношении руководства" сети магазинов детских товаров "Банана-мама" говорится в сообщении на сайте Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР). Президент НАИР Антонина Цицулина утверждает, что уголовное дело N153209 возбуждено ГУ МВД по ЦФО по заявлению бывших поставщиков сети - компаний "Тойдико" и "Стеллар-М" (задолженность "Банана-мамы" перед ними, по данным арбитражного суда Москвы, составляет 51,208 миллиона рублей и 12,516 миллиона рублей соответственно).

Ведет дело следователь Сергей Кузнецов. Представитель ГУ МВД подтвердил газете, что на текущий момент возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, статус указанных в заявлении лиц пока не определен, ведется следствие.

Директор "Стеллар-М" Сергей Глазовский уточнил, что свое заявление (входящий номер 35/Г-2) компания подала 3 апреля. По его словам, "Стеллар-М" настаивала на привлечении к уголовной ответственности президента и учредителя "Банана-мамы" Олега Яковлева, гендиректора одноименной сети Пола Кларка и "других причастных к совершению преступления лиц". По его информации, дело возбуждено по ст. 159 ч. 4 УК ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере") (максимальное наказание - лишение свободы на срок от пяти до десяти лет и штраф в размере до 1 миллиона рублей).

Представитель компании "Тойдико" также подтвердил факт подачи заявления, но от подробных комментариев отказался.

Получить объяснения у владельцев "Банана-мамы" братьев Олега и Игоря Яковлевых (на 15 декабря контролировали 87% и 13% ООО "Банана-мама" соответственно; последнему также принадлежит 50 минус 1 акция крупнейшей сети бытовой техники и электроники "Эльдорадо") не удалось - бизнесмены не подходят к мобильным телефонам последние два дня. Офисные и мобильные номера сотрудников офиса "Банана-мамы" заблокированы.

По словам Глазовского, его компания будет настаивать на доказательстве аффилированности сети "Банана-мама" и оптовой компании ООО "Торговый дом "Триал". В ноябре прошлого года Федеральная налоговая служба (ФНС), управление ФНС по Москве и налоговая инспекция N36 подали заявление о банкротстве "Триала". Согласно отчету Промсвязьбанка, "Триал" являлся балансодержателем товаров группы "Банана-мама". Но Олег Яковлев заявлял, что оптовик не имеет к его сети никакого отношения.

По данным арбитражного суда Москвы, с начала прошлого лета в адрес "Триала" зарегистрировано 205 исков от поставщиков на сумму 1,019 миллиарда рублей, а к ООО "Банана-мама" - только 28 исков на сумму 86,682 миллиона рублей. Еще 12 исков в адрес "Банана-мамы" на сумму 278,252 миллиона рублей. были поданы от держателей облигаций, по которым ритейлер допустил дефолт.

Первый магазин "Банана-мама" открылся 17 апреля 2004 года в Москве. Выручка в 2008 году составила около 300 миллионов долларов (в 2007 году - 350 миллионов долларов, рентабельность по EBITDA - 4,7%). По данным на 15 декабря 2008 года, сеть насчитывала 85 магазинов. На начало апреля осталось лишь два работающих магазина, которые, по словам источника в сети, готовятся к закрытию.

В феврале стало известно о переговорах между "Банана-мамой" и ее основным кредитором - Альфа-банком (долг сети перед ним составлял порядка 30 миллионов долларов): планировалось, что банк получит в счет долга 100% ООО и все его активы, включая бренд, права аренды, торговое оборудование, товарный остаток и т. д. Менеджер Х5 Retail Group (контролируется "Альфа-групп") уточнил, что после аудита "Банана-мамы" банк отказался приобретать ее. "Такой бизнес должен приносить десятки процентов рентабельности, а не 1-2%, как у спекулянтов, перепродающих товар из Китая", - говорит собеседник "Коммерсанта".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.5%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3114
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена